Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Памяти ушедших>>    
 

Памяти Юрия Александровича Шихановича

Юрий Шиханович : фотография с большой благодарностью с сайта ois.rsuh.ru

Юрий Александрович Шиханович
9 апреля 1933 - 1 сентября 2011

1 сентября 2011 года не стало Юрия Александровича Шихановича.
 
Шиханович родился 9 апреля 1933 года. Он был математиком и педагогом, автором нескольких учебных пособий. С середины 60-х участвовал в диссидентском движении. В 1968 году был уволен из МГУ за подписание коллективного письма в защиту А.С. Есенина-Вольпина. Юрий Александрович был многолетним членом редакторского коллектива «Хроники Текущих Событий» и старинным другом Елены Георгиевны Боннэр и Андрея Дмитриевича Сахарова.
 
Гражданская позиция Шихановича была дважды «отмечена» советской карательной системой. Арестованный в сентябре 1972 года и обвиненный в размножении «Хроники», он был признан невменяемым и по июль 1974 года подвергался принудительному «лечению». Выйдя из психбольницы, работал редактором физико-математического журнала «Квант». Второй раз Шиханович был арестован в ноябре 1983 года, опять за «Хронику», и получил 5 лет. Освободился в феврале 1987 года, когда политзэков массово выпускали из лагерей.
 
Последние 24 года жизни Юрия Александровича были наполнены интенсивным трудом, общением с друзьями, заботой о близких. По просьбе Е.Г. Боннэр он редактировал издание «Воспоминаний» А.Д. Сахарова. 
 
Юрий Шиханович обладал яркой индивидуальностью. Он избегал публичности, хотя, как правило, имел собственное мнение по острым общественным вопросам. Он был преданным и заботливым другом. Обязательность Шихановича граничила с педантизмом. Он любил компанию, дружеское застолье и душевное общение.
 
Юрий Шиханович прожил жизнь, наполненную трудом и любовью, борьбой и радостью. Жаль, что мы остались без него, без его негромкого героизма и неуступчивой скромности.
 
Мы глубоко сочувствуем родным и близким Юрия Шихановича. 
 
 
Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова.
 
 

 
Церемония прощания пройдет 4 сентября, в воскресенье, в 12.15 в морге Городской клинической больницы имени Боткина (м. Беговая (схема проезда)).

Поминки в 13.30 в помещении общества "Мемориал" -  Малый Каретный переулок, 12. (м. Цветной бульвар  (схема проезда)).






© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.