Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти Натальи Эстемировой>>    
 
Грани.Ру

В Грозном простились с Натальей Эстемировой

Церемония прощания с российской правозащитницей Натальей Эстемировой, похищенной в Грозном и вскоре найденной убитой в Ингушетии, прошла в сквере Журналистов в центре Грозного, сообщает РИА "Новости". Сквер расположен напротив офиса "Мемориала", где работала Эстемирова. 

У стелы погибшим журналистам в сквере собралось около ста человек - как журналисты, коллеги убитой, так и обычные люди, которым она помогала. После завершения церемонии прощания процессия, которая сопровождала машину с телом, двинулась от сквера Журналистов по главной улице Грозного - проспекту Путина - до соборной мечети "Сердце Чечни".

Речей на церемонии никто не произносил, все собравшиеся плакали. У памятника погибшим журналистам была вывешена фотография Эстемировой и выставлен плакат, на котором было написано "Кто следующий?".

Из Грозного тело Натальи Эстемировой повезли в село Ишхой-Юрт Гудермесского района, где пройдут похороны убитой. После омовения ее тело предадут земле до захода солнца. Похоронят правозащитницу на кладбище в селе Кошкельды рядом с могилой отца.

Эстемирова была найдена убитой в среду на территории Ингушетии. По данным коллег, около 8.30 правозащитницу насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. При этом она успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла неизвестная женщина – возможно, наводчица.

Эстемировой хватились, когда она не появилась на нескольких встречах, намеченных на этот день. В частности, вместе с сотрудниками МВД Чеченской республики он должна была отправиться в Ставропольский край. После того как она не ответила на несколько телефонных звонков, сотрудники "Мемориала" отправились к ее дому, где опросили нескольких свидетелей похищения.

Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Именно она вскрыла факт внесудебной казни в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Эстемирова занималась делами о похищениях людей в Чечне, в том числе уже после отмены режима контртеррористической операции.

О том, что в убийстве Эстемировой виновен президент Чечни Рамзан Кадыров, ранее заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", – говорится в заявлении Орлова, опубликованном на сайте "Мемориала" ( Грани-ТВ: Памяти Натальи Эстемировой).

По сведениям коллег из "Мемориала", последние расследования Эстемировой вызвали негодование чеченских властей. Республиканский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев предупредил об этом руководителя грозненского "Мемориала", говорится в заявлении правозащитного центра. "Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты", – заявляет руководство "Мемориала".

В Москве 16 июля прошла пресс-конференция, в которой приняли участие глава Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, глава московского бюро Human Rights Watch Элисон Гилл, актер Александр Филиппенко.

"Наши коллеги – смелые, честные, замечательные люди. Но готовы ли мы дальше рисковать их жизнями – мы не знаем, они-то готовы, а мы будем думать, как работать дальше", - сказал Олег Орлов, добавив, что 17 июля в Грозном пройдет совещание московских и чеченских сотрудников "Мемориала".

Владимир Лукин отметил, что в России принято путать государственную безопасность с безопасностью "государственного тела", тогда как это прежде всего "безопасность граждан страны, соблюдение прав человека". "У нас уже по всей стране анклавы вседозволенности, которые опасны своей заразностью", - сказал Лукин.

По сведениям издания "Кавказский узел", за день до убийства Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

С призывом наказать виновных в гибели российской правозащитницы Натальи Эстемировой к российским властям обратилась администрация США. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом Доме Майкл Хаммер.

"Мы просим российское правительство призвать к ответственности людей, причастных к этому возмутительному преступлению и продемонстрировать, что беззаконие и безнаказанность в данном случае недопустимы", – сказал он.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала власти России провести независимое расследование убийства Эстемировой.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство сделает максимум возможного для раскрытия этого убийства. Он назвал убийство правозащитницы "злостным преступлением, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс".

В Новопушкинском сквере в Москве 16 июля состоялся пикет памяти Натальи Эстемировой под лозунгом "Нет политическим убийствам!".

Источник:
Грани.Ру



Памяти Натальи Эстемировой,
сотрудницы правозащитного центра "Мемориал",
похищенной в Грозном (Чечня). : 15 июля 2009









                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.