Выставочный зал
   ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
   АНОНС ВЫСТАВОК
   ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
   АРХИВ ВЫСТАВОК
   АВТОРЫ
МУЗЕЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ   АРХИВ А.Д. САХАРОВА
   ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ >> Архив выставок >> Осторожно, религия!  

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о полном отказе в удовлетворении ходатайства

г.Москва

«03» февраля 2004 г.

Старший следователь СО прокуратуры Центрального административного округа юрист 3 класса Котова Е.К., рассмотрев ходатайство обвиняемого Самодурова Ю.В. по уголовному делу №4616,

УСТАНОВИЛ:

02.02.04г. обвиняемым Самодуровым Ю.В. повторно заявлено ходатайство о выдаче ему разрешения на выезд за пределы Российской Федерации, в Соединенные Штаты Америки, на период времени с 08.02.04 г. по 12.02.04 г. для участия в ежегодном заседании правления Фонда Андрея Сахарова для представления и согласования плана и бюджета финансируемых в 2004 г. Фондом Сахарова (США) работ музея и центра имени Андрея Сахарова и Архива Сахарова.

В данной части заявленное ходатайство удовлетворению не подлежит, по основаниям, изложенным в постановлении о полном отказе в удовлетворении ходатайства от 29.01.04г.

Анализом заявления обвиняемого Самодурова Ю.В., также установлено, что им представлены личные поручительства депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Шеина О.В., Рыжкова В.А., личное поручительство исполнительного директора ООД «За права человека» и Председателя Правления РОО «Горячая линия» Пономарева Л.А., члена Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации и председателя комитета «гражданское содействие» Ганнушкиной С.А. Вместе с этим, ходатайства об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности, на личное поручительство, обвиняемым Самодуровым Ю.В. не заявлено.

Также следует отметить, что обвиняемым представлены обращения Президента Центра развития демократии и прав человека Джибладзе Г.Д. исполнительного директора международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Жемковой Е., Президента общественной организации Российского отделения Международного ПЕН- клуба «Русский ПЕН- центр» Битова А. и генерального директора указанной организации Ткаченко А., а также генерального директора Института прав человека Гефтера В.М. Следует отметить, что данные обращения поручительствами, в понимании уголовно- процессуального законодательства, не являются по следующим основаниям. Во-первых, Джибладзе Г.Д., Жемковой Е., Битову А. и Гефтеру В.М. не были надлежащим образом разъяснены их обязанности и ответственность, связанные с выполнением личного поручительства; во-вторых, в обращениях указанные лица не ручаются за то, что обвиняемый Самодуров Ю.В. будет являться в назначенный срок по вызовам следователя, прокурора и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу; в-третьих, поручители не были предупреждены о наложении денежного взыскания в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, в порядке установленном ст. 118 УПК РФ, в случае невыполнения ими своих обязательств.

Таким образом, принимая во внимание отсутствие ходатайства обвиняемого Самодурова Ю.В. об изменении ему меры пресечения, а также отсутствие каких-либо изменений в основаниях, послуживших мотивами избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и изложенных в соответствующем постановлении, вопрос изменения меры пресечения при разрешении заявленного ходатайства обвиняемого Самодурова Ю.В.. рассмотрению не подлежит.

Заявление обвиняемого Самодурова Ю.В. о том, что в устной беседе следователь по особо важным делам прокуратуры округа юрист 2 класса Цветков Ю.А. сообщил, что решение об удовлетворении ходатайства зависит не от него, а от руководства прокуратуры

округа, которое выражает определенные сомнения, полагал, что он (Самодуров) имеет намерение попросить политического убежища в Соединенных Штатах Америки, правовой оценке не подлежит, в связи с отсутствием каких-либо объективных доказательств, подтверждающих в этой части заявление Самодурова Ю.В.

Одновременно с этим, следует отметить, что следователь является процессуально независимым участником уголовного судопроизводства и, в соответствии с п. 3 части 1 ст. 38 УПК РФ, наделен правом самостоятельно принимать решения о производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий.

Таким образом, решение следователя об отказе или удовлетворении ходатайства обвиняемого Самодурова Ю.В. не зависит от волеизъявления «начальства» прокуратуры округа или иных лиц и является самостоятельным решением следователя.

Заявление обвиняемого Самодурова Ю.В. в части, поступления от следователя Цветкова Ю.А. предложения подписать до 08.02.04 протокол ознакомления с материалами уголовного дела, что в свою очередь послужит основанием для выдачи ему разрешения на выезд в США, безосновательно, объективно ничем не подтверждено и правовой оценке не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 122, 159 и 219 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Полностью отказать обвиняемому Самодурову Ю.В. в удовлетворении ходатайства о предоставлении разрешения на выезд за пределы Российской федерации, в Соединенные Штаты Америки, на период времени с 08 по 12 февраля 2004г.

О принятом решении уведомить обвиняемого Самодурова Ю.В., разъяснив ему порядок его обжалования.

 Копию настоящего постановления направить административного округа г.Москвы.

Старший следовательЕ.К.Котова

 

 

<< Вернуться в список рубрик посвященных выставке "Осторожно, религия!"

 

 

 


© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.