Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> А.Д.Сахаров>>    
 

Об А.Д. Сахарове сегодня

Папа Римский Бенедикт XVI считает Андрея Сахарова образцом гражданского мужества и внутренней свободы

Папа Римский Бенедикт XVI считает Андрея Сахарова образцом гражданского мужества и внутренней свободы

ПАПА ПРИЗЫВАЕТ «К МУЖЕСТВУ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ»
POPE URGES 'COURAGE TO TELL THE TRUTH'

Получено в субботу, 10 фев. 2007 13:25:00 GMT

VATICAN CITY, 10 фев. 2007 (ФАЗ) - Папа Римский Бенедикт XVI в субботу, цитируя покойного русского диссидента Андрея Сахарова, призвал к «мужеству говорить правду» как в частной, так и в общественной жизни.
«Истинная свобода состоит в том, чтобы идти путем правды, следуя своим собственным побуждениям», сказал он делегации из Академии Моральных и Политических наук в Париже.
Папа призвал к «мужеству говорить правду и следовать ей как в личной, так и в общественной жизни, быть свободным по отношению к миру, который часто имеет тенденцию навязывать способы видения вещей и поведению, которому надо следовать».
Бенедикту, в бытность его кардиналом Йозэфом Ратцингером, в 1992 г., была присуждена кафедра, оставленная вакантной в Академии после смерти Сахарова в 1989 году.
В 1975 г. лауреат Нобелевской премии мира имел «внутреннюю свободу» даже когда он не был внешне свободным, сказал Бенедикт в субботу.
«Никто не может жить только по внешностям и по кажимостям, но должен развивать внутреннюю жизнь, объединять бытие с действием», добавил он.

Перевод А.Е. Шабада
Оригинал статьи:
http://www.adetocqueville.com/200702101325.l1adpy906644.htm




БОРОТЬСЯ С РЕЛЯТИВИЗМОМ, ПАПА УБЕЖДАЕТ ФРАНЦУЗСКУЮ АКАДЕМИЮ
Fight relativism, Pope urges French Academy

Фев.12, 2007 (CWNews.com) - Папа Римский Бенедикт XVI говорил об опасностях субъективизма во время встречи с членами Академии Моральных и Политических наук Франции 10 февраля.

Святой отец, который сам является одним из 10-ти иностранных ассоциированных членов Академии, получил медаль (нагрудный знак) в ознаменование его членства от секретаря Академии Michel Albert.

В своем коротком выступлении понтифик сказал, что Академия должна противостоять субъективизму и «поощрять нас, в том, чтобы формировать осознание тех фундаментальных ценностей, которыми нельзя пренебречь, не подвергая опасности человеческие существа и само общество».

«Мы должны иметь мужество напоминать нашим современникам, что есть люди и человеческий род», сказал папа. В качестве примера такого подхода он упомянул покойного Андрея Сахарова, русского ученого и борца за права человека. «В то время как при коммунистическом режиме его внешняя свобода была связана по рукам и ногам, его внутренняя свобода, которую никто не мог у него отобрать, давала ему полномочия твердо высказываться в защиту его соотечественников во имя общего блага», сказал папа.

Сегодня, продолжал понтифик, требуется такого рода мужественное свидетельствование, чтобы бросить вызов современным тенденциям, таким как «релятивизм, стремление к власти и выгоде любой ценой, наркотики, беспорядочные личные связи, расстройство брака и непризнание человеческих существ на каждой стадии их существования от зачатия и до естественной смерти».

Выбор папой Сахарова в качестве образца для работы Академии был обусловлен в частности тем, что русский физик-ядерщик был также иностранным ассоциированным членом этой группы. Фактически, в то время кардинал Йозэф Ратцингер был назначен в Академию, чтобы заполнить место, освободившееся после смерти Сахарова в 1989 году.

Перевод А.Е. Шабада
Оригинал статьи:
http://www.cwnews.com/news/viewstory.cfm?recnum=49207




«Бенедикт XVI считает деятельность Сахарова образцом гражданского мужества и внутренней свободы» - сообщает ИНТЕРФАКС

Париж. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Папа Римский Бенедикт XVI призвал брать пример с известного советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова в деле отстаивания фундаментальных ценностей перед угрозами релятивизма
Подробнее > > >




Папа призвал брать пример с Андрея Сахарова

- Папа Римский Бенедикт XVI призвал брать пример с известного советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова в деле отстаивания фундаментальных ценностей перед угрозами релятивизма.
«Хотя коммунистический режим сковывал его (А.Сахарова - "ИФ") внешнюю свободу, однако свобода внутренняя, которую никто не мог у него отнять, повелевала ему твердо выступать в защиту своих соотечественников во имя общего блага», - сказал Бенедикт XVI на встрече с членами французской Академии моральных и политических наук.
По его мнению, сегодня такой тип смелого свидетельства особенно востребован - как противовес «поиску власти и выгоды любой ценой, наркотикам, беспорядочным личным связям, крушению института брака», сообщает католическое агентство CWN.
«Мы должны иметь мужество напоминать современникам, что такое человеческая личность и гуманизм», - сказал папа, приведя жизненный путь А.Сахарова в качестве образца такого мужества.
Об этом сообщает regions.ru

Религия и СМИ
13 февраля 2007 года

<<перейти на главную страницу раздела>>





© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.