Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Новости >> 2008    
 

Пресс-релиз «Спасти Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова»

25 июня 2008

Независимый пресс-центр
25 июня, 14.00

В пресс-конференции участвуют: Гарри Кимович Каспаров, Сергей Адамович Ковалев, Борис Ефимович Немцов, Лев Александрович Пономарев, Юрий Вадимович Самодуров

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова учрежден Еленой Боннэр и членами российского Фонда Сахарова — друзьями и коллегами Андрея Дмитриевича. Его статус - автономное некоммерческое учреждение культуры.

С момента открытия в 1996 году Музей и центр имени Сахарова действует в трех взаимообусловленных и взаимосвязанных направлениях: содействует сохранению памяти о жертвах преступлений советского государства против человечности; содействует становлению в России нового свободного и демократического общества и государства на основе сахаровских — гуманистических, общечеловеческих - ценностей; содействует сохранению памяти об академике Сахарове - выдающемся советском гуманисте, ученом и общественном деятеле ХХ века.

Сегодня Музей и центр имени Андрея Сахарова (Сахаровский центр) соединяет людей, реализующих и защищающих свободы и права человека всеми доступными способами: посредством права, философии, этики, педагогики, изобразительного искусства, музыки, литературы, науки, политики, гражданских акций, бизнеса и других.



В работе Сахаровский центр ориентируется и делает ставку на *будущее! Что такое Музей и центр имени Андрея Сахарова, судите по его делам:

  • Музей первым создал и открыл в нашей стране постоянную экспозицию об истории политических репрессий и сопротивлении несвободе в СССР и экспозицию, посвященную деятельности и личности Андрея Дмитриевича Сахарова. Экскурсии и посещение экспозиции — бесплатные.


*В демократической России история государственного террора и сопротивления советскому режиму должна быть представлена в экспозициях исторических музеев в каждом крупном городе.

  • Музей собрал и предоставляет читателям своей библиотеки одно из самых полных в нашей стране собраний воспоминаний политических заключенных эпохи ГУЛАГа и политических заключенных послесталинского времени (сейчас в собрании — издания воспоминаний 1520 авторов). Все воспоминания представлены также в электронной библиотеке на сайте Музея www.sakharov-center.ru . Музей создал и поддерживает на сайте электронную базу данных о всех памятниках жертвам политических репрессий на территории бывшего Советского Союза (сейчас в базе - информация о 1220 памятниках), подготовил и безвозмездно разослал в десятки городских и университетских библиотек два выпуска CD-Rom c полным собранием воспоминаний политзаключенных и со сведениями о всех памятниках жертвам репрессий.


*В будущем в России все главные городские и все вузовские библиотеки должны иметь в своих фондах полные CD-собрания мемуаров советских политзаключенных.

  • Музей собрал в библиотеке «Книги памяти» о жертвах политических репрессий изданные в России и других странах бывшего СССР. Музей первым подготовил и опубликовал на своем сайте электронный мартиролог лиц, расстрелянных в Москве и Московской области с 1918 по 1953 годы. Сейчас музейный мартиролог насчитывает 26150 имен, в нем не только москвичи, но и люди из других регионов, которых привезли на следствие в Москву и здесь расстреляли. Всего по данным ФСБ в Москве расстреляли около 35 тысяч НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ.


*Позже имена всех расстрелянных в Москве и впоследствии реабилитированных людей были опубликованы в «Книгах памяти» изданных правительством Москвы с участием «Мемориала» и вошли в подготовленные «Мемориалом» CD диски, в которые включены имена людей из всех опубликованных в России «Книг памяти жертв политических репрессий» .

  • Музей и центр имени Андрея Сахарова содействует изучению в школах истории политических репрессий и сопротивления режиму в СССР. Сначала Музей пять лет проводил курс повышения квалификации для московских учителей-историков по теме: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР», свидетельство о повышении квалификации получили около двухсот учителей. Теперь в сотрудничестве с региональными управлениями образования Музей организует ежегодные межрегиональные конкурсы учителей: «Урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР». Проведено шесть конкурсов, включая конкурс 2007/2008 учебного года. Всего в этих конкурсах участвовали 1679 педагогов, в т.ч. несколько студентов педвузов из 60 краев и областей России. Сборники материалов каждого конкурса, с планами лучших уроков и докладами известных московских специалистов безвозмездно разосланы в десятки городов — в областные библиотеки, пединституты, университеты.


