Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> А.Д.Сахаров>>    
 
Радио «Голос России» (RUVR)
11.12.2009
Владимир Маевский

Праведник водородной бомбы

20 лет назад не стало Андрея Дмитриевича Сахарова

Мысль далась человеку ценой титанических усилий. Мыслить — значит страдать, значит спрашивать себя: Кто я? Откуда пришел? Куда я иду? И какая у меня цель? Огюст Роден

Вот уже 20 лет нет с нами Андрея Дмитриевича Сахарова - гениального физика-теоретика, трижды Героя социалистического труда, академика Академии наук СССР, иностранного члена Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетного доктора многих университетов Европы, Америки и Азии, «Отца советской водородной бомбы», лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника  и главного диссидента Советского союза.Высокий, слегка сутулый, с двумя прядями седых волос вокруг лысины, с печальными глазами, негромкой речью и сострадательным взглядом – таким он запомнился нам на трибуне Кремлевского Дворца съездов, когда «агрессивно-послушное большинство» пыталось «захлопать» его речь, а «архитектор перестройки» грубо обрывал. А ведь если бы тогда хотя бы прислушались к тому, что предлагал народный депутат и лидер оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, разработавший проект новой Конституции, - возможно, судьба СССР была бы иной.

Жертвенность, готовность придти на помощь беззаконно преследуемым, пусть даже не близким ему по убеждениям людям; толерантность и в то же время твердость в отстаивании прав личности и ее достоинства; отвращение ко лжи и к любым видам насилия – таким был это человек, имя которого стало знаменем эпохи.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. По его словам, он вырос в большой коммунальной квартире, пропитанной традиционным семейным духом, где ценилось, прежде всего, трудолюбие и профессиональная компетентность. Мягкий и скромный юноша, он был особенно привязан к своей бабушке. Зная английский язык, она каждый вечер читала внукам книги Чарлза Диккенса, Кристофера Марло, Гарриет Бичер-Стоу. Перед православными праздниками она читала им Евангелие.Отец, Дмитрий Иванович Сахаров (1889-1961), был сыном известного адвоката, получил музыкальное и физико-математическое образование. Преподавал физику в московских ВУЗах и был автором популярных книг и задачника по физике. Мать, Екатерина Алексеевна, урожденная Софиано (1893-1963), дворянского происхождения, была дочерью военного. От нее Андрей Дмитриевич унаследовал не только внешний облик, но и некоторые черты характера, например, упорство и неконтактность.

Первые пять лет Андрей Сахаров учился дома. Это способствовало формированию самостоятельности и умению работать, но привело к необщительности, от которой Сахаров страдал почти всю жизнь. В последующие годы учебы в школе Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических опытов. По окончании средней школы в 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского университета, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся на физическом факультете.Академик Сергей Васильевич Вонсовский  рассказывал, со слов лауреата Нобелевской премии академика Игоря Евгеньевича Тамма, как Тамм и Михаил Леонтович (физик, академик АН СССР) принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности - и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли - это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить». Так Сахаров стал учеником Тамма.

Летом 1941 г Сахаров пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья и эвакуировался вместе с университетом в Ашхабад. После окончания университета с отличием в 1942 году Сахаров был направлен на военный завод в Поволжье. Вернувшись в Москву после войны, он  поступил на работу к известному специалисту по квантовой физике Игорю Тамму в Институт имени Лебедева и два года спустя, в возрасте 26 лет,  получил степень доктора физико-математических наук. Работая в обстановке строжайшей секретности, Сахаров, Тамм и их коллеги создали водородную бомбу, которая прошла испытания в августе 1953 г. В том же году Сахаров стал самым молодым ученым, когда-либо избиравшимся в Академию наук СССР.

Свое участие в разработке водородной бомбы он считал не только своим патриотическим долгом, но и долгом перед человечеством, рассматривая его как вклад в дело предотвращения Третьей мировой войны.

Позднее Сахаров писал в своих воспоминаниях: «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне — но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической. <…> Со временем мы узнали или сами додумались до таких понятий, как стратегическое равновесие, взаимное термоядерное устрашение и т.п. Я и сейчас думаю, что в этих глобальных идеях содержится некоторое (быть может, и не вполне удовлетворительное) интеллектуальное оправдание создания термоядерного оружия и нашего персонального участия в этом».Но уже к середине 1950-х годов Сахарову становится ясно, что глобальное отравление среды обитания продуктами радиоактивного распада, образующимися после каждого атмосферного или подводного ядерного взрыва, слишком высокая цена, которую вынуждено платить человечество  за обеспечение безопасности через ядерный паритет. Кроме того, он был потрясен гибелью девочки и солдата, в результате испытания водородной бомбы в ноябре 1955 года, и серьезными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона.

