Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Содержание страницы
Информационное агентство ПРИМА-News
15.05.2008

Правозащитники высказались о деле Юрия Самодурова

     

ПРИМА-News

РОССИЯ, Москва. «Очень характерно, что официальные представители Московской патриархии РПЦ поддержали предъявление уголовного обвинения против Юрия Самодурова. Мы вновь убеждаемся, что в нашей стране возродилось уголовное преследование за нонконформистское искусство, что присуще средневековым и тоталитарным режимам», — заявил председатель Комитета в защиту свободу совести православный священник Глеб Якунин.

13 мая Следственный отдел по Таганскому району Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова обвиняемым по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», пункт «б» части 2 (те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения), за проведение в Музее в 2007 году выставки «Запретное искусство-2006». Мера пресечения — подписка о невыезде.

В заявлении Глеба Якунин, распространенном 14 мая движением «За права человека», далее сказано: «К сожалению, стандарты веротерпимости Моспатриархии уступают советским, и мы видим постоянное стремление поддержать любые гонения на свободу самовыражения. Вопреки мнению протоиерея Чаплина, каждому непредвзятому человеку очевидно, что не может считаться "разжиганием ненависти" к верующим "помещение религиозного символа", как выразился он, "в принижающий контекст". Неужели в руководстве РПЦ не помнят уроков печальной истории церкви, к какому реальному ослаблению и порабощению церкви привело насаждение жестокой цензуры в духовной сфере и втягивание карательных органов государства в богословские и искусствоведческие дискуссии? Напрашивается поговорка: "не рой другому яму...". Очень жаль, что РПЦ и поддерживаемые ею "общественники" не нашли иных доводов, в защиту своих ценностей, кроме уголовного преследования. Может быть им не дают спать лавры отцов исламской революции? По крайней мере, в своем отношении к культуре они показали полную солидарность с талибами».

14 мая правозащитная организация «Human Rights Watch», в частности, заявила: «Российские власти должны прекратить уголовное преследование директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова в связи с организацией неоднозначной художественной выставки...

Возбуждение религиозной вражды подпадает под действие 282-й статьи российского УК, которая является важным элементом вызывающего много вопросов российского законодательства о борьбе с экстремизмом.

"Российские власти и ранее использовали антиэкстремистское законодательство для подавления политического инакомыслия. Теперь оно используется, чтобы ограничить свободомыслие в искусстве и одновременно "подвести под статью" известного правозащитника, — говорит Холли Картнер, директор "Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии. — Все это ставит под серьезное сомнение обеспечение в России основополагающей свободы выражения мнений".

"Human Rights Watch" зафиксировано несколько случаев, когда российские власти применяли законодательство о противодействии экстремистской деятельности против политических оппозиционеров и других критиков. В прошлом месяце сыктывкарскому блоггеру Савве Терентьеву было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе в связи с негативными комментариями о коррупции в правоохранительных органах, оставленными им в рамках дискуссии на другом блоге. Суд еще не закончен, Терентьеву грозит до трех лет лишения свободы.

В 2005 г. Самодуров был признан виновным в возбуждении этнической и религиозной вражды в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!", где в представленных работах современных художников обыгрывались религиозные символы. Самодуров и куратор выставки были оштрафованы, но прокуратура требовала трехлетнего срока заключения.

Если и в этот раз Самодуров будет признан виновным, лишение свободы представляется более чем вероятным, поскольку речь пойдет о повторном правонарушении. В соответствии с действующим законодательством о борьбе с экстремизмом и о неправительственных организациях в случае признания Самодурова виновным центр имени Сахарова должен будет в течение пяти дней после вступления приговора в силу публично отмежеваться от своего руководителя, а сам Самодуров — прекратить участие в деятельности организации. В противном случае Сахаровский центр может быть ликвидирован. В 2007 г. в аналогичной ситуации было ликвидировано Общество российско-чеченской дружбы, директор которого Станислав Дмитриевский годом ранее на сомнительном процессе был осужден за возбуждение межнациональной розни.

"На протяжении последних лет международное сообщество наблюдает постепенное удушение гражданского общества в России, говорит Х. Картнер. — Теперь ее партнеры должны громко и недвусмысленно заявить о том, что продолжение игнорирования очевидных гонений и преследований независимых умов абсолютно неприемлемо. Кто будет следующим?".

Преследования Юрия Самодурова осудили исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ранее в его поддержку высказалась председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

На фоне заявлений правозащитников о недопустимости политических репрессий и использования закона для подавления политического инакомыслия выделяется заявление Московского бюро по правам человека, директором которого является член Общественной палаты России Александр Брод. В заявлении, также выпущенном через день после предъявления Самодурову обвинения, отмечается: «Мы не можем мириться с тем фактом, что российское правосудие молчаливо взирает на десятки ярых идеологов вражды и ненависти, которые подстрекают к убийствам и насилию по этническому или конфессиональному признаку...

Правосудие не может быть точечным и избирательным...

Полагаем, что признак субъективной стороны деяния — возбудить национальную, расовую или религиозную вражду либо унизить национальное достоинство или пропагандировать мнение об исключительности, у Ю.Самодурова отсутствовал, так как он никогда не проповедовал радикальные взгляды, содержащие религиозную вражду либо агрессивную ксенофобию».

Но МБПЧ также заявляет: «Ранее, в 2004 году было заведено дело по статье "возбуждение национальной расовой или религиозной вражды" в связи с проведенной в январе 2003 года в Центре Сахарова экспозицией "Осторожно, религия!". В марте 2005 года Таганский суд Москвы признал, что данная экспозиция носила провокационный и оскорбительный характер...

Тем не менее, руководство музея снова устроило повторную выставку, на которую последовала схожая реакция...

Руководители Центра Сахарова должны были предвидеть... болезненную реакцию верующих, но сознательно пошли на обострение ситуации, что, по нашему мнению, абсолютно недопустимо и провокационно...

...мы не приемлем некоторые выступления коллег-правозащитников, которые пытаются представить ситуацию как акцию по разгрому Центра имени Сахарова и удушению правозащиты в России. Нельзя переводить данный инцидент в политическую плоскость».

Источник:
Информационное агентство ПРИМА-News
15.05.2008

К началу

Публикации СМИ


Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.