Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >>    
 

Экстремисты и хулиганыОрганизаторов выставки 'Запретное искусство-2006' назвали хулиганами

В Таганском районном суде города Москвы 17 сентября возобновился процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Как передает корреспондент Каспарова.Ru, показания дал свидетель обвинения Олег Кассин, сопредседатель движения "Народный собор".

В суд Кассин явился с большим количеством текстов, набранных на компьютере и распечатанных на принтере. По его словам, это были заявления христианских, мусульманских и иудейских религиозных организаций, а также Конгресса русских американцев, в которых их члены выражали возмущение выставкой.

Также свидетель представил некие изображения, якобы взятые им с сайта куратора выставки Андрея Ерофеева, которые он считает "порнографическими" и которые, по его выражению, "характеризуют личность подсудимого".

Интересно, что все эти документы были распечатаны накануне заседания. Несмотря на протест адвокатов, которые указали на то, что мнения людей, которым Кассин приписывает авторство заявлений, необходимо выяснить у них лично, суд частично удовлетворил ходатайство свидетеля и приобщил большую часть материала к делу.

Кроме того, Кассин рассказал о собственных крайне негативных ощущениях, которые он испытал во время посещения выставки. Экспозиция, по его выражению, "подрывала психическое здоровье зрителя". Самой губительной в этом смысле, как он признался, оказалась скульптура из металлических конструкций, образующая слово из трех букв. Расширив форму обвинения, свидетель обвинил Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в хулиганстве.

Между тем описания Кассиным этого экспоната вызывают у защиты сомнения в том, что свидетель посещал выставку. Данная скульптура, по его словам, в отличие от других экспонатов не была огорожена фальш-стеной, а это не соответствует действительности.

Примечательно, что Кассин, как выяснилось в ходе допроса, ранее являлся заместителем председателя московского регионального подразделения фашистской организации "Русское национальное единство" и уполномоченным председателя этой организации Александра Баркашова на президентских выборах 2000 года.

Напомним, бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки, бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения") за организацию в 2007 году выставки "Запретное искусство-2006".

В состав экспозиции вошли работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.




Вера Васильева

Опубликовано:
Каспаров.Ru
17.09.2009

Очередное заседание суда состоится в пятницу 18 сентября 2009 года в 11 часов в Таганском районном суде.
Следующее после него заседание состоится в четверг 24 сентября в 14 часов.

Адрес суда — Марксистский пер., д. 1/32. Станции метро «Таганская» или «Марксистская», идти по правой стороне ул. Таганской, (либо троллейбус 26, 27 от площади одну остановку), переулок с правой стороны, минут 10—15 пешком.



4 октября 2010 в 10-00  в Мосгорсуде состоится кассация (каб. 331).
Адрес суда — 107076, г. Москва, Богородский вал, д.8. Ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия".


Репортажи из зала суда >>>



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




    © Сахаровский центр

    Политика конфиденциальности

    Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.