Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти ушедших>>    
 

Памяти Виталия Лазаревича Гинзбурга

Виталий Лазаревич Гинзбург : фото с сайта www.svobodanews.ru

Виталий Лазаревич Гинзбург
4.10.1916 - 8.11.2009



Только что прочла сообщение о смерти Виталия Лазаревича. Грустно и как-то трудно было представить теоротдел без Евгения Львовича. А теперь вот и без Виталия Лазаревича. И теоротдел без них какой-то физически (от слова ФИЗИКА) другой. Но и вне любимой всеми вами физики (я тоже при Андрее причастилась этой любви) Россия в лице академика Гинзбурга потеряла одного из самых активных своих защитников от наступающего на  нее и убивающего ее агрессивного православия, потеряла борца не с верой тех, кому она душевно необходима, а с мракобесной, а потому и безбожной частью этой церкви.

Искренне соболезную жене,.дочери и близким Виталия Лазаревича,  теоротделу ФИАНа и всему российскому научному сообществу.

Елена Боннэр
9.11.2009



Памяти В.Л. ГИНЗБУРГА

 
Завершилась жизнь академика Виталия Лазаревича Гинзбурга – выдающегося физика нашего времени, общественного деятеля,  обратившего  авторитет ученого на отстаивание общечеловеческих ценностей.
 
Жизнь  Виталия Лазаревича  была заполнена непрерывным упорным трудом. Он обогатил новыми результатами многие разделы физической науки,  с необыкновенной энергией  и страстью отдавался  научно-организационной и педагогической работе. Озабоченность общественными проблемами и осознание личной ответственности за все, что происходит вокруг, вывели его на передний фронт событий. На переломе отечественной истории В.Л.Гинзбург - делегат XVIII партийной конференции,  Народный Депутат СССР.  Известна непримиримая позиция Нобелевского лауреата по физике в защиту научных работников: — И.В.Сутягина, В.В.Данилова и других — от политически-мотивированного уголовного преследования. В.Л.Гинзбург – один из немногих, кто не боялся настойчиво и последовательно выступать против клерикального мракобесия  и лженауки, против идеологического оболвания общества.
 
В.Л.Гинзбурга связывали многолетние прочные отношения с Андреем Дмитриевичем Сахаровым,  параллельная работа по термоядерной  проблеме.  В Теоретическом отделе ФИАН, который с начала 70-х годов возглавил В.Л.Гинзбург, его твердость и смелость помогли сохранению вокруг А.Д.Сахарова здоровой моральной атмосферы, оградили от развязанной против него травли.  После ссылки Сахарова в 1980 году именно Гинзбург добился сначала того, чтобы Сахаров не был уволен из Теоротдела, а затем – чтобы коллегам разрешили посещать  Сахарова в Горьком. Эти визиты пробивали стену в изоляции Андрея Дмитриевича.
 
Виталий Лазаревич был мудрым, чутким и отзывчивым человеком. Его открытая общественная позиция, стремление к честности и простоте – все это снискало ему любовь и признание многих людей, бесконечно далеких от него и по образованию, и по общественному положению. Его уход из жизни – тяжелая утрата для всех нас, его современников.
 
Выражаем соболезнование жене Виталия Лазаревича Нине Ивановне, прожившей с ним много лет в любви и согласии, и его дочери Ирине Витальевне.
 
 
 
Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова





Прощание с Виталием Гинзбургом будет проходить 11 ноября в Физическом институте РАН им. Лебедева.


Фотоальбом


Виталий Лазаревич Гинзбург
c сайта hro.org


 


О Виталии Лазаревиче Гинзбурге:
 
Резкий, но справедливый Гинзбург ( о Виталии Гинзбурге говорит его близкий друг, академик РАН Юрий Рыжов)
Радио "Свобода". 09.11.2009

Он был "человеком эпохи Возрождения" - академики о Гинзбурге

РИА Новости. 09.11.2009

Академик Виталий Гинзбург: «Спасибо, Господи, что сделал меня физиком-теоретиком»
Комсомольская правда. 09.11.2009

Человек из завтрашней России
Новая газета. 11.11.2009

Академики РАН Юрий Рыжов и Виталий Гинзбург: о шпиономании в России, репрессиях против ученых и состоянии науки в стране (одно из последних интервью Виталия Гинзбурга)
Радио "Свобода". 02.04.2009




                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.