Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Содержание страницы
Время новостей
15.05.2008
Михаил Мошкин

От искусства потребовали жертв

     

Директора Сахаровского музея опять обвиняют в оскорблении чувств верующих

Российские правозащитники утверждают, что обвинение, которое Генеральная прокуратура во вторник предъявила директору Центра имени Сахарова Юрию Самодурову, имеет политический подтекст. Поводом для начала уголовного преследования послужила жалоба, которую более года назад подали активисты православно-патриотического движения «Народный собор». Верующих возмутила выставка «Запретное искусство-2006», проходившая в помещении Центра им. Сахарова в марте 2007 года. Искусствоведы, коллеги-правозащитники, куратор выставки Андрей Ерофеев и сам обвиняемый г-н Самодуров заявляют о том, что экспозиция была призвана всего лишь продемонстрировать нетрадиционные формы современного «арта». В свою очередь представители Следственного комитета Генпрокуратуры, возбудившего уголовное дело против г-на Самодурова, настаивают на том, что директор Сахаровского центра сознательно оскорбил религиозные чувства православных христиан, что подпадает под действие ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которое 13 мая было предъявлено директору Центра имени Сахарова, в том числе говорится: «Ю.В. Самодуров, добиваясь дальнейшего усиления негативного психологического и нравственного воздействия экспонатов на сознание посетителей, пришел к выводу о необходимости сочетания в экспозиции выставки как экспонатов, содержащих нецензурную брань, так и экспонатов с использованием религиозной символики, оскорбительных по отношению к христианской религии и к христианам как к отдельным ее представителям». В качестве подтверждения своих слов, автор постановления -- старший следователь Таганского райотдела Следственного комитета Евгений Коробков приводит описания образцов современного искусства, представленных на экспозиции. В числе прочего подробно перечисляются изображения, «комбинирующие» образы Христа, Ленина и... Микки-Мауса, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Напомним, что г-н Самодуров не первый раз сталкивается с возмущенной православной общественностью -- в январе 2003 года прихожане церкви Святителя Николая в Пыжах разгромили выставку «Осторожно, религия!» Результатом тогдашнего скандала стало уголовное дело, возбужденное против Самодурова -- также по 282-й статье. После рассмотрения дела в Таганском райсуде руководителю Сахаровского центра был выписан штраф (хотя, по словам г-на Самодурова, прокурор требовал присудить несколько лет лишения свободы).

По мнению художественного руководителя Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова, православные активисты и прокурорские работники просто не понимают специфики исканий нынешних «мастеров искусств». «Действительно, современное искусство позволяет себе выходить за рамки чисто эстетических категорий и решений. Оно вторгается в пространство смежных культурных областей: науки, лингвистики, политики и т.д., что зачастую вызывает непонимание», -- заявил г-н Бажанов на вчерашней пресс-конференции, в которой также участвовали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и сам руководитель Сахаровского центра г-н Самодуров. По мнению Леонида Бажанова, такого рода contemporary art (современное, актуальное искусство) «вызывает непонимание» не только в России, но и в Европе -- к примеру, несколько лет назад в Польше судили художницу, позволившую себе слишком вольную фантазию на тему христианской символики.

Впрочем, по мнению руководителей правозащитных организаций, дело, возбужденное против г-на Самодурова, продиктовано в первую очередь политической конъюнктурой. «Мы не сомневаемся, что предъявление обвинения связано с предстоящим проведением в Центре-музее имени Сахарова учредительного собрания нового демократического движения», -- заявил Лев Пономарев. Юрий Самодуров пояснил, что недавно в Санкт-Петербурге прошел оргкомитет этого движения, в который вошли Никита Белых, Гарри Каспаров, Борис Немцов и лидер питерского «Яблока» Максим Резник.

У Людмилы Алексеевой иная версия. По ее мнению, «отдельные силы» положили глаз на здание, в котором располагается Музей Сахарова. «Им хочется просто забрать этот хороший особнячок, и вот через уголовное дело можно это сделать, -- заявила правозащитница. -- Пусть попробуют, мы покажем».

В свою очередь другая сторона конфликта воспринимает происходящее как торжество законности. «Приятно видеть, что Россия приобретает все более ярко выраженные черты правового государства, в котором все чаще по справедливости судят поступки людей и наказывают тех, кто действительно разжигает рознь», -- заявил агентству Интерфакс директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Источник:
Время новостей
15.05.2008

К началу

Еще публикации СМИ


Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.