Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайтаОб Андрее Сахарове
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь
 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
    >> Главная>>Музей и общественный центр>>Выставки>>Осторожно, религия!>>   
  << Вернуться в список материалов о Кампании против музея. О выставке "Осторожно, религия!"

Общественный Комитет требует закрыть Музей и Центр им. А. Сахарова

02.02.03

Сегодня Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" обратился с письмом к Президенту РФ с предложением закрыть Музей и Центр им. А. Сахарова. В письме Председателя Общественного Комитета говорится:

"Уважаемый Господин Президент,

В течение нескольких лет в Москве действует Общественный Центр и Музей им. А. Д. Сахарова (Москва. Земляной вал, 57, стр. 6). Руководителями его являются Елена Боннэр и Юрий Самодуров.

Все это время данное учреждение пропагандировало антиобщественные ценности, защищая бандитов и преступников, и, прежде всего, чеченских. Деятельность Центра была определенно направлена на моральное разложение российского общества и армии. Для этого лукаво используется лозунг: "Остановить войну в Чечне!"

Вершиной антиобщественной деятельности Центра и Музея стала кощунственная выставка "Осторожно, религия!", проводившаяся в январе 2003 г. На наш взгляд, совершенно неслучайно политические маргиналы предоставили зал Музея самым маргинальным "художникам", таким как О. Кулик, В. Мамышев-Монро, А. Косолапое, А. Зулумян.

Кощунственная акция Музея и Центра оправдывалась организаторами лукавыми лозунгами борьбы с ханжеством и мракобесием. Особенно примечательно участие в выставке А. Тер-Оганьяна. против которого в 1998 г. Московская городская прокуратура возбудила, расследовала и передала в Хамовнический суд уголовное дело по факту надругательства над православными иконами в Центральном выставочном зале "Манеж". В 1998 г. А. Тер-Оганьян нарушил подписку о невыезде и скрылся заграницей.

Можно определенно сказать, что для деятельности Центра и Музея им. Сахарова нет никакой общественной необходимости. Его существование не вызвано никакими нуждами российского общества. Известно, что это учреждение к 2000 г. должно было прекратить свое существование. От закономерного финала Центр и Музей спас Борис Березовский, выделивший несколько миллионов долларов на его нужды. Как известно, Березовский разыскивается органами российского правосудия за совершение тяжких преступлений.

Мы считаем, что сказанного достаточно, чтобы представить себе всю опасность маргинального и антиобщественного учреждения "Центр и Музей им. А.Д. Сахарова".

Поэтому мы призываем Вас, Господин Президент, принять меры к закрытию Центра и Музея им. Сахарова, тем более что это учреждение утратило свою связь с делом академика Андрея Сахарова. А. Сахаров, будучи атеистом, отстаивал права преследуемых за религиозные убеждения людей, и никогда не имел ничего общего с кощунственными акциями в духе советских антирелигиозных кампаний".

Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" http://komitee.r2. ru/news_03_0202_Muzei_close.htm



© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.