Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
Газета «Коммерсантъ» № 127 (4182) от 16.07.2009
Муса Мурадов

Похищение на казнь

Вчера в Чечне была похищена, а затем убита в Ингушетии Наталья Эстемирова — сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", лауреат так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, учрежденной парламентом Швеции, и первой премии имени Анны Политковской. В последнее время эта самая известная на Северном Кавказе правозащитница занималась расследованием внесудебных казней в Чечне и, очевидно, стала жертвой одной из них. Президент России Дмитрий Медведев распорядился самым тщательным образом расследовать громкое преступление, признав, что оно связано с правозащитной деятельностью госпожи Эстемировой.

Труп Натальи Эстемировой нашли около 16.30 на обочине трассы "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. "Смерть наступила от огнестрельных ранений в голову и грудь",— сообщила "Ъ" сотрудница следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ Светалана Горбакова. Личность погибшей следователи установили по документам, которые оказались в сумке женщины. В ней, кроме российского паспорта на имя Натальи Эстемировой, нашли удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания.

Похищена госпожа Эстемирова была вчера утром в Грозном по пути в офис местного отделения "Мемориала". "На 10 часов у Натальи была назначена встреча с журналистом из Москвы, который ждал ее в нашем офисе,— рассказала "Ъ" руководитель грозненского отделения "Мемориала" Шахман Акбулатов,— но в назначенное время она не появилась, после чего мы стали ее искать". Первым делом коллеги госпожи Эстемировой стали звонить на ее мобильный телефон, но он не отвечал, хотя поначалу звонки проходили. Отчаявшись дозвониться до коллеги, сотрудники "Мемориала" отправились к ней домой в грозненский микрорайон Ипподромный. Дверь в квартиру, где госпожа Эстемирова жила одна, оказалась закрытой.

О том, что произошло с Натальей Эстемировой, ее коллеги узнали от соседей. По их словам, правозащитница примерно в половине девятого утра вышла из квартиры и направилась к автобусной остановке, откуда она собиралась доехать до расположенного в центре Грозного офиса "Мемориала".

По пути к остановке, по рассказам очевидцев, женщину нагнал автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. Из машины выскочили несколько мужчин, которые схватили правозащитницу и стали запихивать ее в салон. Госпожа Эстемирова, как утверждают очевидцы, успела только крикнуть, что ее похищают. Очевидцы происшедшего также обратили внимание на то, что за правозащитницей от подъезда ее дома следовала какая-то женщина. Сотрудники "Мемориала" предполагают, что похитители, скорее всего, не знали госпожу Эстемирову, а следившая за ней женщина указала им на жертву.

Сотрудники "Мемориала" обратились в правоохранительные органы. "В Ленинском РОВД Грозного сразу же приняли наше заявление о похищении Натальи и выслали на место происшествия опергруппу",— отметил господин Акбулатов. С просьбой принять немедленные меры по поиску правозащитницы к руководителям силовых структур обратился и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. В Грозном, как рассказали "Ъ" в МВД Чечни, был введен план-перехват. Однако несмотря на оперативно принятые меры, задержать белую "семерку" не удалось. К тому же никто из очевидцев случившегося не смог вспомнить, были ли номера на этой машине.

Если по территории Чечни, на дорогах которой уже практически не осталось блокпостов, похитители могли перемещаться без особых проблем, то как они перевезли похищенную через административную границу с Ингушетией, остается только гадать. Практически во всех местах пресечения границ между республиками как с одной, так и с другой стороны выставлены посты. А после начала в мае этого года совместной спецоперации МВД Ингушетии и Чечни против боевиков они были только усилены. "Возможно, за рулем машины, в которой везли Эстемирову, сидели люди с удостоверениями силовиков",— предположили в МВД Ингушетии, добавив, что документы могли быть и фальшивыми, но в условиях совместной спецоперации силовики активного перемещаются через границу и их никто толком не проверяет.

Коллеги госпожи Эстемировой связывают ее убийство исключительно с правозащитной деятельностью. "Она никого не боялась, когда отстаивала правду, защищала интересы людей. Ее убили из-за профессиональной деятельности",— заявил "Ъ" господин Акбулатов.

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В 2000 году Эстемирова переехала в Ингушетию и стала сотрудником правозащитного центра "Мемориал". В 2004 году она была удостоена премии "Право на существование", которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества. В 2007 году в Лондоне госпоже Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской.

По словам эксперта правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, в последние годы госпожа Эстемирова расследовала "крайне опасные дела". В частности, две недели назад Татьяна Локшина опубликовала доклад о правах человека в России, в котором был большой раздел по Чечне, составленный на основании материалов Натальи Эстемировой. В нем рассказывалось о похищениях людей и внесудебных казнях, совершаемых в Чечне как федеральными, так и местными силовиками. Эти и другие материалы, собранные госпожой Эстемировой, не раз вызывали раздражение властей Чечни. Об этом заявил вчера и глава "Мемориала" Олег Орлов, возложивший вину за гибель сотрудницы на власти Чечни. "Наша вина в том, что мы не успели убрать Наташу оттуда",— отметил глава "Мемориала".

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сравнил убийства Натальи Эстемировой с убийствами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анны Политковской (последняя не раз использовала в своих публикациях материалы госпожи Эстемировой), сказав, что они являются "звеньями одной цепи". По версии господина Нухажиева, за всеми этими убийствами могли стоять люди, которые совершали военные преступления в Чечне, а правозащитники пострадали за то, что пытались их разоблачить. При этом он, в частности, упомянул дело бывшего полковника Юрия Буданова, в котором активно поучаствовали все трое погибших правозащитников.

О происшедшем в Ингушетии президенту Дмитрию Медведеву лично доложил председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. "К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой",— заявил президент Медведев, потребовав, чтобы господин Бастрыкин направил на расследование преступления лучших специалистов. Кстати, после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сотрудники центрального аппарата следственного комитета работают в этой республике фактически на постоянной основе.
Источник:
Газета «Коммерсантъ» № 127 (4182) от 16.07.2009



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/memo/nestemirova/?t=9