Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Новости >> Памяти ушедших >> Даниэль Юдович Митлянский    
 
Даниэль Юдович Митлянский

ДАНИЭЛЬ ЮДОВИЧ МИТЛЯНСКИЙ
(7.ХI.1924 – 16.ХI.2006)

заслуженный художник России,
член-корреспондент Российской Академии художеств




Памяти Даниэля Юдовича Митлянского

Умер замечательный русский скульптор Даниэль Юдович Митлянский.
Человек — праздник. Человек, которого всегда интересовало все. Ученые, наука и коллеги скульпторы; разные страны и заграничные впечатления; библейские персонажи и персонажи басен Крылова; Ельцин, Явлинский, Гайдар и правозащитники; великие произведения архитектуры и керамика народных мастеров; произведения художественной литературы и текущая пресса; политика перестройки и война в Чечне. Не интересовали его, по-моему, только официальные посты (не признание, а посты).

Даниэль Юдович Митлянский прожил долгую и очень достойную жизнь и как человек и как художник. Как художник он не боялся экспериментировать и вводить в скульптуру необычный пластический язык особенно при работе с деревом и керамикой, а выбирая сюжетами своих работ злободневные или даже сиюминутные события он расширил, по моему, сюжетный репертуар современной скульптуры. Его скульптурные «зарисовки» из подкрашенного дерева и подкрашенного шамота и сегодня смотрятся очень современно и в то же время связаны с классической традицией. Внимательный зритель мог это почувствовать на только что завершив-шейся в Третьяковской галерее выставке деревянной скульптуры ХХ века из кол-лекции ГТГ, где была представлена, к сожалению, только одна работа Митлянского ( у ГТГ, на мой взгляд, нет лучших работ Митлянского).

Наш музей навсегда останется благодарен Даниэлю Юдовичу за созданные им и по его идеям для нашего музея портреты правозащитников из шамота, люстру- «рука Бога» из металла, легко трансформируемый керамический круглый стол для заседаний и вошедшие в постоянную экспозицию шаржи нескольких членов Советского Политбюро из папье-маше. А в сквере около нашего музея находятся созданные при ведущем участии Даниэля Митлянского «Памятник Свободе» сделанный из подлинного фрагмента Берлинской стены и скульптура из металла «Раненый Пегас», посвященная российской интеллигенции.
Вероятно, не случайно судьба распорядилась так, что Даниэль Митлянский - автор любимого Андреем Дмитриевичем Сахаровым и самого лиричного и деликатного в советском искусстве памятника погибшим на Отечественной войне солдатам («памятника погибшим одноклассникам») создал очень значительную и очень нетрадиционную памятную доску установленную на доме, где жил и умер А. Д. Сахаров.
Прощайте Даниэль Юдович! Как жалко, что наш музей не мог и не может приобрести, хранить и показывать у себя многие из Ваших замечательных работ!

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
17 октября 2006 г.










© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/memo/dmitlianskiy/