Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная    
 

Памяти Владимира Яковлевича Файнберга



Владимир Яковлевич Файнберг

01.01.1926-15.11.2010


Грустно до нестерпимости. Я скорблю вместе с близкими Владимира Яковлевича и со всеми теоротдельцами, ощущая себя, как ни странно, частью   вашего(нашего) Теоротдела.

Андрей Дмитриевич почему-то называл его "рыжий Володя" Может он когда-то был рыжим? Но я рыжим его не видела. И как-то по особому тепло к нему относился. Вспоминаю, как однажды Владимир Яковлевич пришел к нам(еще до Горького). Пришел и рассказал, что отец Лизы был в ФИАНе и просил Владимира Яковлевича, как секретаря парторганизации Теоротдела, повлиять на Сахарова, чтобы Лиза ушла жить домой, а не жила в нашей семье. И кажется Владимир Яковлевич сумел его убедить , что нет ничего страшного в том, что Лиза живет с нами. И даже нет ничего страшного в том, что она уедет к Алеше. И после   его ухода Андрей сказал, что если б все секретари парторганизаций были как Володя, то может и партия стала бы хоть чуть-чуть человечней.
 
И снова, как всегда, когда уходят из жизни друзья и те люди, за встречу с которыми хочется благодарить судьбу, все время в душе звучат строки Жуковского "Не говори -их нет, но с благодарностью - были".
 
Елена Боннэр

__________________________________________________________________

Умер Владимир Яковлевич Файнберг (01.01.1926-15.11.2010) - крупный физик, член-корреспондент Российской Академии Наук, член Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова со дня ее основания.

В годы травли Андрея Дмитриевича Сахарова В.Я.Файнберг - в то время  основное лицо в партийной организации Теоретического отдела ФИАН (Физического института Академии наук) - вместе с ныне покойным заведующим  Отделом академиком В.Л.Гинзбургом и другими ведущими сотрудниками: Б.М.Болотовским, Г.Ф.Жарковым, академиками Е.Л.Фейнбергом и Е.С.Фрадкиным, приложили максимум усилий для того, чтобы сохранять вокруг А.Д.Сахарова микроклимат доброжелательности, противостоя сильнейшему давлению со стороны парткома Института и райкома партии. Благодаря стойкости В.Л.Гинзбурга и В.Я.Файнберга, принявших  основное давление на себя,  сотрудники Теоротдела смогли позволить себе роскошь не замарать руки подписанием коллективного подметного письма против А.Д.Сахарова, а за Андреем Дмитриевичем сохранялась должность в Отделе и кабинет в годы горьковского изгнания.

Светлый образ Владимира Яковлевича - талантливого физика и педагога, энергичного  жизнелюбца и спортсмена, останется с нами навсегда.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова

___________________________________________________________________


 

На семинаре в Отделе теоретической физики ФИАНа. Декабрь 1986 г.:
В первом ряду: А. Сахаров, В. Файнберг, Я. Альперт.
Второй ряд: А. Шабад, А. Никишов, В. Ритус.
Фото Юрия Роста.



На семинаре в Отделе теоретической физики ФИАНа. Декабрь 1986 г.:
Е.Л. Фейнберг, А.Д. Сахаров, В.Я. Файнберг, Я.Л. Альперт, Е.С. Фрадкин.
Фото Юрия Роста.










                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.