Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >>    
 

Дело о выставке 'Запретное искусство - 2006' идет к завершению


25 мая 2010 в Таганском районном суде г. Москвы продолжилось рассмотрение дела о выставке «Запретное искусство — 2006».

Председательствующа судья Светлана Юрьевна Александрова под предлогом нарушения порядка в зале удалила с заседания единственного журналиста Веру Васильеву.

На этом заседании также решением судьи был прекращен допрос свидетелей защиты, хотя сторона защиты готова представить еще свидетелей, кроме уже допрошенных.

Была начата процедура допроса обвиняемых стороной обвинения в обход процедуры.

Сторона защиты в очередной раз требовала отвода судьи Александровой.
26 мая 2010
Евгения Риле


Репортаж HRO.org.

На процессе Самодурова – Ерофеева единственного журналиста удалили из зала суда

На заседании Таганского районного суда Москвы 25 мая 2010 года председательствующая на процессе по делу о выставке "Запретное искусство-2006" Светлана Александрова удалила из зала единственного журналиста – корреспондента HRO.org Веру Васильеву. Репортера, освещающего процесс Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева уже больше года и имеющего многолетний опыт работы в судах, обвинили в нарушении порядка.

"Гражданка Васильева В. С., находясь в зале судебного процесса, громко разговаривала и мешала ходу проведения судебного процесса. На неоднократные замечания судьи Александровой С. Ю. прекратить противоправные действия административного характера никак не отреагировала", – говорится в протоколе об административном правонарушении.

По версии судебных приставов – не присутствовавших в зале при инциденте и составивших протокол – Васильева "совершила административное правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Между тем сама Вера Васильева в протоколе об административном правонарушении объясняет, что находилась в зале судебных заседаний "для выполнения профессиональных обязанностей журналиста". Васильева также пишет: "Реплики участников процесса вызвали смех в зале, а я улыбнулась, не издав при этом звука. Председательствующая Светлана Александрова сочла, что вслух смеялась я, и распорядилась покинуть зал. Я отказалась, объяснив, что не нарушала порядка. Но Светлана Александрова удалила меня при помощи судебных приставов, чем, на мой взгляд, нарушила принцип открытости суда и помешала моей профессиональной деятельности. Виновной себя не признаю".

В "Живом журнале" журналист назвала обвинения в протоколе не соответствующими действительности."Я не разговаривала на судебном заседании ни "громко", ни как-либо иначе. Вообще, не издала ни звука. Замечаний от председательствующей до того, как она попыталась меня удалить, услышав смех окружающих (и на протяжении всех слушаний, которые длятся уже год), не получала ни разу. Единственное, что не отрицаю – улыбнулась очередному вопросу прокурора".

Версию Васильевой о развитии событий подтверждают и их очевидцы, включая зрителей и участников процесса.

Теперь журналисту предстоит суд, назначенный на 2 июня, и грозит вплоть до 15 суток административного ареста.

Текст объяснения

Текст Веры Васильевой в Живом Журнале >>>>

Источник:
www.hro.org
26 мая 2010

4 октября 2010 в 10-00  в Мосгорсуде состоится кассация (каб. 331).
Адрес суда — 107076, г. Москва, Богородский вал, д.8. Ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия".


Репортажи из зала суда >>>



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




    © Сахаровский центр

    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.