Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
"Кавказский узел" // Интервью
Дмитрий Флорин

"Тут прямо какой-то вал преступлений идет... Захлебываемся в работе"Наталья Эстемирова

14 июля, за день до похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой корреспондент "Кавказского узла"  по телефону взял у нее интервью, в ходе которого правозашитница прокомментировала недавние совершенные в Чечне убийства и похищение, и пообещала позднее дать больше информации об этих случаях.

Корреспондент, в частности, просил Наталью Эстемирову рассказать, что ей известно о лицах, расстрелянных в ночь на 13 июля в Урус-Мартановском (между селениями Гой-Чу и Алхазурово) и Шалинском (между селениями Чири-Юрт и Дуба-Юрт) районах Чечни, и сообщить, что нового стало известно о похищении 7 июля в селе Джугурты Курчалоевского района Чечни сына и отца Альбековых. Согласно свидетельствам очевидцев, похитители публично казнили Ризвана Альбекова, а судьба его сына Азиза до сих пор неизвестна.

Первая телефонная беседа корреспондента "Кавказского узла" с Натальей Эстемировой состоялась примерно около полудня.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Здравствуйте. Я по поводу Альбековых. Вы могли бы мне рассказать, какая есть информация о том что там случилось в Курчалоевском районе?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Один человек Рамзан (отец) расстрелян перед свидетелями, которые теперь, конечно, говорить не будут. А Азиз до сих пор остается неизвестно где. Я хочу еще добавить, что эта семья выиграла иск в Европейском суде. Один из них подорвался на мине..

КОРРЕСПОНДЕНТ: В 2000-м году?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Да, и 8 октября прошлого года они выиграли Европейский суд.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А сейчас что? Они чем хоть примерно занимались? Где работали?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Они абсолютно простые люди. Ничем предосудительным они не занимались. А сын - ему сколько лет было? (С кем-то разговаривает, кто находится рядом - прим. корр. "Кавказского узла"). Он школу только закончил. В этом году. Они жили на Ставрополье. И только год как вернулись сюда. Они 26 лет жили на Ставрополье. Только год как вернулись. Сын только закончил школу.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А что же там случилось? Похитители - это действительно были люди в форме правоохранительных органов? На них были какие-то опознавательные знаки?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Это сотрудники российских силовых структур. Которые не просто при свидетелях, которые взяли двух парней, и еще двух ребят из села привезли, и при этих четверых они расстреляли этого человека. И сказали, что этот человек помогал боевикам.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть прямо так, прямо при людях?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Именно так. И не только это. Я вам еще отправлю информацию. У нас тут прямо какой-то вал преступлений идет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А Вы сейчас не можете рассказать, что там еще?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Людям категорически запретили говорить, им сказали: говорите, что, мол, Рамзан (Альбеков) умер от сердечного приступа.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Это кто им сказал?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Те же самые, видимо, кто и стрелял.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Какая то официальная реакция властей уже есть? Обращались в прокуратуру?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Нет. Они не обращались никуда. Ни в прокуратуру... Им запрещено это.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть как запрещено? То что им сказали - так и они...

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Мы уже запрос делаем по этому поводу, и есть же информация с "Кавказского узла", но пока нормальных следственных действий, как это ведется, нет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но в прокуратуре уже известно об этом факте?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Да. Вы знаете, если честно, я не могу сейчас говорить...

КОРРЕСПОНДЕНТ: Понял, я тогда попозже вам перезвоню...

Второй звонок состоялся 14 июля ближе к вечеру.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Это снова Дмитрий, с "Кавказского узла". Я по поводу расстрелянных (в ночь на 13 июля) людей, что-то еще стало известно?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Пока упоминаются убитые жители Чечни, но пока официальной информации, кто были эти люди, нет. Я могу назвать их фамилии. Тех, кто были сейчас расстреляны. Это возле Алхазурово. В Урус-Мартановском районе, между Гой Чу и Алхазурово. Это были.. (называет несколько фамилий -  прим. корр. "Кавказского узла").

