Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Новости >> 2009    
 
Газета. Ru
Алена Марьянова

В Москве избит правозащитник Лев Пономарев.

В Москве избит правозащитник Лев Пономарев. Он возвращался с встречи с зарубежной коллегой, когда двое неизвестных набросились на него во дворе дома. Нападавшие били Пономарева по голове и отобрали телефон. Коллеги связывают случившееся с его правозащитной деятельностью и утверждают, что ему угрожали.

На исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева напали вечером во вторник во дворе его дома на Свободном проспекте в Новогиреево. Около 23.00 он возвращался с поздней деловой встречи, поставил автомобиль на стоянку и шел к подъезду. В этот момент к нему подбежали неизвестные – по данным управления информации ГУВД Москвы, их было двое – и стали бить. 67-летнего правозащитника повалили на землю, нанося ему удары ногами по голове. «Сейчас выясняется, что это был за конфликт: хулиганское нападение или ограбление», – сообщили «Газете.Ru» в ГУВД.

Дочь Пономарева адвокат Елена Липцер говорит, что у отца отняли один из мобильных телефонов, второй разбили, а бумажник с деньгами не тронули.

«Это явно не ограбление, но мы не знаем, с чем конкретно связано нападение. У него очень активная позиция по многим вопросам, но нападавшие не сказали ни слова в тот момент, когда избивали его», – рассказала «Интерфаксу» Липцер.

На крики избитого правозащитника из подъезда выбежал консьерж, и нападавшие тут же скрылись. Жена Пономарева вызвала на место происшествия «скорую» и наряд милиции, но задержать подозреваемых не удалось. Пономарева с ссадинами головы, разбитым носом и многочисленными ушибами увезли в больницу №36, ночью он вернулся домой. Как рассказал «Газете.Ru» сопредседатель движения «За права человека» Евгений Ихлов, утром в среду Пономареву пришлось вновь поехать в больницу – делать томограмму головы.

Как отмечает «Эхо Москвы», вечером во вторник Пономарев встречался с представителем ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. Докладчик комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ сейчас находится в Москве и по итогам поездки собирается предоставить доклад о политических репрессиях в России. В столице Лойтхойзер-Шнарренбергер пробудет до 2 апреля и намерена встретиться с членами Верховного суда, Совета судей, Квалификационной коллегии судей, Генпрокуратуры РФ, а также с адвокатами и представителями гражданского общества.

Коллеги Пономарева связывают избиение правозащитника с его профессиональной деятельностью.

Несколько месяцев назад правозащитник рассказывал коллегам, что за ним следят. «28 декабря прошлого года Лев Пономарев видел открытую слежку за собой по дороге к дому. Слежка велась постоянно, Лев Александрович ее периодически замечал. Даже направлялись заявления в правоохранительные органы, которые остались без ответа», – сообщил «Газете.Ru» Евгений Ихлов. Представитель движения «За права человека» также отметил, что на правозащитника напали не малолетние хулиганы, а «люди лет сорока». «А накануне нападения ему дважды протыкали шины, – добавил Ихлов.

Коллега Пономарева Валерий Борщев, один из руководителей Московской хельсинкской группы (МХГ), связывает нападение на правозащитника с недавними общественными слушаниями по делу Михаила Ходорковского. Они состоялись в минувшую пятницу в музее имени Андрея Сахарова. На слушания пришли отец и мать Ходорковского, адвокаты Ходорковского и Лебедева, политики, журналисты, правозащитники – среди них и один из организаторов Лев Пономарев. «Было принято решение, чтобы общество следило за процессом Ходорковского и не позволило повторения первого дела ЮКОСа. Власти, конечно, не могло это понравиться», – сказал Борщев «Газете.Ru». Он назвал нападение на Пономарева «организованным, спланированным заранее». «Так власть пытается запугать правозащитников, но добьется лишь нашей сплоченности», – заявил Борщев.

Коллеги Пономарева в один голос заявляют, что он регулярно выступает с резкой радикальной критикой действующей власти. Сам правозащитник и его коллега из МХГ Людмила Алексеева незадолго до нападения на Пономарева отмечали, что одной из последних акций, давшихся им особенно тяжело, было шествие в память убитого адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.«Пришлось включить все возможные источники поддержки. На высшем уровне переговоры вели уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова. Мы обращались в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы, выступали на общественном совете при МВД. Нас наконец-то услышали», – рассказывала журналистам Алексеева после проведения шествия.

Источник:
Газета. Ru


  • ПРЕЗИДЕНТУ РФ Д.А.МЕДВЕДЕВУ. Открытое письмо. (о нападении на известного правозащитника Льва Пономарева) .
  • Заявление Совета. Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. о нападении на известного правозащитника Льва Пономарева .
  • 7 апреля : Пресс-конференция «Почему не ведётся расследование покушения на Льва Пономарёва?».



  •                     







    © 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




    Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/2009/0401.php