Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Проекты Музея и общественного центр >> Программа "Память о бесправии" >>   
 

Программа «Память о бесправии»
Новости

Спецобъект Монастырь. Грехи чекистов замолят монахи?

«Известия»
11.10.2007

Николай Фигуровский

Если проехать несколько километров по Калужскому шоссе от МКАД, миновать сверкающие торговые и офисные комплексы, потом поселки с малоромантичными названиями "Газопровод" и "Коммунарка", на 24-м километре справа от дороги можно увидеть скромный указатель с надписью "Храм". Проселочная дорога длиной 400 метров ведет в глубину леса. Перед входом на огороженную территорию висит небольшая металлическая табличка: "В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!". 22 сентября здесь состоялось освящение новопостроенного храма Святых новомучеников и исповедников российских в "Коммунарке".

На карте России немало названий, на долгие годы вошедших в наш лексикон как приметы страшных сталинских времен, символы жестокого и несправедливого террора: Колыма, Магадан, Норильск... Но даже в этом ряду спецобъект "Коммунарка" стоял особняком. Здесь не было лагеря или тюрьмы, не изнемогали от непосильного труда заключенные. Бывшая дача одного из создателей системы репрессий, наркома внутренних дел Генриха Ягоды, стала "комбинатом смерти", местом массовых казней. Здесь целенаправленно и планомерно уничтожали людей, до того считавшихся интеллектуальной и властной элитой Советского государства, коммунистического движения, элитой нашей литературы и культуры. Их привозили в закрытых грузовиках и расстреливали из пулеметов на краю рвов, наполненных трупами, - по решению скорого и неправого суда или без суда вовсе...Здесь лежат в безвестных могилах бывшие руководители Советского Союза и Коммунистической партии А.И. Рыков, Н.И. Бухарин, А.С. Бубнов, Н.Н. Крестинский, Я.Э. Рудзутак, наркомы СССР и РСФСР, председатели Совнаркомов Армении, Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, высшие военачальники, командующие флотами и округами, генералы и офицеры советской разведки, дипломаты, знаменитые писатели Борис Пильняк, Артем Веселый, Бруно Ясенский, главные редакторы газет "Известия" (Н.И. Бухарин), "Красная звезда" (М.М. Ланда), "Труд" (М.И. Попов), "Литературная газета" (А.П. Селивановский), журнала "Огонек" (А.Е. Никитин)...

Читать статью дальше > > > > >.
«Известия»
11.10.2007



Программа "Память о бесправии"
Новости







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.