*В будущем, демократической России история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР должна изучаться во всех школах России так же серьезно, как в школах Германии изучают историю нацизма;

  • Музей и центр имени Андрея Сахарова - инициатор идеи создания «Музея СССР», задача которого представить для молодежи и будущих поколений картину советской цивилизации в ее полноте и резком отличии от возникшего после революции 1991 года нового российского общества и государства. В поддержку этой инициативы Музей периодически проводит выставки-лаборатории «Идея Музея СССР»;

  • Музей содействует сохранению памяти о художниках - жертвах политических репрессий. Художники - одна из самых заметных в культуре и близкая для сотрудников музеев профессия. Поэтому Музей и центр имени Сахарова собрал большую коллекцию произведений репрессированных художников, регулярно готовит и показывает выставки художников — жертв политических репрессий, выводя их из забвения, и, продолжая начатую искусствоведом В.А. Тихановой работу, составил и поддерживает электронную базу данных о репрессированных художниках. База данных Музея сейчас включает сведения о 720 репрессированных художниках.

  • В своем выставочном зале, одном из наиболее свободных в России от политической цензуры и самоцензуры, Музей помимо выставок творчества репрессированных художников показал свыше 50 выставок, посвященных широкому спектру тем. Более половины показанных выставок имеют острую социальную направленность. Среди них: несколько выставок, посвященных протесту против войны в Чечне, перешедшей в террор на территории остальной России; выставки о проблеме смертной казни, о современных российских политзаключенных, о заключенных женщинах, об утрате беженцами из Абхазии родного дома; о жизни в России цыган-люли, о состоянии малочисленных народов Севера, о положении и гибели заложников в результате штурма театрального центра на Дубровке, о тенденции превращения международного террора в бизнес и спорт и многие другие. В Музее прошли выставки, посвященные истории польской «Солидарности», борьбе прибалтийских стран за независимость, оранжевой революции на Украине. Одними из самых замеченных были выставки, посвященные трагедии гуманизма в ХХ веке - судьбе, сейчас уже широко известной Ефросинии Керсновской, и судьбе исчезнувшего и погибшего в СССР в недрах Лубянки шведского дипломата Рауля Валенберга. Защищая светский характер российского государства, музей дважды проводил выставки художников, чьи работы, с использованием религиозных символов и образов в несакральном контексте и нерелигиозном значении вызывали уголовное преследование администрации Музея. Помимо выставок с социальной тематикой, много выставок Музей посвящает общекультурным явлениям — в числе таких выставок следует назвать персональные выставки скульпторов Даниэля Митлянского, Марата Бабина, Андрея Диллендорфа, Фрэнка Уильямса, выставки творчества мастерской «театр архитектурной формы» под руководством Александра Ермолаева, выставки художников рода Голицыных, фотографа Михаила Дашевского.

  • Музей и центр имени Сахарова издал шесть сборников статей «Россия и страны бывшего СССР: общества и государства» (редактор-составитель Д.Фурман) и выпустил три книги в серии «Теоретические проблемы прав человека», к сожалению, издание серии приостановлено из-за отсутствия средств;

  • С 1998 по 2005 годы Музей вел программу гражданского и правового образования для старшеклассников «Топ -Самбо» (Таганское общество правовой самообороны без оружия»), за 9 лет в еженедельных занятиях на протяжении учебного года участвовали около 500 старшеклассников. Сейчас Музей ищет средства на реализацию аналогичной программы.

  • Музей и центр имени Сахарова - активный участник ведущихся сегодня кампаний за освобождение современных российских политзаключенных, за недопущение в государственные школы религиозного образования, за прекращение произвола сотрудников милиции в отношении граждан. Музей продолжает, начатую им в ходе проведения выставки о Валленберге, кампанию за присвоение одной из новых московских улиц имени Рауля Валленберга. В период первой и второй войн в Чечне Музей активно участвовал в общественной кампании за начало переговоров российского правительства с Асланом Масхадовым о прекращении военных действий и мирном урегулировании конфликта на основе признания права сепаратистов на политическую борьбу за независимость Чечни мирными средствами при условии их безоговорочного отказа от вооруженных действий;

