Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
Время Новостей. 17.07.2009
Юрий ШПАКОВ, Мюнхен

"Она говорила правду"

Дмитрий Медведев не сомневается в причинах гибели правозащитницы Натальи Эстемировой

 Реакция президента Дмитрия Медведева на убийство правозащитницы Натальи Эстемировой стала вчера, пожалуй, главной новостью из Мюнхена, где проходил очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций. На пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель г-н Медведев выразил уверенность, что убийство правозащитницы связано с ее работой. «Может быть, в отличие от других инцидентов, которые, к сожалению, случаются в Российской Федерации, для меня совершенно очевидно одно: это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Ее профессиональная деятельность нужна для любого нормального государства, она делала очень полезные вещи. Она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны или неприятны власти», -- заявил он.

При этом президент отреагировал и на уже звучащие мнения о том, что властям Чечни сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова была не просто «неудобна или неприятна», -- как говорят правозащитники, в ее убийстве региональные власти могут быть заинтересованы и даже замешаны. Так считает, в частности, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «Что касается версий, я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события, -- сказал г-н Медведев. -- Это такая провокация. Я уверен, что это преступление нами будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом».

Вечером пресс-служба Кремля сообщила, что г-н Медведев направил телеграмму руководителю грозненского отделения «Мемориала» Шахману Акбулатову. «Глубоко потрясен жестоким убийством известной правозащитницы и журналистки Натальи Хусаиновны Эстемировой. Это преступление будет расследовано самым тщательным образом и преступники наказаны», -- пообещал президент.

Главным итогом визита, касающимся двусторонних отношений России и ФРГ, выглядит подписание уставных документов создаваемого Российско-германского энергетического агентства. Создание этого агентства было идеей гг. Медведева и Меркель, и она оказалась достаточно быстро реализованной. В феврале профильные министры двух стран презентовали проект этого института, а сейчас уже дошло дело и до его фактического создания. Агентство будет обеспечивать партнерство властей и компаний двух стран в сфере энергоэффективности и помимо собственно проектов в этой сфере, очевидно, уже своим существованием улучшит общую атмосферу в области энергосотрудничества России и Европы.

Однако, как известно, формат российско-германских межгосударственных консультаций намного шире энергетической или экономической тематики и является в некотором смысле уникальным. 11-й раунд этих консультаций проходил в Мюнхене -- столице свободного государства Бавария, как значится эта федеральная земля в германской конституции. Ангела Меркель приняла гостя с воинскими почестями уже на подступах к Мюнхену, в небольшом городке Обершлайссхайм. В здешнем дворцовом комплексе «Шлайссхайм», который служит не только популярным общедоступным музеем, но и резиденцией для приема важных государственных гостей, прошли переговоры. Примечательно, что церемонии вчерашнего дня не внесли особых перемен в распорядок жизни дворцового комплекса: доступ публики был ограничен лишь на ближайших подступах к основному зданию дворца, тем временем по аллеям курсировали толпы туристов пешком и на велосипедах.

Для участия в консультациях помимо германского канцлера и российского президента в Обершлайссхайм с обеих сторон прибыли министры, курирующие главным образом экономику и культурно-гуманитарные вопросы. Подобные встречи Германия традиционно практикует с важнейшими, как принято говорить, «стратегическими» партнерами. Похожие консультации на регулярной основе Берлин проводит, например, также с правительством Франции. Такие встречи принято называть еще и совместными заседаниями правительств.

Вчера канцлер Ангела Меркель и президент Медведев подвели «промежуточный итог» работы после прошедшего осенью 2008 года в Санкт-Петербурге предыдущего, десятого, раунда консультаций. По итогам той встречи, главной темой которой было партнерство в деле модернизации российской экономики, гг. Меркель и Медведев и дали поручение подготовить проект энергетического агентства. Тогда же было запущено значительное число инновационных проектов -- в частности, в сфере энергосбережения и энергетической эффективности.

Глобальный экономический кризис наложил свой отпечаток на выбор проблем, которые обсуждали участники вчерашних межгосударственных консультаций. Сперва Меркель и Медведев общались с глазу на глаз, а затем -- в широком кругу «совместного» правительственного кабинета. Среди международных тем были охрана климата, иранская атомная программа, северокорейский ракетный демарш и увязанные с этим вопросы обеспечения нераспространения ядерного оружия, актуальные двусторонние вопросы. Под Мюнхеном прошла сверка позиций обеих стран по итогам недавней встречи «большой восьмерки» в итальянской Аквиле.

Обменялись руководители и своими взглядами на политику Вашингтона. Московский гость подробно проинформировал хозяйку встречи о своих впечатлениях от недавних контактов с президентом США Бараком Обамой в Москве. Ангела Меркель рассказала о своей поездке в Вашингтон в конце прошлого месяца. Германскому канцлеру было важно узнать из первоисточника о договоренностях Москвы и Вашингтона. Ведь некоторые европейские политики и эксперты ныне всерьез обеспокоены тем, что Россия и США могут достигнуть определенных стратегических соглашений в обход -- а и в ущерб интересам европейцев.

Германский канцлер осталась довольна вчерашней встречей с российским президентом. Состоявшиеся консультации она назвала «интенсивными» и обратила внимание журналистов на внушительное число подписанных документов, выделив среди них соглашение о создании энергетического агентства, а также договор о государственном страховании взаимных торговых сделок. Последнее -- вынужденный антикризисный шаг. Хотя по итогам 2008 года российско-германский товарооборот достиг рекордных 67,2 млрд. евро, в первом квартале текущего года этот показатель оказался вдвое ниже соответствующего квартального показателя прошлого года.

Отдельное место во вчерашнем баварском диалоге на высшем уровне заняла сделка по приобретению активов автоконцерна Opel консорциумом во главе с канадской Magna и с участием российского Сбербанка. Еще в мае немецкая сторона при рассмотрении шансов кандидатов отдала преимущество именно этому консорциуму. Однако Берлин продолжает «тасовать» пасьянс претендентов. Канцлер Меркель, являющаяся сторонницей продажи активов Opel этому консорциуму, пообещала вчера Медведеву использовать свое политическое влияние в этом вопросе. «Правда, важная роль в принятии подобных решений принадлежит частному бизнесу», -- сказала германский канцлер, дав понять, что не всесильна перед лицом рыночной стихии.

Напоследок журналисты спросили московского гостя, по вкусу ли ему пришлась баварская кухня. Как известно, она тяжелая, высококалорийная, к тому же ни одно застолье здесь не обходится без пива. «На самом деле, -- констатировал московский гость, -- достаточно раз поесть от баварской кухни, выпить пива -- чтобы на следующий день вовсе отказаться от еды». И, подумав, добавил: «Что мы, наверное, и сделаем».

Следующая российско-германская встреча на высшем уровне должна состояться совсем скоро. Президент Медведев сообщил, что передал приглашение германскому канцлеру Меркель посетить его в августе в Сочи.

Источник:
Время Новостей. 17.07.2009



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.