Здание Музея и Общественного центра им. А.Д. Сахарова
   ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
   АРХИВ
 НОВОСТИ   О НАС   АФИША   ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   ССЫЛКИ 
   НОВОСТИ >> Текущие новости   
 

Ушла из жизни Лариса Богораз.

Была она знаковой фигурой истории ХХ века. Той Истории, которая пишется на ее скрижалях с большой буквы только большими людьми.

Выйдя вместе с шестью своими товарищами на Красную Площадь в августе 1968, она осуществила право и возможность изнутри страны лживого так называемого «развитого социализма» защитить «социализм с человеческим лицом».

Теперь нет СССР, олицетворявший первый, нет Чехословакии, пытавшейся построить второй. Но в мире не стало меньше крови и меньше трагедий. И лозунг, с которым эти семеро смелых вышли к Лобному месту в Москве, и который по всему миру разнесла из Праги с Вацлавской плошади чешская радиостанция, «За вашу и нашу свободу», так же актуален сегодня для правозащитников всей планеты, как в те исторические дни. Такова История.

А в жизни была Лариса и интеллектуально, и по женски необыкновенно обаятельная, всегда во всех жизненных обстоятельствах по крупному умная. И я плохо себе представляю, как мы все - ее близкие, друзья и коллеги - будем жить без надежды вновь увидеть ее добрую и несколько ироничную улыбку, и ее вечную сигарету. Я и вся любившая Ларису моя семья искренне глубоко соболезнуем в этой утрате всему нашему дружескому сообществу, сыновьям Ларисы Саше и Паше и ее внукам ... Держитесь, мальчики, - жизнь продолжается.

6.04.04 Елена Боннэр

 

 

<<Вернуться назад