Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Журнал «Власть» № 21(774)
02.06.2008

Искусство, право и посрамление святынь

По инициативе группы религиозной общественности организаторам выставки "Запретное искусство-2006" предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного кодекса. Ведущий научный сотрудник РГГУ, доктор филологических наук Сергей Зенкин проанализировал эту ситуацию с точки зрения общей теории и истории культуры.

Выставка "Запретное искусство-2006" открылась в Музее имени Сахарова в марте 2007 года. На ней были представлены работы арт-группы "Синие носы", Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. Среди работ, которые вызвали наибольший резонанс,— распятия, на одном из которых у Христа вместо головы орден Ленина, а на другом — голова Микки-Мауса. В конце марта 2006 года православные активисты пикетировали музей, потребовали закрыть выставку и привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. В июне в Таганскую прокуратуру обратились представители православной организации "Народный собор", они потребовали провести проверку выставки. 18 января 2008 года следователи провели обыск и выемку документов в музее. В мае 2008 года обвинения по п. б ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды с использованием своего служебного положения") были предъявлены директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову и куратору выставки, заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

В статье 282 речь идет о наказании за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Здесь есть кое-какие расплывчатые, слишком общие формулировки, смысл которых с опасной легкостью доводится до абсурда, а значит, может быть недобросовестно извращен: скажем, наказуемо ли публично бранить воров и бандитов (или, как в другом недавнем судебном казусе, "неверных ментов"), не унижает ли это их достоинство по признаку принадлежности к социальной группе уголовников или коррупционеров? Преступно ли рассказывать на людях непочтительные "этнические" анекдоты — не возбуждают ли они ненависть либо вражду к чукчам, евреям, цыганам, русским (увы, это тоже не надуманная гипотеза — в нашей стране уже была практика осуждения за анекдоты)? Тем не менее общий дух закона, намерение законодателя достаточно ясны и рациональны. Отметим в них два важных момента.

Во-первых, закон трактует о "достоинстве человека либо группы лиц" — то есть, если говорить о преступлениях, связанных с "отношением к религии", он защищает не богов, не священные тексты, не предметы культа, не обряды и верования, а только людей, верующих или неверующих, чье достоинство может быть унижено по этому признаку. Разумеется, достоинство верующих часто выражается в символах, проецируется на образы сакральных существ, но все-таки между ними не может быть полного тождества, и оскорбляющий бога необязательно оскорбляет его почитателей. Даже прямое возбуждение ненависти к какой-то вере не всегда обращено против исповедующих ее людей: князь Владимир не унижал достоинство киевлян, бросая в Днепр идолы их бога Перуна, и потомки этих киевлян чтут его как святого.

Во-вторых, закон преследует "действия, направленные на возбуждение..." — то есть квалифицирует эти действия не по их результату, а по их цели. Написать на заборе расистский лозунг — наказуемое деяние, даже если фактически никто еще не успел из-за него возбудиться ненавистью или враждой или же почувствовать униженным свое достоинство: достаточно того, что он был на это направлен. И наоборот, даже вполне искреннее возмущение людей, переживших оскорбление от того или иного слова или поступка, еще не доказывает, что это слово или поступок действительно были направлены на такой эффект. Мы ведь часто реагируем неадекватно — по неосведомленности, под влиянием страстей, не понимая чужих намерений. Итак, для применения статьи 282 нужно установить, что некоторое деяние было направлено на возбуждение вражды к людям или на унижение их достоинства. Приходится толковать его смысл — а смысл культурных фактов, в частности произведений искусства, определяется не по непосредственным реакциям тех, кто с ними сталкивается, но лишь в контексте исторических традиций.

...

Возможно (хотя это и трудно было бы доказать), оскорбительный эффект, который могла производить выставка, объяснялся недостаточно высоким художественным качеством некоторых экспонатов: их авторы сумели вызвать шок, но не сумели его эстетически преодолеть. Однако это уже вопрос об умелости, а не о направленности их действий, и давать ей оценку — не дело уголовного суда. Общество оценит ее без помощи юстиции: неудачное произведение оно накажет самым безапелляционным приговором — забвением, а с сильным, пусть и кощунственным, искусством не справиться никакому суду, он только добавит ему славы.

...

Читать статью >>


Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




    Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/2007/forbidden-pollice/vlast0602.php