Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
Радио «Эхо Москвы». Передача: Код доступа. 18.07.2009
Ю.Латынина

«Смерть Эстемировой меняет полностью всю ситуацию на Кавказе»

Ведущие: Юлия Латынина
Передача: Код доступа
(отрывок)

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер, в эфире Юлия Латынина, это программа «Код доступа», телефон для смсок – 985 970-45-45. И самое страшное событие не недели, а, наверное, нескольких последних лет, - это убийство Натальи Эстемировой на Кавказе. Я думаю, будет без преувеличения сказать, что Наталья Эстемирова – это и есть чеченский «Мемориал». Это человек, через которого проходила вся информация о том, что страшного происходит в Чечне. Анна Политковская всегда у нее останавливалась. Я думаю, что Анна была бы только рада ссылаться в своих публикациях на Эстемирову, но это было слишком опасно, и вот теперь постфактум, когда Наталья мертва, можно сказать, что в значительной степени Анна писала то, что ей рассказывала Эстемирова.

После смерти Анны Наталья Эстемирова публиковалась в «Новой газете» под псевдонимом. Кстати, в этот понедельник мы публикуем подборку публикаций Эстемировой, которые были подписаны псевдонимами. Но все, что мы знаем о похищениях людей, о сожженных домах семей боевиков, все это сообщала Эстемирова. И после смерти Эстемировой больше не будет альтернативных официальной точки зрения источников информации о происходящем в Чечне.

Смерть Эстемировой меняет полностью всю ситуацию на Кавказе, потому что одно дело, когда сжигают дома боевиков, другое дело, когда убивают правозащитника, который об этом говорит. Первое можно объяснить политической необходимостью, второе ничем и никогда объяснить нельзя.

На похоронах Станислава Маркелова, которого Эстемирова хорошо знала, и глава мемориала Олег Орлов, и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов умоляли Наталью уехать из Грозного. Она отказалась. Это я к тому, что вот сейчас Генеральная прокуратура не находит признаков, что ей угрожали. Ну, видимо, Муратов и Орлов в тот момент сошли с ума.

Наталью Эстемирову похитили утром 15 июля в 8:30 утра. Ее подхватили белые Жигули. Люди, которые ее похищали, видимо, ее не знали, поэтому за ней по рассказам очевидцев шла женщина, которая, видимо, на Наталью указала. На ее теле синяк от пятерни – ее схватили за плечо, синяк на лице – ее ударили по лицу. Запястья, которые были стянуты наручниками. Ее вывезли мимо нескольких блокпостов, в том числе самого главного блокпоста «Кавказ». Видимо, люди, которые ее везли, предъявили какие-то корочки, благодаря которым они могли спокойно проехать через блокпост. И они не только ее спокойно провезли через блокпост, но и пересадили с машины в машину. Потому что похищали ее белые Жигули, а там, где ее убили, недалеко от села Гази-Юрт, там такая грязная дорога, что, видимо, это был уже джип, что-нибудь типа Нивы. Ее убили на месте, где ее бросили, недалеко от дороги, двумя выстрелами, оба были смертельные, в сердце, и третий, контрольный – в голову.

Я это к тому, что следователи из Следственного комитета при прокуратуре нам теперь рассказывают - они уже установили, что де Эстемирову хотели похитить. Но увидели маячки на трассе Кавказ, потому что там кого-то застрелили и испугались. А вот блокпостов эти люди не пугались, убийцы, а маячок увидели – это редкое дело, маячок на трассе «Кавказ» - и сразу испугались. Уже из этого можно заключить, что следствие говорит заведомую неправду. И, видимо, скоро нам предоставят какого-нибудь убитого боевика, который убил Эстемирову, или бойца батальона «Восток», или диверсанта, посланного Саакашвили. Но я не думаю, что кто-нибудь в это поверит.

Кстати о версиях. Замминистра Аркадий Еделев, который неделю назад рассказывал нам, что на Кавказе сражаются грузинские боевики, уже озвучил несколько версий убийства Натальи Эстемировой. Среди них ослепительным алмазом блеснула такая – ее ограбили. У нее, вот, было много денег от западных грантов, она, значит, шакалила у западных посольств – ее ограбили. Правда, у нее не тронули даже сотового телефона, и такие странные грабители, которые в 8:30 ее похитили, а где-то уже часов в 10 ее убили на достаточном расстоянии от места похищения, провезя через блокпосты. Ну, вот такая версия у Еделева, и другая версия у Еделева, что это сделали боевики. А так как тоже хорошо себе представляю, вот откуда-то из ингушских лесов, где боевики сейчас зажаты, у них реально очень тяжелое положение, их молотят, не переставая, они загнаны в угол. Вот они вылезли, добыли какие-то федеральные пропуска, поехали в Грозный и убили там единственного в Чечне человека, который защищал их родных, у которых сжигают дома. Странно, что Еделев, действительно, рассказывая о своих версиях, забыл уже упомянутых им грузинских боевиков. Может, это они убили Эстемирову, господин Еделев? Как же вы забыли-то?

Источник:
Радио «Эхо Москвы». Передача: Код доступа. 18.07.2009



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.