Выставочный зал
   ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
   АНОНС ВЫСТАВОК
   ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
   АРХИВ ВЫСТАВОК
   АВТОРЫ
МУЗЕЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ   АРХИВ А.Д. САХАРОВА
   ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ >> Архив выставок >> Осторожно, религия!  

 

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Г. Москва                                                                                                       02февраля 2004 года

 

Судья Хамовнического районного суда г. Москвы Сучков В.В., с участием помощника прокурора ЦАО г. Москвы Паркина Р.В., адвоката Костроминой К.Л, представившей удостоверение № 5282 и ордер № 879, при секретаре Лукиной Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Костроминой на постановление следователя прокуратуры ЦАО г. Москвы об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении от 25 декабря 2003 года в отношении Самодурова Ю.В.,

УСТАНОВИЛ:

В Хамовнический районный суд г. Москвы поступила жалоба адвоката Костроминой К.Л. в защиту Самодурова Ю.В. на постановление следователя прокуратуры ЦАО г. Москвы Цветкова Ю.А. об избрании в отношении Самодурова Ю.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В жалобе заявитель адвокат Костромина К.Л. просит признать указанное выше постановление незаконным и необоснованным, и обязать прокурора ЦАО г. Москвы устранить допущенное нарушение закона.

Заявитель отмечает, что следователь избрал в отношении Самодурова Ю.В. меру пресечения без достаточных на то оснований, поскольку не имеется достаточных доказательств том, что Самодуров будет скрываться от следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью. Ссылка следствия на то, что соучастник преступления Залумян Н.Г. скрывается от следствия не может относиться к Самодурову, поскольку он не может нести ответственности за действия других лиц.

Незаконное избрание   в отношении Самодурова Ю.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде нарушает его конституционные права,   право на свободу передвижения.

В судебном заседании   адвокат Костромина   полностью поддержала  доводы изложенные в жалобе.

Самодуров Ю.В. также поддержал доводы жалобы, отмечает, о фонда им. А. Сахарова.

Прокурор Паркин Р.В. просит оставить жалобу адвоката Костроминой К.Л. оставить без удовлетворения, поскольку постановление об избрании в отношении Самодурова Ю.В. меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении следователям Цветковым вынесено законно и обоснованно, как уполномоченным на то лицом. Постановление вынесено с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Мотивы избрания данной меры пресечения в постановлении изложены. Выезд Самодурова в США физически лишит его возможности явиться к следователю.

Суд, проверив материалы жалобы, выслушав заявителя, адвоката Костромину К.Л., Самодурова Ю.В., прокурора Паркина Ю.В., считает, что данная жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку, вынесенное следователем прокуратуры ЦАО г. Москвы Цветковым в отношении обвиняемого Самодурова Ю.В. постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не нарушает права обвиняемого, а лишь ограничивает его в правах в рамках закона.

Постановление вынесено в рамках уголовного дела, уполномоченным на то лицом, с изложением мотивов избрания данной меры пресечения.

На основании и изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ, суд, -

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении жалобы адвоката Костроминой о признании незаконным и необоснованным постановления следователя прокуратуры ЦАО г. Москвы от 25 декабря 2003 года об и надлежащем поведении - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.

 

 

 

<< Вернуться в список рубрик посвященных выставке "Осторожно, религия!"

 
 
 
 
 
 
 


© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.