|
Программа «Память о бесправии»
Новости
О начале сталинских репрессий вспоминали сегодня, 25 июля, в Москве
Жертвы репрессий и их родственники собрались на Лубянке у Соловецкого камня, где прошел митинг, приуроченный к 70-летию печальной даты.
Пожилые люди, многие с цветами, негромко разговаривают друг с другом – за полчаса до начала митинга в сквер к Соловецкому камню уже начали подходить первые участники акции. Приезжали из разных районов Москвы, даже из некоторых подмосковных городов. Кто-то спускался в подземный переход дождаться, когда окончится дождь. Кто-то оставался в надежде встретить знакомых. Пришедшие к камню говорили, что для них сегодняшняя дата связана с величайшей трагедией. Так, Галина Николаевна, которую репрессировали, когда она была еще ребенком, рассказала, что это трагедию она не может пережить уже в течение многих лет.
Сам митинг начался с минуты молчания в память о погибших. Затем выступавшие говорили о наболевшем – тех трудностях, которые сегодня испытывают бывшие репрессированные. Это и невысокие пенсии, и невозможность достать нужные лекарства, и вопросы о моральной компенсации пострадавшим. Руководитель Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Сергей Волков заявил, что в бедственном положении бывших репрессированных виновато российской правительство.
Из официальных лиц в митинге участвовали заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также посол Республики Польша Ежи Бар. Господин Бар отметил, что в такой страшной трагедии, как сталинские репрессии нет никаких границ между Польшей, Россией и другими странами, а также между участниками митинга и другими людьми доброй воли.
По окончании митинга состоялось возложение цветов к Соловецкому камню, а затем участники акции (к камню пришли около 200 человек) отправились к Храму Христа Спасителя.
По разным оценкам от сталинских репрессий в Советском Союзе пострадали от 20 до 40 миллионов человек.
Программа "Память о бесправии"
Новости
- Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Евфросинии Антоновны Керсновской (1907–2007)
29 января 2008 года.
- «Сколько стоит человек». к 100-летию Евфросинии Керсновской.
27 декабря 2007 года. «АиФ Северный Кавказ»
- Красновишерск. Город, который себе ничего не простил.
В Красновишерске на месте первого образцово-показательного концентрационного лагеря открывается мемориал Варламу Шаламову. 14 сенятбря 2007 года. «Новая газета»
- Реплика: «Жертвы на Никольской».
Четвертого октября радио «Эхо Москвы» сообщило, что, цитирую, «в центре Москвы обнаружено массовое захоронение. Останки людей находились в подвале дома на Никольской улице в двух шагах от Кремля. 7 октября 2007 года.
- Спецобъект Монастырь. Грехи чекистов замолят монахи?
Статья Николая Фигурновского о спец-объекте «Коммунарка», бывшей даче Г.Ягоды, где были уничтожены тысячи людей. 11 октября 2007 года. «Известия»
- 7 августа 2007 года на Бутовском полигоне установлен Поклонный крест
На Бутовском полигоне с 08.08.1937 по 19.10.1938 гг. было растреляно 15 036 человек
- О начале сталинских репрессий вспоминали сегодня, 25 июля, в Москве
Жертвы репрессий и их родственники собрались на Лубянке у Соловецкого камня, где прошел митинг, приуроченный к 70-летию печальной даты.
- К столетию Варлама Шаламова.
В 2007 году отмечается 100-летие со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова.
- С 8 по 21 июня 2007 года в Вологде проходят юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения писателя Варлама Шаламова.
7 июня 2007 года
- В Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий
В Україні відзначатимуть День пам'яті жертв політичних репресій
20 мая 2007 года
|