  • Музей и общественный центр безвозмездно предоставляет свои помещения и техническую поддержку тем НКО и активистам общественных организаций, чья работа корреспондирует с его миссией и направлениями деятельности, для проведения ими своих мероприятий. Такие встречи проходят около двухсот раз в год. С просьбой о предоставлении помещении в Музей обращаются около 50 организаций. Диапазон проводимых мероприятий широк: это и собрание инициативной группа по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты (все другие залы в Москве отказали им в зале для проведения собрания), и заседания оргкомитета конференции «Новая повестка дня демократического движения в России» и оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса, и перевыборные собрания московской организации СПС и Радикальной партии, и семинары помощи жертвам сексуального насилия и Школа бухгалтеров НКО, и еженедельные научные семинары В.Хрустова и ежевоскресные консультации по альтернативной службе для призывников и их родителей, и диспуты правозащитников с националистами, и многое, многое другое.

  • Ежегодно, в память и в честь дня рождения Андрея Сахарова Музей проводит Сахаровскую маевку — праздник Свободы и ежегодно в Музее проходят церемония награждения лауреатов премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

В планах Музея на июль-октябрь 2008 года:

1) проведение трех выставок: «Игра окончена!» (дилемма цивилизации и экологии, автор швейцарская художница Ингеборг Люшер), «Журнал на подоконнике. А — Я: история одного издания» (материалы из архива, издававшегося в Париже в 1979- 1986 гг. неподцензурного журнала о неформальном искусстве в СССР); «Желание свободы» (совместная польско-чешско-германско-российская фотовыставка и показ фильмов о падении правящих режимов в Польше, Чехословакии, СССР, Германии в конце 1980-х — начале 1990-х годов);

2) участие в подготовке и проведение двух конференций: «Клерикализм в России. Что делать?», «Что такое наследие Сахарова сегодня?»

3) подготовка сборника материалов VI конкурса и организация VII межрегионального конкурса учителей «Урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».

Финансовое положение Музея и центра имени Андрея Сахарова

В 1993 году Правительство Москвы предоставило Фонду Сахарова в безвозмездное пользование на 25 лет здание, в котором размещается Музей и центр имени Андрея Сахарова. После этого Музей и центр имени Сахарова никогда не получал на свое содержание финансовых средств от государства. Отсутствие поддержки от чиновников — плата за независимость Сахаровского центра, которой мы гордимся и которая сегодня так нужна в России!

В последние годы Музей и центр имени Сахарова получает основную финансовую поддержку от американского Фонда Сахарова, с 1 июля с.г. он будет выделять на содержание и работу Музея 13500 долларов в месяц. Это немного меньше половины требующейся суммы. Музею необходимо 28 тысяч долларов в месяц, чтобы оплачивать коммунальные расходы, содержать охрану, выставочный зал, библиотеку, вести экскурсии, содержать и обрабатывать музейные фонды, поддерживать сайт, безвозмездно предоставлять другим НКО техническую поддержку и помещения для мероприятий, а также платить зарплаты сотрудникам Музея (для Москвы эти зарплаты невысоки — оклад директора 18200 рублей). Средства для осуществления программ Музей стремится находить у зарубежных и отечественных грантодателей, но они не финансируют содержание инфраструктуры Музея и зарплаты штатных сотрудников.



Мы обращаемся к среднему бизнесу и гражданскому обществу России — СЕГОДНЯ МУЗЕЮ И ЦЕНТРУ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА НУЖНА НАША И ВАША БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА, ИНАЧЕ ОН НЕ ВЫЖИВЕТ! Для продолжения работы Музею нужны пожертвования в сумме 350 тысяч рублей каждый месяц. Это не такая большая сумма, ее можно собрать в России. Если не будет этих пожертвований, то с 6 августа, администрация должна уволить почти всю команду Музея из-за отсутствия средств на зарплату (сотрудники Музея уже предупреждены об этом). Без сотрудников Музей и центр имени Сахарова превратится из замечательного учреждения культуры и активного общественного института в мертвое хранилище собранных коллекций и книг, в офис и, в лучшем случае, в площадку для проведения собраний.

Давайте поможем Музею имени Сахарова и создадим «Клуб друзей Музея и центра имени Андрея Сахарова».

Пожертвования следует посылать с пометкой — «благотворительная помощь на уставную деятельность Фонда Андрея Сахарова» на расчетный счет Фонда Андрея Сахарова указанный на сайте. Имена тех жертвователей, кто не возражает против этого будут перечислены на сайте Музея.




Гарри Каспаров, Борис Немцов, Лев Пономарев


О пресс-конференции > > >



                    







© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.