|
Конференция учителей России«Итоги VI конкурса учителей " Лучший урок по теме: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР»16 и 17 мая 2008
16-18 мая 2008 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась научная конференция «Итоги VI конкурса учителей " Лучший урок по теме: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».( приложение № 2)
378 учителей России приняли участие в Конкурсе, в том числе 3 учителя из Казахстана.
Общее количество уроков VI Конкурса 368.
В 25 регионах был проведен региональный этап, в котором участвовало 344 учителя, представивших 336 уроков, в том числе 12 студентов.( приложение №1)
Из 31 региона 34 учителя, представили 32 урока в Межрегиональное жюри индивидуально.
Москву в Межрегиональное жюри (приложение №3) поступило 42 урока региональных победителей и 32 урока от индивидуальных участников. 10 индивидуальных участников не представили видеозаписи уроков и по решению Межрегионального жюри и по положению о Конкурсе не приняты к рассмотрению.
Победителями VI Конкурса учителей признаны уроки учителей из городов Волгограда, Архангельска и села Ачхой Мартан Чеченской республики.
Имена победителей:
Сорокина Елена Николаевна, учитель истории и обществознания,
МОУ гимназия № 13, Тракторозаводской район г. Волгоград,
Тема урока: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть…» (мифы и реальность эпохи 30-х годов);
Некрылова Елена Рафаиловна, учитель русского языка и литературы, МОУ гимназия № 13, Тракторозаводской район г. Волгоград
Тема урока: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть…» (мифы и реальность эпохи 30-х годов);
Пономарёва Ирина Петровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Общеобразовательная гимназия № 3» г. Архангельск
Тема урока: «Изучение повести Л.К. Чуковской "Софья Петровна"»;
Кантаева Раиса Султановна, учитель истории ОСШ № 6 с. Ачхой-Мартан Чеченская Республика. Тема урока: «Ушедшие непобежденными».
Особо отмечен лучший студенческий урок, который представила
Жаркова Мария Сергеевна, студентка 4-го курса исторического факультета БГУ
г. Улан-Удэ Тема урока: «Русские немцы - кто они? Вчера и сегодня…» (урок проведен в УГ № 33)
Программа конференции вызвала большой интерес участников и слова благодарности, за возможность встретиться и поговорить с интересными людьми нашего времени.
На конференцию были приглашены и выступили с докладами:
Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель Высшей школы экономики «Новая эпоха новый человек», Каспаров Гарри Кимович 6-ти кратный чемпион Мира по шахматам, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса «Интеллект и свобода. Имеет ли смысл проявлять инициативу, когда большинство думает по- другому, чем Вы?»;
Яковенко Игорь Григорьевич доктор философских наук, профессор РГГУ, член межрегионального жюри V и VI Конкурсов, «Тревожные тенденции в конкурсных работах»;
Отец Яков Кротов священник, эссеист, публицист, историк «Специфика преподавания в средней школе вопросов, связанных с религиозной тематикой»; Зимин Дмитрий Борисович - председатель Совета Фонда Династия- «Бизнес и власть»; Немцов Борис Ефимович - первый вице премьер Правительства РФ в 1997-1998 гг.- «Путин. Итоги».
Открыл конференцию Самодуров Юрий Вадимович, он также сделал сообщение на тему: «За свободу мысли. Премия имени Андрея Сахарова, учрежденная Европарламентом, и ее лауреаты».
Ведущими Конференции были Колтановская Евгения Элеонардовна, координатор Конкурса и Щекотова Инна Андреевна, заведующая библиотекой музея.
Колтановская Е.Э. провела и церемонию награждения победителей Конкурса, на которой были вручены ценные призы трем победителям (ноутбуки) и дипломы всем лауреатам.
Каждый участник Конференции стал обладателем изданной Музеем им. А. Сахарова книги «Школьные уроки по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР», которая была подготовлена по итогам V учителей в 2006/2007 и комплекта книг, собранного Музеем (48) и предоставленный: Международным Фондом «Демократия» 20 книг, РАО «ЕЭС России» 1, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ 10 книг, Издательство «Посев» 2, Издательство «Новая газета» 2, и книги, находящиеся в фондах Музея- 13 штук .
Для участников конференции, приехавших в Москву из регионов Российской Федерации, была проведена автобусная экскурсия в «Бутово» (одно из главных мест расстрела в Москве жертв политических репрессий в 1937-1938 гг., ныне мемориальная территория).
Кроме того, для участников конференции была организована культурная программа посещение театра «На Таганке», (режиссер Ю. Любимов) и просмотр спектакля «Горе ума». Они так же имели возможность принять участие в Маевке 18 мая, «Праздник Свободы» посвященной Дню рождения А.Д. Сахарова.
Региональными организаторами по итогам Конференции присланы благодарственные письма из Волгоградского государственного института повышения квалификации и переподготовки работников образования и Вологодского института развития образования;
от Председателя комитета по образованию Администрации Муниципального образования Новомосковский район Тульской области «За развитие и наставничество в системе исторического образования, связанного с раскрытием неизвестных страниц в судьбах людей и страны» Мы получаем благодарности и отчеты по электронной почте.
Во время конференции было проведено заседание организаторов, на котором, были обсуждены вопросы по улучшению организации следующего Конкурса, было предложено:
-создать CD диск или видеокассету (электронное) приложение к выпускаемому Сборнику «Школьные уроки по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» с уроками победителей;
- принимать к участию в Конкурсе внеклассные мероприятия, проводимые учителями различных предметов в рамках темы конкурса;
- рекомендовать проведение внеклассных мероприятий по «Памятным датам» (см. Приложение №6)
Мы получили поддержку со стороны региональных организаторов и подтверждение в необходимости проводимой работы по организации Седьмого, так и следующих конкурсов среди учителей России.
Координатор Конкурса Колтановская Евгения Элеонардовна
Фотографии с конференции > > >
Отзывы СМИ
|