КОРРЕСПОНДЕНТ: Прошу извинить, просто боюсь сделать ошибку, на слух тяжело правильно записать фамилии, если у Вас получится - Вы могли бы выслать мне на электронную почту имена этих людей? У вас сейчас будет в ближайшее время доступ в Интернет?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Пока я понял что, видимо, все произошло возле блокпоста, я знаю, что это такое. Я ездил в командировки в Чечню. Блокпост, ехала машина, и обычно это происходит как? Машина может проехать, и ее начинают расстреливать. Я так понял, там произошло что-то вроде этого? Или действительно было какое-то вооруженное сопротивление?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Говорится, что при попытке задержания эти люди оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Вы знаете, передо мной сейчас официальное сообщение, которое просто еще не было опубликовано...

КОРРЕСПОНДЕНТ: А что за люди были? Действительно какие-то боевики?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Я пока не знаю, это пока еще надо все посмотреть. Потому что мы тут захлебываемся в этой работе. И пока так сразу у нас все не получается. Может быть, реально это были ребята, которые ушли ("в лес" - прим. "Кавказского узла"). Это реально может быть так. Вопрос  - почему они ушли?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Этот вопрос, как-то так выходит, что он обычно уже никого и не интересует...У нас думают по другому, если был автомат, значит надо уничтожать... Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы скинули мне фамилии убитых и буквально несколько предложений, как комментарий, по поводу этого эпизода, что известно на данный момент. К Вам уже обращение было по этому эпизоду?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Нет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Не было еще?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Нет. 11-го их родители обратились в милицию, сказали, что они исчезли. А 12-го (в ночь на 13-е июля- прим. "Кавказского узла") произошло вот это... Это то, что я знаю. К нам родители не обращались.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А "исчезли" - что под этим подразумевается?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Тут говорится не о похищении, а об "исчезновении".

КОРРЕСПОНДЕНТ: Выходит, ушли из дома? Так?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Нет, абсолютно не понятно. То ли из дома, то ли они ушли, и не вернулись, и так далее. Это все что угодно может быть.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Их забрали, или они сами?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Нет. Тут не говорится что забрали - тут говорится, что родители сообщили об исчезновении.

КОРРЕСПОНДЕНТ:Я вот просто пытаюсь логику понять, если исчезает человек из дома, грубо говоря, неужели какой-нибудь житель, например, Урус-Мартановского района пойдет в милицию говорить, что он исчез? Это же сразу.. Все.

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Нет, почему же? Это бывает. Такое бывает. Когда приходят и говорят   вот у меня сын исчез, и родители-то уверены, что его где-то задержали, что-то такое. А это бывает так - бывает, силой задержали, а бывает, что ушел.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я имею в виду, что если он ушел "в лес", это же должно быть как-то видно? Что он как-то до этого...

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Это может быть абсолютно не видно. Это может быть так: сказал, что пойду купить брюки на базар, и все  - исчез.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Понятно. Наталья, я тогда не буду Вас отвлекать, Вы как сможете   сбросьте мне сообщение на почту, хорошо?

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА: Хорошо, договорились...

Это были последние слова, сказанные Натальей Эстемировой вечером 14 июля корреспонденту "Кавказского узла". В тот день сообщения от нее он так и не получил. В течение дня 15 июля, пока еще не было известно о похищении, корреспондент написал на ее электронный адрес 2 письма с просьбой выслать ему обещанную правозащитницей накануне по телефону информацию и список убитых людей. До обеда корреспондент "Кавказского узла" звонил Наталье, но аппарат вызываемого абонента был выключен или находился вне зоны действия сети. Потом стало известно, что Наталью похитили. Чуть позже поступила информация о том, что ее нашли уже не живой.

Наталья Эстемирова в своих интервью "Кавказскому узлу" не раз упоминала, что сообщения "Кавказского узла" находятся под пристальным вниманием местных властей. По ее словам, обнародованием на сайте информации, которую власть придержащие хотели бы скрыть, дело предается огласке, и властям тогда приходится как-то на это реагировать. "Может, это кого-то спасет, - выражала надежду правозащитница. - Или как-то повлияет на сложную ситуацию в Чечне".

В своих интервью Эстемирова упоминала о том, что сейчас родственники убитых людей напуганы настолько, что не будут никуда ничего сообщать или писать заявления. Они боятся за свою жизнь.

Во время последнего телефонного разговора с Натальей Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" также понял, что рядом с ней находились какие-то люди - Наталья периодически что-то у них уточняла. Она не хотела долго разговаривать при этих людях.

см. также новости Кавказского узла: "Эстемирова: премию потрачу на защиту жертв фабрикации дел в Чечне".

Источник:
"Кавказский узел" // Интервью



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.