Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты Музея и общественного центр >> Программа "Память о бесправии" >>   
 

Презентация диска «Память о бесправии»

29 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека» состоялась презентация нового компакт-диска «Память о бесправии»

В конце 2006 года Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова выпустил двойной компакт-диск "Память о бесправии", в который вошли материалы двух проектов одноименной музейной программы: «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы» и «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР». Это второе издание диска, первое было предпринято в 2003 году.



На одном из дисков представлены 980 фотографий и биобиблиографические сведения о 1377 авторах воспоминаний и электронные версии 1300 воспоминаний о Гулаге. На другом диске собраны фотографии и разной полноты сведения о 909 памятниках и памятных знаках жертвам политических репрессий, установленных в 88 субъектах Российской Федерации и 12 странах СНГ и Балтии. Кроме того, в общий список включены данные о 40 мемориальных досках известным людям, на которых не указан факт репрессий лиц, которым эти мемориальные доски установлены.

Во вступительных статьях к дискам приведена краткая хронология издания воспоминаний о ГУЛАГе и обзор истории создания памятников жертвам репрессий на территории бывшего СССР, рассказано о деятельности Музея имени Сахарова и в целом о его программе «Память о бесправии».

Проект с самого начала осуществляется благодаря помощи и участию многих людей и организаций, как из России, так и из государств на территории бывшего СССР и зарубежья. Все, кого возможно было упомянуть, названы в разделе «Благодарности» во вступительных статьях.

Подготовка и издание компакт-диска стали возможным благодаря финансовой поддержке Фонда Генри М. Джексона (США) и Фонда Андрея Сахарова (США).

Диск бесплатно предоставляется университетским, городским и областным библиотекам, музеям и организациям, занимающимся просветительской деятельностью.


Фотографии с презентации 29.03.2007

Открытие презентации. Презентация компакт-диска 29 марта 2007 года. На презентации компакт-диска 29 марта 2007 года. На презентации компакт-диска 29 марта 2007 года. Выступает Михайлова А.И., руководитель программы GПамять о бесправии» .
Выступает Кораллов М.М., бывший политзаключенный. Выступает Шенталинский В.А. - писатель. Выступает Тиханова В.А., искусствовед Выступает Беленкин Б.И., зав. библиотекой общества «Мемориал» Выступает Щекотова И.А., сотрудник программы GПамять о бесправии» .
Выступает Формозов Н.А., доктор наук, биофак МГУ. Выступает Разумов Н.Я., руководитель Ленинградского мартиролога
Выступает Илькевич Н.Н., ст.научн.сотрудник мемориала «Катынь» Выступает Образцова Е.Н., директор мемориального комплекса «Медное» (Тверская область) Выступает Кофман М.Л.- член общества «Мемориал»

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова осуществляет постоянную программу «Память о бесправии» с момента своего открытия 21 мая 1996 года, то есть более 10 лет. Основная задача программы - содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима. Один из путей сохранения памяти - создание и постоянное пополнение общедоступных электронных баз данных, кроме двух вошедших в диск, это также базы данных «Репрессированные художники и искусствоведы» и «Мартиролог жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Москве и Московской области в 1921-1953 гг.»

Работа по проектам Программы «Память о бесправии» проводилась при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Генри М. Джексона (США), Института «Открытое общество» - Россия, Института «Открытое общество» - Будапешт, Региональной общественной организации «Открытая Россия», Фонда Андрея Сахарова (США).

Программа нуждается в дальнейшей финансовой поддержке. Мы приглашаем все заинтересованные организации к сотрудничеству.




Программа "Память о бесправии"
Новости







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/projects/bases/presentation-29032007/