Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
"Кавказский узел"
Дмитрий Флорин

"В Чечне родственникам боевиков перестали выплачивать пенсии и пособия"Наталья Эстемирова

В Чечне применяют новые способы давления на боевиков - их родственникам перестали выплачивать детские пособия и пенсии, сообщила представитель грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

"Это новые способы давления на боевиков. В Сунженском районе родственникам боевиков отказываются выдавать пенсии и детские пособия. Люди приходят, а им говорят: "Вам не велено давать". У нас была такая ситуация в Веденском районе, там поднял вопрос, между прочим, редактор местной газеты, и там все урегулировали, кого нужно было наказать - наказали. Людям все восстановили", - рассказала правозащитница.

В ПЦ "Мемориал" в Чечне обращались несколько человек. По фактам невыплаты пенсий и пособий правозащитники уже обратились в прокуратуру. "Пока обратились в прокуратуру Ачхой-Мартановского района, и сейчас уже обращаемся в прокуратуру Грозного. Будем ждать ответа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Эстемирова.

По словам Эстемировой, в грозненском "Мемориале" уже есть заявления людей, которым не выплачивают положенные им государством деньги.

"У нас есть заявление, я не буду сейчас называть фамилию, из станицы Асиновской, пишут: "[...] определенные жизненные обстоятельства заставляют нас обратиться к вам. У нас пятеро детей, старший - инвалид". Она с мужем безработные, когда в очередной раз они пришли получать пенсию, им сообщили, что ее фамилии нет в списке получателей. Причем раньше она пенсию получала", - рассказывает Наталья Эстемирова.

Обратившиеся, по их словам, пришли в пенсионный отдел, там сказали, что пенсию должны выдать, в отделе труда сказали, что по этому вопросу надо обратиться к начальнику Сунженского РОВД, они несколько раз туда обращались, но застать его не могли.

"Потом выяснилось, что практически все члены их семьи оказались в такой ситуации. Ее мать, сестра, которая в разводе, все оказались. Старший брат, который болен шизофренией, тоже не может получить пособие по безработице. Вся семья - мать, сестры, братья, там все связано с тем, что ее младший брат был боевиком. Но он уже убит. Он убит, и, тем не менее, отказываются выдавать пособия его родственникам", - рассказала Наталья Эстемирова.

По словам правозащитницы, в подобную ситуацию, по данным грозненского "Мемориала", попали уже не менее 11 человек.

"Кто принял решение о том, чтобы не давать людям пенсии - непонятно. Никто конкретно ничего не говорит. И поэтому сейчас, просто ссылаются на начальника Сунженского РОВД, а тот уклонился от ответа и встречи", - рассказала Эстемирова.

Сотрудница прокуратуры Ачхой-Мартановского района, которая отказалась представиться, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что такие факты действительно имеются.

"В районе отказываются платить пенсии родственникам боевиков, есть такое. По поводу постановлений или указов - я вообще без понятия, но такие случаи есть. Об этом нам известно из обращений граждан", - подтвердила работница прокуратуры.

Проверок или расследований прокуратура пока не проводила, поскольку заявления поступили недавно. Всего их два.

"Эти два обращения, поскольку срок еще не вышел, рассмотреть еще не успели. Однако для получения информации обращайтесь к нам с письменным запросом. Люди заявления написали - это не тайна. Но давать вам информацию мы можем только после письменного запроса", - объяснили в прокуратуре Ачхой-Мартановского района.

Между тем, правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе заявляет, что на Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека.

Ранее исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Напомним, что с лета 2008 года по март 2009 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 случаев поджогов домов родственников боевиков. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

Источник:
"Кавказский узел"



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/memo/nestemirova/?t=25