Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >>    
 

Репортаж Hro.org. Андрей Ерофеев: 'Происходит политическая акция по дискредитации РПЦ' : Дело о выставке 'Запретное искусство - 2006'


 В Таганском районном суде г. Москвы продолжается  рассмотрение дела о выставке «Запретное искусство — 2006».

Искусствовед Андрей Ерофеев прокомментировал корреспонденту портала HRO.org Вере Васильевой события 2 июня 2010 года в Таганском суде Москвы на процессе по делу о выставке "Запретное искусство-2006".
 


Репортаж HRO.org  о заседании 2 июня 2010

Андрей Ерофеев: "Происходит политическая акция по дискредитации РПЦ".

Сегодня на судебном заседании по уголовному делу о выставке "Запретное искусство-2006" в качестве свидетеля обвинения выступал иеромонах Никодим Сретенского монастыря в Москве, который по совместительству является сотрудником Патриаршего совета по культуре. Иеромонах Никодим выступил с письменным поручением от своего начальника, настоятеля, архимандрита Тихона, который его попросил в устной форме донести до суда мнение Патриаршего совета или его части о том, что выставка "Запретное искусство-2006" является богохульной, кощунственной, направленной в юридическом плане на оскорбление и унижение чувств православных людей.

Эта позиция полностью совпадает с позицией "Народного собора", притом, что именно "Народный собор", эта ультраправая организация, обратился в Патриарший совет по культуре в субботу, 29 мая, с просьбой высказаться. При этом, осуждая нашу выставку, иеромонах Никодим заявил, что эта позиция представляет собой официальную позицию Русской православной церкви, и он получил на это благословение от Святейшего, или по крайней мере благословение вообще было получено им.

То есть, с точки зрения адвокатов и подсудимых этого процесса получается, что этот священнослужитель взял на себя в порядке самоуправства роль судить от лица Московской патриархии, высказывать официальные заявления от лица Московской патриархии. Тем самым конкретный монастырь встает на позицию "Народного собора", и в дело вовлекаются миллионы, массы православных верующих.

Вместо обвинителей -кучки мракобесов и обскурантов, диких людей, организованных ультраправой организацией "Народный собор", нам подставляют все религиозное сообщество страны. Вот, в чем суть сегодняшней операции. И мы, конечно, против этого протестуем и обращаемся к Московской патриархии с просьбой дать разъяснение по этому вопросу, высказать свое мнение.

Инициаторы процесса почувствовали, что проваливаются со своими жидкими аргументами. Это и есть принцип "Народного собора" - таскать каштаны из огня чужими руками. Подставить вместо себя все религиозное сообщество страны. Причем совершенно очевидно, что мы против этого сообщества не выступали, не высказывались в этой выставке, не высказывались в этом процессе. Наоборот, мы всячески подчеркивали, что есть огромная разница между нормальными, вменяемыми, современными верующими и этими обскурантами вокруг карликовой организации "Народный собор", которая взяла на себя роль навязывать нашей стране консервативную культурную политику и расправляться с современным искусством.

Очень многие свидетели защиты говорили на суде о том, что знали - Русская православная церковь заняла по отношению к выставке нейтральную позицию. Никаких выступлений в течение всего процесса, никаких заявлений от официальных лиц, представляющих Московскую патриархию, не было. Мы считаем, что происходит некорректная политическая акция по дискредитации Русской православной церкви.

Вера Васильева

Источник:
www.hro.org
2 июня 2010

4 октября 2010 в 10-00  в Мосгорсуде состоится кассация (каб. 331).
Адрес суда — 107076, г. Москва, Богородский вал, д.8. Ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия".


Репортажи из зала суда >>>



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




    © Сахаровский центр

    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.