Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Новости >> Памяти ушедших >> Геннадий Жаворонков    
 

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЖАВОРОНКОВ

Геннадий Жаворонков

29 июля 1941 - 7 ноября 2006

Окончил филфак МГПИ им. В.И.Ленина, Литературный институт им. А.М.Горького (семинар Льва Кассиля), аспирантуру АПН СССР. Кандидат педагогических наук. Работал в школе, колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Затем - в редакции газет «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Московские новости», «Общая газета». Лауреат премии Союза журналистов. Член Фонда Андрея Сахарова и Совета музея и общественного центра имени Андрея Сахарова.

      7 ноября после длительной тяжелой болезни скончался Геннадий Жаворонков - журналист и член Общественной комиссии-Фонда Андрея Сахарова, друг и верный товарищ всех членов комиссии, сотрудников Архива и музея Сахарова.

      Геннадий много лет работал в газетах Московские новости и в Общей газете в те памятные годы, когда этими газетами последовательно руководил Егор Яковлев.

      Он первый начал писать о традегии Катыни, ездил туда, разыскивал свидетелей еще оставшихся в живых от тех страшных расстрельных времен. Он писал об Абхазии, ввергнутой в жестокий национальный конфликт, об ингушско-осетинском конфликте. Два года назад он написал книгу о своем детстве и юности, о московских дворах, об их голодающих и замерзающих малолетних насельниках послевоенного времени.

      Гена был одним из первых журналистов, пришедших к нам в дом после нашего возвращения из Горького. И с того первого визита стал одним из самых доверенных журналистов Андрея Дмитриевича. Был он человеком открытым, дружелюбным, удивительно скромным и столь же удивительно смелым.

      До последних дней он сопротивлялся болезни, радовался учебным успехам сына. И на больничной постели незадолго до кончины писал свою статью «Роман-документ на два голоса» о Дневниках Андрея Сахарова, которая была опубликована в Новой газете 16 октября.

      Я как-то всю жизнь сомневаюсь, что земля ушедшим может быть пухом. Но уверена что память о Геннадии у всех, кто его знал будет светлой.

      Елена Георгиевна Боннэр

СМИ









© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.