Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти ушедших>>    
 

Памяти Вацлава Гавела

Вацлав Гавел

Вацлав Гавел
5 октября 1936 - 18 декабря 2011

Памяти Вацлава Гавела

 
Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова вместе с народом Чехии скорбит о смерти драматурга и политического деятеля Вацлава Гавела.
 
Гавел был не только отважным борцом за свободу и права человека, но и авторитетным мыслителем. Он неутомимо настаивал на приоритете ценностей человеческой личности, на том, что подлинное общественное благо народа может быть основано только на этом принципе.
 
Гавелу удалось не просто провозгласить эти ценности, но и многие годы успешно отстаивать их в реальной деятельности: сначала - в качестве диссидента, затем - в качестве главы государства. Чешскому народу выпала невероятная удача осуществить переход от тоталитаризма к демократическому устройству с таким президентом.
 
Вацлав Гавел дал урок всему миру, как можно честно и эффективно возглавлять страну в трудный период, исходя из ценностей и идеалов, а не прагматических резонов и «реальной политики».
 
Для Сахаровского Центра было огромной честью принимать в 2007 г. Вацлава Гавела в своих стенах.
 
Общественная комиссия выражает искренние соболезнования родным и близким, как и всему чешскому народу.
 
Вечная память.
 

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова



Вечер памяти Вацлава Гавела 23 декабря

"Международный Мемориал" и Чешский культурный центр приглашают всех соболезнующих на вечер памяти Вацлава Гавела. Вечер пройдет в день траура: в этот же день с Гавелом простятся в Праге.

В программе московского вечера: фрагменты из документальных фильмов, воспоминания Яна Махонина, Людмилы Алексеевой, Виталия Ярошевского, Марина Павлова-Сильванская, Константина Эггерта и др.; богемисты Елена Ковтун, Инна Безрукова и Сергей Скорвид представят Гавела-драматурга, переводчики прочтут фрагменты из пьес, так же тексты Гавела прочтет Александр Филиппенко.
 
Московский театр имени Йозефа Бойса специально к вечеру памяти готовит читку избранных мест из публицистических текстов Гавела, звучащих сегодня как напутствие собирающимся на митинг на проспекте Сахарова.

Режиссер: Георг Жено. В ролях: Алексей Крижевский.
 
Вечер пройдет 23 декабря в 19.00  в новом помещении "Международного Мемориала" - Каретный ряд 5/10.

www.memo.ru



Умер бывший президент Чехии Вацлав Гавел

В Чехии на 76-м году жизни скончался бывший президент страны и писатель Вацлав Гавел. Об этом сообщает 18 декабря Reuters со ссылкой на выступление премьер-министра страны Петера Нечаса в эфире чешского телевидения. Гавел умер в результате осложнений после продолжительной болезни.
 
Вацлав Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к нему пришло в середине 1960-х, в это же время коммунистические власти Чехословакии впервые запрещают некоторые из его произведений.
 
В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов "Хартии 77" - программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989 году он возглавил "Гражданский форум" - организацию, которая координировала "Бархатную революцию" в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны. В 1992 году он не смог переизбраться на второй срок, но уже в 1993 году стал первым президентом Чехии. Этот пост он покинул в 2003 году.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/18/havel/


 

Общество "Мемориал": памяти Гавела

Ушел Вацлав Гавел. Ушел драматург, эссеист, политический писатель, чье имя стало для Чехии, России, всей Восточной Европы символом интеллектуального противостояния диктатуре, символом конечной победы свободного разума и свободного слова над государственной ложью и насилием. 

Ушел человек, воплощавший в своем творчестве и в своей общественной деятельности дух чешского народа и чешской культуры – дух трезвой разумности и мудрой иронии. Более всего на свете Гавелу был чужд какой бы то ни было пафос, и в особенности – пафос «отца отечества», пафос трибуна и пророка, самодовольный пафос догматической правоты, из чего бы она ни исходила.

Ушел государственный деятель, положивший в основу своей политики ценности, выработанные мыслью и практикой Сопротивления – ценности, названные его погибшим учителем и другом, философом Яном Паточкой, «неполитической политикой».

Именно эта неполитическая политика президента Гавела - сегодня ее еще называют «гражданской политикой» - позволила чешскому народу в небывало короткий срок превратить социалистический Абсурдистан гавеловских пьес в страну свободы и устойчивой демократии.

Вацлав Гавел – это редкая, можно сказать, историческая удача, выпавшая на долю чешского народа.

Здесь, в России, на протяжении вот уже двадцати с лишним лет популярна фраза: «Нашей стране не хватает своего Гавела!». Мы повторяли эту фразу и в самые последние дни, когда в Москве и других российских городах прошли массовые митинги в защиту демократии и свободы.

Теперь Гавела будет не хватать всему человечеству.

Международное общество «Мемориал»

19.12.2011


ФОТО: Памяти Вацлава Гавела


18 декабря 2011 года ушел из жизни Вацлав Гавел, драматург, правозащитник, диссидент, бывший политзаключенный советской эпохи, экс-президент Чехословакии. Вацлав Гавел – одна из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни. Для многих людей он стал символом перемен в Восточной Европе. 
Вацлав Гавел. Vaclav Havel

http://hro.org/node/12746



Читайте на сайте:

Дискуссия «Стоит ли проявлять инициативу? Каким образом? Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России» с участиев экс-президента Чехии Вацлава Гавела

Расшифровка записей встреч с Вацлавом Гавелом 1 октября 2007 г. в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова

 



Код баннера для LiveJournal и других персональных страничек со ссылкой на эту страницу:


Так выглядит баннер:     Памяти Вацлава Гавела






© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.