Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Содержание страницы
Собкор®ru
14.05.2008
Юлия Галямина

Искусство как предлог

     

Собкор®ru

Против организаторов "Арт-Москвы" могут возбудить такое же дело, как против директора Музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова

Уголовное дело, которое прокуратура возбудила против директора Музея и центра имени Андрея Сахарова, имеет политическую подоплеку. Об этом заявили участники пресс-конференции в Москве 14 мая, сообщил корреспондент Собкор®ru.

По словам исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, возбуждение дела по материалам выставки "Запретное искусство - 2006" связано с тем, что она проходила именно в Центре имени Сахарова, ставшем открытой площадкой для общественно-политической дискуссии. В частности, Пономарев отметил, что именно в Центре Сахарова проходят заседания оргкомитета Объединенного демократического движения, в которое входят такие оппозиционные политики, как Гарри Каспаров, Никита Белых, Борис Немцов, Владимир Милов и другие.

По мнению другого участника пресс-конференции, председателя Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, агрессия государства связана с именем самого Андрея Сахарова, но оно не может просто так закрыть музей, избежав при этом скандала, поэтому власть выбрала другую тактику, организовав ряд уголовных дел против музея.

Как заявил директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров, обвинение предъявлено только ему, но возможно, что в ближайшее время оно будет предъявлено и второму куратору выставки — искусствоведу Андрею Ерофееву. В то же время прокуратура не решается выдвигать обвинения против художников, так как среди них много людей с мировыми именами: таких, как Илья Кабаков, Александр Косолапов, Авдей Тер-Оганян, Вагрич Бахчанян, — отметил Самодуров. "Это было бы too much даже для российской прокуратуры", — заявил он. По его мнению, власть заняла по отношению к искусству следующую позицию: художник может в частном порядке создавать любые произведения искусства на любую тему, но не должен их публично выставлять. В связи с этим, считает Юрий Самодуров, уровень художественной дискуссии в последние годы стал снижаться. Он заметил, что современное искусство является по определению социально ориентированным и строится на конфликте общественных идеологем. Поэтому действия прокуратуры бьют по самой основе современного искусства.

По мнению другого участника пресс-конференции, художественного руководителя Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова, работы, подобные тем, что были выставлены в экспозиции "Запретное искусство - 2006", постоянно выставляются в московских галереях, но против кураторов этих выставок никто не возбуждает уголовных дел. В частности, Бажанов отметил, что открывшаяся 14 мая выставка "Арт-Москва" тоже содержит экспонаты, которые могли бы, исходя из логики прокуратуры, возбуждать "нетерпимость и экстремистские идеи". Если бы прокуратура действовала без "двойных стандартов", то против организаторов "Арт-Москвы" тоже было бы возбуждено дело. Но действия прокуратуры направлены именно против Юрия Самодурова и Центра имени Сахарова.

Напомним, что 13 мая 2008 года Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" — "с использованием служебного положения"). Он обвиняется в том, что, организуя выставку "Запретное искусство - 2006", которая прошла в марте 2007 года в Музее имени Сахарова, он вместе с куратором Андреем Ерофеевым намеренно возбуждал ненависть и вражду, а также унизил достоинство "широкого, неопределенного круга верующих граждан по признаку их отношения к христианской религии, в особенности православному христианству". Как отметил сам Самодуров, уголовное дело против него было возбуждено после заявлений некоторых представителей "православной общественности", в частности — бывших депутатов Госдумы Сергея Бабурина и Александра Чуева, которые, впрочем, сами выставку не посещали. Источник:
Собкор®ru
14.05.2008

К началу

Публикации СМИ


Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.