А.Д.Сахаров.Страницы жизниА.Д.Сахаров.Страницы жизни

   


1945

Январь, 3. С завода им. Володарского уходит в отдел руководящих кадров Наркомата вооружения СССР и в Академию наук СССР «Срочное сообщение №2 об увольнении из системы НКВ специалиста с высшим образованием»:
«<...> тов. Сахаров Андрей Дмитриевич, занимавший должность инженера Хим. лаборатории, уволен приказом завода от 1 янв.1945г. на основании распоряжения Зам. Наркома Вооружения и откомандирован в распоряжение Академии наук СССР». – УльяновскНаличие копии документа в Архиве Сахарова, л.521(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Январь, 12 [14]. С. выезжает из Ульяновска в Москву; в Москве живет у родителей. BIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.102, 104.

Январь, 1945 – октябрь, 1947. С. – аспирант Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР.
Игорь Евгеньевич Тамм«На следующий день [после приезда в Москву] я уже входил в домашний кабинет Игоря Евгеньевича на улице Чкалова <...>. К концу разговора И.Е. стал более требователен <...>. ”Как у вас с языками?” Я сказал, что читаю по-немецки и совсем не знаю английского. <...>“Вы должны немедленно освоить английский <...>. Это надо сделать очень быстро <...>. Но главные силы вы должны употребить на то, чтобы действительно глубоко изучить те книги, которые я вам дам”. <...> Это были книги Паули “Теория относительности” <...> и “Квантовая механика” <...>. В дополнение <...> И.Е. дал мне рукопись статьи Мандельштама “К теории косвенных измерений” <...>. Мне кажется, что выбор И.Е. для меня именно этих книг был удивительно удачным, сразу дал правильное направление моему ученью и работе на многие последующие годы». – BIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.104–107.
К появлению нового аспиранта Андрея Сахарова ФИАН состоял из теоретического отдела и семи лабораторий: атомного ядра (Д.В.Скобельцын), колебаний (Н.Д. Папалекси), оптики (Г.С.Ландсберг), люминесценции (С.И.Вавилов), спектрального анализа (С.Л.Мандельштам), диэлектриков (Б.М.Вул), акустики (Н.Н. Андреев). – ГореликГорелик Г. Андрей Сахаров: Наука и Свобода.- М.; Ижевск: НИЦ РХД, 2000. . – С.123.
Теоретический отдел ФИАНа в 1945 г. работал в составе: зав. отделом – член-корр. АН СССР И.Е. Тамм, старшие научные сотрудники – доктора Д.И.Блохинцев, В.Л.Гинзбург (зам. зав. отделом), М.А.Марков, Е.Л.Фейнберг, академик В.А.Фок  (по совместительству); докторанты – кандидаты наук С.З.Беленький, К.В.Владимирский и Б.Т.Гейликман; аспиранты: П.Е.Кунин, М.С.Рабинович, А.Д.Сахаров, Ж.С.Такибаев, А.М.Таксар, П.Е.Немировский; вычислитель – Л.В.Парийская. Научная работа отдела велась в различных направлениях, но в основном внимание было сосредоточено на проблеме элементарных частиц и их взаимодействия. РАН, ф.532Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», оп.1, д.101, л.95(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова
«Я стал <...> регулярно ходить на теоретические семинары, которыми руководил Игорь Евгеньевич, <...> – общемосковский, который происходил по вторникам в конференц-зале, и внутренний, “треп”, происходивший по пятницам в кабинете И.Е.». BIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.107.
«Под руководством Тамма действовал “Большой теоретический коллоквиум”, на котором, помимо фиановцев, выступали другие ведущие физики с