В 1962 году, после проведенного исключительно из соображений межведомственной конкуренции двойного испытания двух различных ядерных устройств, примерно одинаковой мощности, против которого он категорически выступал, Сахаров пересмотрел свои представления о распределении ответственности между учеными и политическими лидерами. В своих воспоминаниях Сахаров пишет:

«Ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить. Чувство бессилия, нестерпимой горечи, стыда и унижения охватило меня. Я упал лицом на стол и заплакал. Вероятно, это был самый страшный урок за всю мою жизнь: нельзя сидеть на двух стульях! Я решил, что отныне я в основном сосредоточу свои усилия на осуществлении <…> плана прекращения испытаний в трех средах».

Эту идею Сахаров несколько ранее предложил правительству в качестве выхода из тупика, в который зашли Женевские переговоры о запрещении ядерных испытаний. Суть ее состояла в том, что если нельзя добиться полного отказа от испытаний, то можно ограничиться запретом на наиболее опасные для жизни и здоровья людей испытания в атмосфере, космосе и под водой, разрешив проведение сравнительно безвредных подземных ядерных взрывов. Компромисс оказался настолько удачным, что уже в 1963 СССР, Англия и США подписали Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах. Позднее к договору присоединилось большинство других государств. «Я считаю, что Московский договор имеет историческое значение. Он сохранил сотни тысяч, а возможно миллионы человеческих жизней — тех, кто неизбежно погиб бы при продолжении испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Но, быть может, еще важней, что это — шаг к уменьшению опасности мировой термоядерной войны. Я горжусь своей сопричастностью к Московскому договору» (А.Д.Сахаров. Воспоминания).

Роль Сахарова в заключении Договора осталась в то время неизвестна общественности, да и само имя «засекреченного» физика-атомщика не было знакомо широкой публике в СССР и за рубежом. Всемирно известным оно стало в мае 1968 года после публикации на Западе меморандума «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в котором Сахаров обозначил угрозы человечеству, связанные с его разобщенностью и противостоянием социалистических и капиталистических систем. Таковыми, по его мнению, были ядерная война, глобальный голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские и  террористические режимы. В демократизации и демилитаризации общества, в утверждении интеллектуальной свободы, в социальном и научно-техническом прогрессе, ведущем к сближению двух систем, Сахаров видел альтернативу гибели человечества. Публикация этой работы на Западе послужила поводом для отстранения Сахарова от секретных работ.

В 1975 г. Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Но получить ее лично Сахаров не смог – ему был запрещен выезд за рубеж.

Представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес заявила: «Комитет глубоко сожалеет о том, что Андрею Сахарову не дали возможности... получить премию мира лично». Награду приняла его жена – Елена Боннер. В Нобелевской лекции, которую она прочитала за него при вручении, Сахаров писал: «Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими. Такова главная мысль, которую я хочу отразить в этой лекции… Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав. Таким образом, я защищаю тезис о первичном, определяющем значении гражданских и политических прав в формировании судеб человечества».

Сахаров сыграл большую роль в формировании политических мировоззрений демократического толка и был огромным моральным авторитетом для страны. Естественно, это не могло не раздражать власть, которая только искала повод, чтобы его изолировать от общества. И когда в 1979 году Сахаров выступил с резким протестом против ввода войск в Афганистан, он  был лишен всех государственных наград (Герой Социалистического Труда /1954, 1956, 1962/, Ленинская премия /1956/, Государственная премия СССР /1953/) и сослан в город Горький. Но даже там он продолжал правозащитную деятельность.

Вернулся из ссылки он только в конце декабря 1986 года. 16 декабря Горбачев лично позвонил Сахарову и сказал:  «Возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности». Через неделю Сахаров вместе с Еленой Боннэр вернулся в Москву и сразу же с головой окунулся в политику. В феврале 1987 года Андрей Дмитриевич выступил на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» с предложением рассматривать сокращение числа евроракет отдельно от проблем СОИ, о сокращении армии, о безопасности атомных электростанций. В 1988 году он был избран почетным председателем общества «Мемориал», а в марте 1989 года — народным депутатом Верховного совета СССР.

Вечером 14 декабря 1989 года после своего выступления на 2-м Съезде народных депутатов СССР Андрей Дмитриевич Сахаров умер в своей квартире на улице Чкалова от сердечного приступа. Вскрытие показало, что его сердце было полностью изношено.

«Не стоит земля без праведников - сказала, узнав о его смерти Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. - Если российская земля в таком жестоком ХХ веке, особенно жестоком для нашей страны, и подарила миру праведника, так это Сахаров. Я думаю, Андрей Дмитриевич не только образец для россиян, но и для людей во всем мире: таким должен быть человек в самом высоком смысле этого слова. Я не преувеличиваю. Если называть человека века – это Андрей Дмитриевич Сахаров. Это так».

Громкие и красивые слова говорят о многих людях после их смерти. Реальным мерилом становится время. Андрей Сахаров - человек, старавшийся жить по совести, ставший известным, как ученый и правозащитник, еще при жизни, получил, пожалуй, саму главную награду. В людской памяти живо не только его имя, но и его дело.

Источник:
Радио «Голос России» (RUVR)
11.12.2009





Читайте также на сайте:







    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/sakharov/?t=091211