Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Новости >> Памяти ушедших >> А.Н.Тубельский    
 

Александр Наумович Тубельский

Александр Наумович Тубельский



Памяти Александра Наумовича Тубельского

Совершенно неожиданно 31 мая 2007 г. на 67 году жизни умер Александр Наумович Тубельский. Учитель и директор-создатель Московской школы самоопределения, президент Ассоциации демократических школ. Созданная Александром Наумовичем школа № 734 и Школа его учеников, в свою очередь ставших учителями, и возглавляемая им Ассоциация демократических школ - продолжат его работу . И таким образом продолжат жизнь.

Но никто и никогда не заменит живущего творчеством человека, каким был Александр Тубельский. Сотрудники Музея и центра имени Андрея Сахарова знали, что два-три раза в год Александр Наумович Тубельский сам приведет своих учеников в наш Музей и сам проведет с ними экскурсию-урок о том, как чувствовали себя в СССР обычные люди - о чем они боялись говорить, на что рассчитывали, о чем мечтали. Итог урока-экскурсии Тубельского - новые вопросы его учеников и самостоятельные попытки их представить и понять, как бы ты жил, если бы оказался на месте тех людей, которые сравнительно недавно жили в СССР. Тубельский - единственный из тысячи (?), полутора тысяч (?) директоров московских школ приходил со своими учениками в Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, чтобы проводить с ними здесь урок-обсуждение, что есть Свобода и что есть Несвобода для человека в обществе и государстве. Таких уроков-экскурсий, проводимых директорами школ (!), у нас в Музее больше, вероятно, не будет.

Спасибо Вам, Александр Наумович, за то, что Вы приходили к нам со своими учениками. Спасибо за то, что 20 мая 2007 года Вы пришли к нам и выступили на посвященном дню рождения Сахарова «Празднике Свободы-Сахаровской маевке» со своими размышлениями о том, что Педагогика и Образование в первую очередь является Языком защиты интеллектуальной, духовной и политической Свободы человека в обществе.

Сотрудники Музея будут, Александр Наумович, с благодарностью о Вас помнить.

31 мая 2007 г.









© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/memo/tubelskiy/