Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >>    
 

Кассация по делу о выставке 'Запретное искусство - 2006' состоится 4 октября 2010 в 10-00

4 октября 2010 в 14-00 в Мосгорсуде состоится кассация по делу о выставке 'Запретное искусство - 2006'.
Кабинет №312,
9-й судебный состав (председатель Ирина Юрьевна Колесникова*)
Внимние! Начало заседания в 10.00 в кабинете 331. Судебный состав тот же.

12 июля 2010 Таганский районный суд Москвы (судья Светлана Юрьевна Александрова) признал виновными в «разжигании ненависти или вражды» и «унижении человеческого достоинства» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева и приговорил к штрафу.  Практически через 2 дня подсудимые и их адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 4 октября 2010 г.  в Московском городском суде будет рассмотриваться их жалоба по вынесенному приговору.


* Судья Ирина Юрьевна Колесникова - судья Мещанского районного суда города Москвы до 2007 года, с сентября 2007 года - судья Московского городского суда, председатель 9-го судебного состава кассационной инстанции по уголовным делам. С мая 2004 года по май 2005 года в качестве судьи Мещанского районного суда вела процесс по первому делу Ходорковского и Лебедева (оба были приговорены к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима).

28 сентября 2010 Amnesty International выступила с обращением:


АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ
ОРГАНИЗАТОРЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ ОБЖАЛУЮТ ПРИГОВОР

12 июля Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева признали виновными в «разжигании ненависти или вражды» и «унижении человеческого достоинства» и приговорили к штрафу. 4 октября 2010 г. Московский городской суд рассмотрит их апелляцию по вынесенному приговору. Amnesty International считает, что эти двое подвергаются уголовному преследованию за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений.
 
Юрию Самодурову, бывшему директору музея имени Сахарова, и Андрею Ерофееву, бывшему руководителю отдела новейших течений в Государственной Третьяковской галерее, были предъявлены обвинения по статье 282, часть 2 российского Уголовного кодекса. Слушания по делу об организации ими выставки современного искусства в Москве в 2007 году происходили в Таганском районном суде..
 
На выставке «Запретное искусство-2006» были собраны работы, не допущенные на различные выставки в 2006 году. На выставке можно было увидеть работы некоторых из наиболее известных современных российских художников, таких как Илья Кабаков, Александр Косолапов, группа «Синие носы», Александр Савко и Михаил Рогинский. В частности, на выставке демонстрировалось полученное методом фотомонтажа произведение, изображающее оклад от иконы, заполненный икрой. Среди других примеров — репродукции религиозных картин с вставленным в них изображением Микки Мауса.
 
Сторона обвинения утверждала, что Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев организовали выставку таким образом, что она опорочила христианскую религию,в особенности, Русскую православную церковь, и разжигала ненависть против православных и других христиан. Как отметили наблюдатели, следившие за ходом судебного процесса, из 134 свидетелей обвинения только трое подтвердили, что ознакомились с представленными на выставке работами. Один из них буквально заявил, что лишь «взглянул» на выставку. Ни один из свидетелей не смог назвать никого, кто начал бы испытывать ненависть или вражду в отношении православной веры после посещения выставки. Несмотря на это свидетели заявили, что выставка действительно разжигала ненависть. Прокурор заключил, что если религиозные чувства хотя бы двух человек были оскорблены, этого достаточно для применения статьи 282, и попросил суд приговорить организаторов выставки к трём годам лишения свободы.
 
Amnesty International считает, что выставка «Запретное искусство-2006» не способствовала разжиганию ненависти. Организаторы выставки мирно воспользовались своим правом на свободу выражения мнений, и их не следовало привлекать к уголовной ответственности.
 
ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ на русском, английском или своём родном языке, в котором:
и выразите обеспокоенность по поводу того, что Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев привлечены к уголовной ответственности исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений;
и призовите власти прекратить уголовное преследование Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова и закрыть возбуждённое против них уголовное дело.
 
ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ НЕ ПОЗДНЕЕ 9 НОЯБРЯ 2010 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Генеральному прокурору Российской Федерации
Юрию Яковлевичу Чайке
Генеральная прокуратура РФ
Ул. Б. Дмитровка, д. 15a
125993, Москва, ГСП-3
Российская Федерация
Факс: +7 495 987 58 41
Обращение: Уважаемый г-н генеральный прокурор!
 
Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Ул. Ильинка, д. 23
103132, Москва
Российская Федерация
Факс: +7 495 9102134
Обращение: Уважаемый г-н президент!
 
 
Копии обращений направьте:
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Владимиру Петровичу Лукину
Ул. Мясницкая, д. 47
107084, Москва
Российская Федерация
Факс: +7 495 607 74 70

 
Отправьте также копии обращений в дипломатические представительства Российской Федерации в вашей стране. После указанной даты, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в Российской Федерации. Это первое по счёту обновление по АСП 139/10. Дополнительная информация: http://amnesty.org.ru/node/1423

Источники:

www.mos-gorsud.ru
www.amnesty.org.ru/node/1548



4 октября 2010 в 10-00  в Мосгорсуде состоится кассация (каб. 331).
Адрес суда — 107076, г. Москва, Богородский вал, д.8. Ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия".


Репортажи из зала суда >>>



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




    © Сахаровский центр

    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.