Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная>>Музей и общественный центр>>Выставки>>Осторожно, религия!>>   
  << Вернуться в список рубрик о выставке "Осторожно, религия!"

Письмо Протоиерея Александра Шаргунова в комитет Госдумы по безопасности

Деятельность Центра Сахарова угрожает национальной безопасности России

На днях Протоиерей Александр Шаргунов направил письмо члену Комитета по безопасности ГД РФ Виктору Илюхину. О. Александр заявляет, что деятельность Центра Сахарова угрожает национальной безопасности России.

В письме говорится:

В течение нескольких лет в Москве действует Общественный Центр и Музей им. А. Д. Сахарова (Москва, Земляной вал, 57, стр. 6).

Руководителями его являются Елена Боннэр и Юрий Самодуров. Все это время данное учреждение пропагандировало антиобщественные идеи, защищая бандитов и преступников, и, прежде всего, чеченских. Этот общественный центр, названный именем А. Сахарова, ставшего символом демократических преобразований в нашей стране и претендующий на его духовное наследие, фактически в последние годы существует на деньги Бориса Березовского, который разыскивается органами российского правосудия за совершение тяжких преступлений. В этом общественном центре последовательно проводятся конференции и выставки, дискредитирующие российскую политику по проведению антитеррористической операции в Чечне. Деятельность Центра определенно направлена на моральное разложение российского общества и армии. Для этого лукаво используется лозунг: "Остановить войну в Чечне!"

Вершиной антиобщественной деятельности Центра и Музея стала кощунственная выставка "Осторожно, религия!", проводившаяся в январе 2003 г. На наш взгляд, совершенно неслучайно политические маргиналы предоставили зал Музея самым маргинальным "художникам", таким как А. Тер-Оганьян, О. Кулик, В. Мамышев-Монро, А. Косолапое. А. Зулумян. Необходимо отметить, что христианская символика, православная иконография и подлинные иконы, подвергшиеся публичному осквернению и поруганию в ходе выставки "Осторожно, религия!" имеют огромную историческую и культурную ценность по признаку особой значимости для социальной памяти, общественной нравственности населения России, в основном отождествляющего себя с Православием.

Эта политическая провокация под видом выставки имела своей целью возбудить неприязнь, чувство ненависти к христианству, русской культуре, традициям, религиозным обрядам, оскорбить национальное достоинство основной массы населения нашей страны. Кощунственная акция Музея и Центра оправдывалась организаторами лукавыми лозунгами борьбы с ханжеством и мракобесием. Особенно примечательно участие в выставке А. Гер-Оганьяна, против которого в 1998 г. Московская городская прокуратура возбудила, расследовала и передала в Хамовнический суд уголовное дело по факту надругательства над православными иконами в Центральном выставочном зале "Манеж". В 1999 г. А. Тер-Оганьян нарушил подписку о невыезде и скрылся заграницей.

Открывшаяся 14 января сего года кощунственная выставка продолжалась бы беспрепятственно до своего закрытия, если бы 18 января ее не посетили шесть православных граждан, алтарники и прихожане храма Св. Николая в Пыжах: Люкшин М.А., Сергеев B.C., Кульберг А.С., Смахтин Н.В., Зякин А.В., Гарбузов Г.Б. Они, закрасили краской из баллончиков наиболее кощунственные экспонаты и выразили свое отношение к происходящему, сделав надписи: "Кощунство", "Вы бесы". После этого выставка была немедленно закрыта, а православные граждане задержаны. Им предъявлено обвинение по ст. 213 ч.2 УК (групповое хулиганство). Руководство центра академика Сахарова не было вразумлено происшедшим и объясняло прекращение деятельности выставки единственно непригодностью экспозиции к осмотру.

Результатом происшедшего явилось то, что тысячи возмущенных православных граждан со всех концов страны обращаются теперь в правоохранительные органы с требованиями наказать преступников-кощунников и прекратить уголовное преследование тех, кто пресек совершавшееся преступление в то время, как правоохранительные органы бездействовали. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал данную выставку "прямой провокацией, создающей напряжение в обществе". Митрополит сказал так же. что "всякое оскорбление религиозных чувств должно квалифицироваться как преступление', г. "всякая провокация, ведущая к межнациональным и межрелигиозным конфликтам, должна быть квалифицирована как преступление". Свое возмущение происшедшим выражают так же отдельные верующие, целые приходы и общественные организации из других стран - США, Великобритании, Германии, Литвы, Армении, Франции. Свое решительное осуждение действий кощунников выразили Союз художников. Союз писателей и ряд известных деятелей культуры и искусства. С другой стороны, в адрес настоятеля храма Св. Николая в Пыжах теперь поступают циничные угрозы расправиться с ним лично и сжечь храм.

Мы считаем, что сказанного достаточно, чтобы представить себе всю опасность маргинального к антиобщественного учреждения "Центр и Музей им. А.Д. Сахарова". Известно, что это учреждение к 2000 г. должно было прекратить свое существование. От закономерного финала Центр и Музей спас Борис Березовский, выделивший несколько миллионов долларов на его нужды. Мы призываем принять меры к закрытию Центра и Музея им. Сахарова, тем более что это учреждение утратило свою связь с делом академика Андрея Сахарова. А. Сахаров, будучи атеистом, отстаивал права преследуемых за религиозные убеждения людей и никогда не имел ничего общего с кощунственными акциями в духе советских антирелигиозных кампаний.

Мы считаем так же, что правоохранительные органы обязаны провести расследование деятельности музея и общественного центра им. А. Сахарова и наказать виновных в происшедшей политической провокации. Безусловно, необходимо так же прекращение уголовного преследования православных граждан, исполнивших свой гражданский и христианский долг, восстановивших действие Конституции РФ и пресекших действия провокаторов. Мы считаем, что в данной ситуации необходимо рассмотреть вопрос о представлении этих шестерых православных граждан к правительственным наградам.

Происшедшее в центре академика Сахарова событие свидетельствует о том, что фашизм укоренился в России и представляет реальную угрозу существованию конституционного строя в нашей стране.

Настоятель храма Св. Николая Мирликийского в Пыжах, Председатель Существенного Комитета "За нравственное возрождение Отечества"

Протоиерей Александр Шаргунов

Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

http://komitee.r2.ru/O_Alexandr_pismo_Gosduma.htm



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.