Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты Музея и общественного центра >> Сахаровские стипендиаты >>    
 

Принято решение о выборе Cахаровских стипендиатов (осень 2007)

Совет директоров Сахаровской программы по правам человека Дэйвисовского центра принял решение о выборе Cахаровских стипендиатов (осень 2007)

Победителями конкурса на соискание Сахаровской стипендии по правам человека (осень 2007) стали Елена Скрякова и Оксана Замолодская.

ЕЛЕНА СКРЯКОВА из Перми, закончила в 1999 году с отличием исторический факультет Пермского Педагогического Университета. Ее дипломная и аспирантская работа была посвящена субкультуре диссидентства в 1965-1972. В 2002 году она получила стипендию молодых ученных Фонда Генриха Белля для работы над изучением возникновения общественного мнения и истоках молодежного инакомыслия в 1953-1964. Начиная с 1996, Елена активно участвует в работе нескольких правозащитных организаций, таких как исследовательская группа музея Пермь-36, Центр поддержки молодежных демократических инициатив, (Молодежный Мемориал) в Перми (в качестве координатора программ в 1999 - 2001 и исполнительного директора в 2001-2004). В настоящее время она является координатором группы по стратегическому планированию и менеджером группы анализа и мониторинга Международного общества Мемориал. Она также является экспертом проекта Пермской Гражданской палаты «Будущее прав человека в России» и президентом фонда «Пермская ассамблея». Менее года назад она стала самым молодым членом Совета директоров Международного общества Мемориал. Главные работы Елены посвящены истории инакомыслия и диссидентской субкультуре, а также будущему прав человека в России.

Исследовательская работа Елены в Гарвардском университете также будет посвящена истории инакомыслия в России, формированию и развитию общественных движений, осмыслению правозащитного движения в историческом контексте и его будущему. Ее особенно интересует злободневная тема преемственности поколений и связи между правозащитным движением советских лет и правозащитным движением в сегодняшней России. Елена надеется, что несколько месяцев работы в Архиве Сахарова и в Гарвардской библиотеке позволит ей закончить ее исследование формирования диссидентской субкультуры и собрать материалы для специального курса о прошлых и сегодняшних тенденциях в правозащитном движении в России. Этот курс станет основой публичных дискуссий, которые Международное общество Мемориал надеется провести в 18 регионах России в рамках своей дискуссионной программы в 2008-2009 годах. Она также надеется, что ознакомление с работой американских неправительственных организаций поможет ей в сравнительном анализе вопросов защиты прав человека в США и в России.

ОКСАНА ЗАМОЛОДСКАЯ - выпускник Сибирской Государственной Академии Геодезии, которую она закончила в 1999 году, и, в настоящее время, аспирант Московского Государственного Гуманитарного Университета. Она была руководителем программы доступного обучения в Сибирском Институте Международных Отношений и вела там семинар по правам человека в современном мире. Она также преподавала методику компьютерного тестирования в Московском Государственном Университете Полиграфии и вела курс по информационным, коммуникационным, и аудио-визуальным методам в преподавании в Московском Государственном Гуманитарном Университете.

С течением времени ее интересы сосредоточились на вопросах обучения студентов страдающих физическими недостатками, и ныне она работает преподавателем информационных технологий в программе дистанционного обучения для лиц с физическими недостатками в московском центре образовательных технологий. Ее работы публиковались в журналах по педагогике, по Интернет образованию и обучению.

Исследовательская работа Оксаны в Гарварде будет включать сравнительный анализ прав детей с физическими недостатками и соответствующего законодательства, и в частности их прав на высшее образование в США и России. Главным направлением ее исследований будет законодательство США в области прав лиц с физическими недостатками и роль общественных организаций в защите прав детей с физическими недостатками. Она планирует работу над рекомендациями по улучшению законодательства и по социо-культурным улучшениям для детей с физическими недостатками в российских школах для представления их школам еще не подготовленных к работе с детьми с физическими недостатками.




Сахаровская программа прав человека Дэйвисовского центра Гарвардского университета сообщает о победителях конкурса на соискание Сахаровской стипендии по правам человека (осень 2008)

Протокол заседания членов Московского жюри 19 мая 2008 года.
Сахаровская стипендия по правам человека на 2008 год (осень) в Гарвардском университете


Положение. Сахаровская стипендия по правам человека на 2008 год (осень) в Гарвардском университете

Сахаровская стипендия по правам человека на 2008 год (весна) в Гарвардском университете
Сахаровская стипендия по правам человека на 2007 год (осень) в Гарвардском университете
Протокол заседания Московского Комитета по Сахаровской стипендии по правам человека на осень 2007 год в Дэйвис Центре Гарвардского университета
Победителями конкурса на соискание Сахаровской стипендии по правам человека (осень 2007) стали Елена Скрякова и Оксана Замолодская

О программе Сахаровские стипендиаты 2007 год (весна)
О программе Сахаровские стипендиаты 2006 год





© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.