Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
Новая газета. 16.07.2009
Лидия Графова

Так погибают на войне

Выстрелы в голову и в грудь… Наташа, милая, трепетная, нежная мать… Невозможно поверить… Столько раз могла погибнуть во время войны, но ходила под пулями как бессмертная и вдруг теперь, когда, казалось бы, наступил долгожданный мир в Чечне. Увы, война не кончилась, она коварно затаилась и ты недавно с огромной болью говорила об этом  по «Эху». Как сейчас слышу твой родной, со всегдашней искринкой оптимизма голос. Это было большое интервью, когда Кадыров добился отмены режима контртеррористической операции в Чечне.

Средь бела дня схватили у самого дома, а дом-то в центре города, и город ведь действительно бурно хорошеет… И  квартира уже с водой и электричеством, еще четыре года назад это было недостижимой мечтой, жила со своей Ланочкой в случайно уцелевшей ячейке расстрелянного, насквозь светящегося здания. Это был дом-скелет, с прерывистой лестницей между этажами. У меня где-то сохранилась фотография: смеющаяся Лана спускается по лестнице с отсутствующими ступеньками. Почти летит в воздухе. Да и квартира та ваша, как птичье гнездо, тоже висела в воздухе, но как уютно ты выгородила свою ячейку жизни у окружающей разрухи. Великий талант врачевания жизни, присущий чеченским женщинам. Это было поразительно, как могли они в палаточных лагерях Ингушетии поддерживать иллюзию домашнего очага. Вокруг безвылазная грязь, а у каждой палатки – аккуратно оставленные башмаки и пока ты с обитателями разговариваешь, твою обувь обязательно помоют. А как эти женщины, живущие в палатках или в руинах, ухитрялись красиво выглядеть в своем единственном, но идеально чистом, выглаженном платье. Наташа умела со вкусом одеваться, и была очень хороша собой.

Схватили утром, у самого подъезда, она спешила на работу, на какую-то важную встречу с кем-то, кто нуждался в ее помощи или с кем-то, кто мог помочь кому-то из тех, о ком она неустанно хлопотала. Соседи слышали, она успела крикнуть: «Меня похищают!». Похищения людей были в последнее время главной из ее тревог. Она знала и спешила написать – сказать людям обо всех случаях этого варварства. В прошлом году 42 случая похищений официально зафиксировали в Чечне мемориальцы, то есть в основном это она, Наташа, поскольку была главным действующим лицом грозненского «Мемориала».

Увезли на белой машине, номера которой известны. Такой наглый вызов бросают обществу убийцы, даже своих номеров не скрывают. Потому что Чечня остается землей, где по прежнему все позволено, любая жестокость и подлость сходит с рук, если ты – «свой» для правящего клана.

Простреленное тело найдено уже на территории Ингушетии, где-то на федеральной трассе «Кавказ». Сколько раз мы с Наташей ездили по этой дороге, часами простаивали у знаменитого блокпоста, который без унижений или поборов миновать было невозможно. В каждый наш приезд с гуманитарной акцией «Из рук в руки» Наташа рассказывала какой-то потрясающий сюжет для статьи и охотно становилась моим проводником по чеченскому аду. Она учила меня конспирации, заставляла заранее надеть длинную юбку и платок на голову. Мы встречались с людьми, над которыми были совершены жуткие кощунства, они были совершенно беззащитны, но – странное дело – рядом с этой худенькой бесстрашной женщиной у всех пропадал страх. Ее хорошо знали и доверялись без сомнений.

Пишут о ней: «известный правозащитник». Действительно, известный. Не только в Чечне, не только в России, но и за рубежом уже известный – в последние годы несколько раз выезжала за границу получать свои заслуженные награды. Слава Богу, хоть немного успела мир посмотреть. Стокгольм, Лондон, Париж. Именно ей, Эстемировой, первой была вручена в Швеции премия имени Анны Политковской. И вот повторила ее судьбу. Не только правозащитник, еще и журналист, что было для нее самой особенно важно, а для ее врагов особенно опасно.

Учительница истории, она за десять лет выросла в первоклассного журналиста. Президент Медведев на этот раз отозвался быстро, взял расследование под личный контроль. Ну, и Кадыров тоже заявил, что будет вести свое расследование особыми «чеченскими методами». Следственный комитет оперативно послал на место своих сотрудников и в свою очередь представитель СКП заявил, что «на данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской республике и на почве личных неприязненных отношений». Как это горько знакомо: «в том числе…». Так нам говорили после убийств Старовойтовой, Политковской, Маркелова… Конечно, следствие должно рассматривать самые невероятные версии. Но знаем же мы, сколько грязи взметалось в сервильных СМИ по поводу гибели этих так и не раскрытых до конца политических убийств.

Ее гибель – тревожный знак: война в Чечне еще не кончилась. Рано объявлять мир в Чечне.

Источник:
Новая газета. 16.07.2009



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/memo/nestemirova/?t=31