30 октября 2009 (пятница) Выставочный зал
В памяти — Колыма
Выставка живописи Людвига Симонова

Музей и Общественный центр им. Андрея Сахарова приглашает на открытие выставки живописи заслуженного художника Российской Федерации Людвига Гаевича Симонова (1928 — 2009).
Подростком Людвиг Симонов пережил семь блокадных месяцев в Ленинграде, а окончить школу ему довелось после войны на Колыме, где работал его отец. Оттуда юноша отправился «на материк» для того, чтобы получить художественное образование.
В середине 40-х годов в Магадане, Сусумане, Ягодном, путешествуя с геологической партией по Колыме, общаясь с заключенными, Людвиг Симонов многое повидал и много пережил. Взгляду одаренного молодого человека, свободного очевидца в краю десятков тысяч заключенных, открылись глубины ада колымских лагерей, известные нам сейчас по воспоминаниям выживших узников, по произведениям Варлама Шаламова и Александра Солженицына.
Уникальность жизненного опыта художника оказала существенное влияние на его творчество. Среди его произведений видное место занимают работы, посвященные трагическим событиям истории середины ХХ века. Но если цикл, посвященный ленинградской блокаде, неоднократно выставлялся, то серия картин, посвященных теме Колымы и политических репрессий, в полном объеме демонстрируется впервые.
Двадцать две работы, представленные на выставке, созданы во второй половине 90-х — начале 2000 годов. Они родились из сплава исторической памяти народа, несущей осознание величия трагедии, и личной памяти художника, зоркости и точности его наблюдений. Колыма Людвига Симонова видится нам как воспоминание или страшное видение сквозь слепящий свет заснеженных сопок, сквозь белёсый туман — то влажный, то морозный. Сквозь марево, почти лишенное цвета и осязаемой плотности, стирающее мелкие детали, яснее проступает главное — отчаяние погибающих, героизм несломленных, жестокость, страдание и бесчувствие. Трагическая борьба человека, брошенного в жернова бесчеловечной системы имя которой — Колыма.
Выставка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Открытие состоится в 18 часов 30 октября 2009 г. в Выставочном зале Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова.
Выставка продлится до 30 декабря 2009 г.
Некоторые работы с выставки:
 
 
Отзывы прессы о выставке:
Лиля Пальвелева «12 месяцев зима, а остальное — лето».
Радио «Свобода» : 31.10.2009
Организаторы: Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
Вход свободный |