Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
Prima-News. 17.07.2009

Представители организации «Правовая инициатива по России» выступили с заявлениями об убийстве сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой.

16 июля 2009 года Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственное исчезновение молодого человека в Чечне в 2003 году, сообщила организация «Правовая инициатива по России».

Дело «Каримов и другие против России» связано с задержанием 11 января 2003 года Арби Каримова, которого российские военнослужащие увели из его дома в селе Пролетарское. Военная прокуратура первоначально сообщила организации «Красный крест», что Арби убит в ходе задержания, но затем эта информация была опровергнута. Никаких новостей о нем нет до сих пор.

Суд признал Россию виновной в незаконном задержании и предполагаемом убийстве Арби Каримова (нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Суд также установил, что российские власти не провели эффективного расследования преступления (нарушение статьи 2) и указал, что отношение государственных органов к жалобам родственников Арби представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3). В соответствии с решением Суда заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 45 000 евро. Родственникам Арби Каримова при подаче жалобы в Суд помогала «Правовая инициатива по России».

Представители организации выступили с заявлениями об убийстве сотрудницы правозащитного центра «Мемораил» Натальи Эстемировой. «Жертвы Второй чеченской кампании обращались к Наталье за помощью и днем и ночью, потому что они знали, что она всегда их выслушает. Она помогала этим людям в их обращениях к властям, и когда эти жалобы оставались без ответа, что случалось практически по каждому делу, то Наталья содействовала заявителям в направлении жалоб в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге», - сказал Арсен Сакалов, директор «Правовой инициативы» в Назрани.

«Недостаточно того, что Президент Медведев дал указание провести тщательное расследование этого жестокого убийства. Власти должны обеспечить, чтобы это указание было выполнено, чтобы убийцы Натальи были также привлечены к ответственности, как и те виновные в нарушениях прав человека должностные лица, которые стали известны общественности благодаря работе Натальи. Суровая российская реальность такова, что власти демонстрируют максимальную степень замалчивания этих нарушений. Например, генералы Баранов и Шаманов, причастность которых к совершению военных преступлений была установлена в решениях Европейского Суда по правам человека, получили повышения по службе, но так и не были привлечены к ответственности», - заявил Румер Лемэтр, юридический и программный директор «Правовой инициативы по России».

Источник:
Prima-News. 17.07.2009



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/memo/nestemirova/?t=41