|
Дополнительные материалы к теме:
развитие образования по школьным предметам: история, литература, обществознание
Не ждать милостей от истории
// Президент проинструктировал преподавателей общественных наук
22.06.2007 Андрей Колесников
ИД «Коммерсант»
Президент России Владимир Путин вчера встретился с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что в разговоре с президентом преподаватели истории и обществознания еще до того, как пресса оставила их наедине с президентом, получили от него в руки красную философскую нить, за которую им следует держаться при общении с учениками.
26 делегатов приехали в Ново-Огарево где-то за час до встречи с президентом России. Выйдя из автобуса у самого крыльца, они спешили попасть внутрь гостевого дома, принципиально не глядя по сторонам, так как их, очевидно, преследовало ощущение, что президент уже вышел встречать их ко входу в резиденцию и уже даже немножко беспокоится, что они маленько запаздывают.
Впрочем, минут через десять они один за другим стали несмело выглядывать из дверей резиденции, потянувшись к солнышку во дворе (а не в помещении).
Или даже лучше так. Суровая действительность не встретила их у входа. Опаздывала она, а не они.
Я спросил у одного делегата, Ивана Внукова, учителя из Москвы, устраивают ли его новые учебники истории и обществоведения, содержанием которых сейчас возмущаются многие преподаватели, которые и хотели бы, может, максимально близко к сердцу принять идеи государственного патриотизма, но просто у них не все сразу получается.
- Есть то, что еще нужно сделать, конечно,- признался Иван Внуков.- Надо, чтобы учебник был красочным, например.
- Что-то еще?
- Вообще отношение позитивное. Ведь кто-то должен, в конце концов, заниматься проработкой идеологии сверху... А вам, я смотрю, понравилось слово "сверху"... Ну понятно... Но тем не менее кто-то же должен...
|