Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Новости >> 2008    
 
Журнал «Собака.ru»
Октябрь 2008
Интервью: Михаил Сибирцев

Елена Боннэр

Правозащитница

Через несколько лет после смерти мужа Елена Боннэр уехала к детям в Америку. В России она теперь бывает редкими наездами, но своим домом по-прежнему считает Москву и принимает все происходящее здесь очень близко к сердцу.

Практически сразу после смерти мужа — Андрея Дмитриевича Сахарова- вы уехали из страны. О вашем американском образе жизни мало что известно. Каков он?

Надеюсь, задавая этот вопрос, вы отдаете себе отчет в том, что мне 85 лет. Живу в ритме человека, у которого в сердце шесть шунтов и шесть стентов. Практически не выхожу из дому. Слава богу, в квартире есть балкон — развлекаюсь выращиванием цветов и вообще провожу на нем много времени. Читаю там, если нет ветра. Он скверно действует на сердце, а в этом году погода, к сожалению, была ветреной.

Зимой прошлого года в интервью вы назвали себя заложником госпиталя и врачебных рекомендаций. Трудно вообразить вас без привычной чашки кофе и сигареты.

Вот и не воображайте: я и так слишком во многом себе отказала, чтобы отказать еще и в этом.

Кто вы в Америке? На что живете?

Хорошо, что вы задали этот вопрос, — давно хотела, чтобы умолкли дурацкие слухи. Я не подавала документы ни на политическое убежище, ни на статус беженца. Никаких американских благ, кроме вида на жительство, у меня нет. Живу на российскую пенсию и довольно скудные гонорары за издаваемые книги. Да и вообще я здесь только по одной причине — здоровье. Мой дом — в Москве. А в Бостоне — госпиталь, где меня время от времени «чинят», и дочь Таня. Как я говорила в упомянутом вами интервью полтора года назад, дома я была бы одна.

С чего начинается ваш день?

С Интернета. Сын Алеша натаскал меня до уровня грамотного пользователя. Утренний набор: сайты радиостанций «Эхо Москвы» и «Свобода», «Грани», «Новая газета», «Независимая газета» и «ИноСМИ». Кстати, чтение новостей вреднее кофе и сигарет вместе взятых.

Почему?

Россия как политсистема давно не вызывает любопытства — все предсказуемо, болотная скука. В Америке иначе — не скучно, а грустно. В демпартии постоянные склоки: оба кандидата, на мой взгляд, великие демагоги. Республиканец Джон Маккейн кажется честным человеком, но утверждают, что возраст помешает ему победить на выборах.

Итак, чтение новостей, а потом?

Потом — почта. В среднем 25-30 электронных писем в день: некоторые — чисто информационные, некоторые требуют ответа. Все реже приходят письма от школьных и институтских друзей. Увы. Недавно умерла моя фронтовая подруга Анфиса Москвина. Так что отвечаю на письма и ухожу читать.

Что вы читаете сейчас?

Только что осилила «Оправдание. Эвакуатор» Дмитрия Быкова. Кажется, больше его читать не буду. Хотя роман «ЖД» мне по-нравился. Сейчас перечитываю (и очень рекомендую) записки Юрия Нагибина о Москве. Он очень образно и четко пишет о том, что в нашем любимом — я подчеркиваю это слово — городе было ценно и что уничтожили «ликвидаторы» из градоначальства послереволюционных поколений.

Книги вы заказываете по Сети?

Да, иногда друзья приносят. А еще в Бостоне есть очень хорошая русская библиотека, там можно заказать книги по Интернету. А за новинками кино следите?

ВЯЛО. КИНО, мне кажется, в массе своей перестало быть искусством. Есть старые фильмы, их люблю. Про войну, правда, не могу смотреть — сразу сердцебиение. И про любовь не могу — неинтересно. Из относительно новых наших фильмов, пожалуй, отмечу, «Страну глухих» и «Кукушку».

Не скучаете без общественной деятельности, без политики?

Не дают. Вот возникло в Москве новое дело — судебное. Не уверена, что читатели сумеют понять, как возможно в XXI веке уголовное преследование за показ картин. Группа граждан сказала, что картины их оскорбляют. И прокуратура решила, что этого достаточно. Не воровство, не убийство, не наркотики — картины в выставочном зале. Формально дело возбуждено против директора Музея им. А. Сахарова Юрия Самодурова. Реально -значительно шире. Оно против Сахарова как человека, как части истории страны. Похоже на сказку — чтобы духу его вражьего не было в столице нашей родины, городе-герое Москве.

Чем занимаются ваши дети и внуки?

Алексей, его жена и муж Тани — программисты. Внук преподает литературу в университете и недавно опубликовал книгу о Хармсе. Старшие внучки: одна — учитель, другая — адвокат. Младшие еще не определились. А Таня работает в Центре Дэвиса при Гарвардском университете, ведет там Сахаровскую программу по правам человека. Это нечто вроде Сахаровского фонда в России. И здесь, и там работа идет на базе переданных мною архивов. Сходство усугубляется еще и тем, что и в московском музее, и в бостонском архиве заканчиваются деньги, а новых спонсоров пока не видно. Если ситуация не изменится, то сразу в двух странах институты изучения наследия Андрея Дмитриевича Сахарова будут закрыты. При этом одно из государств считает себя лидером свободного мира. Я пишу письма, пытаюсь что-то сделать, но все как в черную дыру. В общем, как говорилось в старом анекдоте, «икры нет, и неизвестно».

Не знаю этого анекдота.

Человек приходит в магазин, спрашивает, есть ли икра. Продавец отвечает: «Икры нет, и неизвестно».

И все?

И все. Наверное, большинству будет трудно понять, что здесь смешного. Ничего не поделаешь — времена меняются.

Источник:
Журнал «Собака.ru»
Октябрь 2008




                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.