Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты музея и общественного центра им. А.Сахарова >> Сахаровская маевка >>    
 

Сахаровская Маёвка 20 мая 2007 года

Отзывы прессы

Праздник свободы - Сахаровская маевка

В воскресенье, 20 мая 2007 года, в Москве в сквере у Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова известные правозащитники, политики, художники, юристы, учителя, писатели, журналисты, ученые и обыкновенные люди отметили "Сахаровскую маевку". Другое название этого собрания - "Праздник свободы". Он проводится третье воскресенье мая и приурочен к дню рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. 21 мая ему исполнилось бы 86 лет.

Организаторами мероприятия выступили Музей и центр имени Андрея Сахарова, Государственный центр современного искусства, движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа, Институт прав человека и Комитет "Гражданское содействие".

Как рассказал директор Музея и общественного центра Юрий Самодуров, в этом году темой маевки ее организаторы сделали "языки свободы". А именно: поэзия, философия, право, современное изобразительное искусство, журналистика, политика, педагогика, театр, архитектура, музыка - как языки защиты свободы. "Наверное, и бизнес и многое другое тоже может работать как язык защиты свободы", - добавил правозащитник.

Солнечная и по-летнему очень теплая погода весьма располагала к празднику, и несмотря на начавшийся дачный сезон людей собралось довольно много. На входе в сквер каждому гостю вручали программку выступлений, а вместе с ней - значок и воздушный шарик с неожиданной надписью "Сообщник". По словам Юрия Самодурова, организаторы маевки попытались "соединить в качестве "сообщников", как правило, редко сотрудничающих друг с другом людей: людей, говорящих на языке слова и рационального дискурса с людьми, говорящими на языках образов искусств и религии. Мы - сообщники и сообщество, когда защищаем право каждого свободно говорить и творить на своем профессиональном языке".

И действительно - о своем понимании свободы, о том, что значит "быть свободным человеком", говорили все выступавшие со сцены. Впрочем, не только со сцены. В сквере проходили одновременно две выставки: "Политическая сатира Михаила Златковского" и "Марш несогласных" глазами его участников". Первая экспозиция объединила работы известного современного художника-карикатуриста, выражающие его взгляд на нынешнюю политическую жизнь нашей страны. Вторая - представляла собой обширную коллекцию фотографий, сделанных во время мирных протестных акций оппозиции в Москве и других городах, которые были жестко разогнаны ОМОНом.

"Я недавно перечитывал письма к Андрею Сахарову, которые он получал от разных людей в свою бытность народным депутатом. И меня поразило, как мы все тогда хотели освободиться. Но освободиться оказалось легче, чем оставаться и жить свободными. Между желанием освободиться и жить свободными такая же разница, как между зачатием и воспитанием ребенка", - сказал Юрий Самодуров.

Но речи, звучавшие со сцены, отнюдь не ограничивались философскими вопросами и воспоминаниями, неизбежно возвращаясь к сегодняшней действительности.

"Меня довольно часто спрашивают, как отнесся бы Андрей Дмитриевич к тому или другому событию, - сказал правозащитник, бывший политзаключенный, председатель Российского общества "Мемориал" и российского Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев. - Конечно, Сахаров - не из тех людей, за которых можно запросто говорить. Но нынешнее положение в стране - исключение, так как речь идет о нравственном выборе. И никто из знавших Андрея Дмитриевича не сомневается, каким бы был его нравственный выбор. Бесспорно, Сахаров никогда бы не согласился с хамским, наглым враньем, пронизавшим всю атмосферу нашей страны. Страны, где Конституция не стоит бумаги, на которой она написана, где снова есть политзаключенные. Страны, которая врет всему миру и шантажирует его. И окружающий мир, к сожалению, поддается на этот шантаж".

"То, что мы переживаем сейчас - это реставрация тоталитарного режима, - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - С презрением к гражданам, с отношением к народу, как к быдлу. Но в этом виновата не только власть, но и наша пассивность", - считает правозащитница.

Сходное мнение выразил и журналист Сергей Пархоменко. "Свобода - внутри нас. В сегодняшней России нет никакой цензуры. Все делают сами журналисты. Огромное количество людей сбились в стадо и в этом стаде щиплют скудную травку. Они сами знают, что можно, а что нельзя, им не нужно указывать".

Политик, заместитель председателя СПС Леонид Гозман заявил о намерении своей партии участвовать в предстоящих в конце этого года выборах в Госдуму России. "Можно уезжать, можно выходить на улицы, можно учить молодежь. Мы же хотим выиграть эти выборы, хотим, чтобы в Госдуме был слышан голос тех, кто собрался сегодня здесь", - сказал он.

Помимо речей, со сцены звучало множество стихов м песен. Поэт и исполнительный директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко прочитал стихотворение "Анна" - памяти журналистки Анны Политковской, погибшей от рук убийц в октябре 2006 года. Поэтесса и певица Лиза Умарова исполнила несколько песен, посвященных трагедии ее родины - Чечни. В непривычном амплуа поэта выступил общественный деятель Евгений Бунимович.

Несмотря на то, что маевка продлилась около трех часов, по ее окончании люди расходились с явной неохотой.

Вера Васильева


21.05.2007

Права человека в России



О Сахаровской маевке в 2007 году
    Фотографии с маёвки - 2007
    Пригласительный билет на маёвку - 2007

Тексты выступлений на маевке 20 мая 2007 года. (В записи приведены тексты выступлений. Тексты стихов, прозы и выступлений бардов не приводятся. Исключение сделано для текста «Дядя Андрей»). Отзывы прессы

Сахаровская маевка. Праздник проводится ежегодно в третье воскресенье мая и приурочен ко дню рождения А.Д. Сахарова - 21 мая.

Первая сахаровская маевка (2006 год)









© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.


Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.




© Сахаровский центр

Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде.