|
Новая газета 15.05.2008 Вера Челищева Прокуратура картин не видела, но тоже против
Второе дело о выставке Юрия Самодурова
Директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в «разжигании национальной ненависти и вражды с использованием должностного положения»
Поводом для уголовного дела стала вызвавшая бурный общественный резонанс выставка «Запретное искусство-2006».
В марте 2007 года с требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение «Народный собор». Участники движения сочли, что произведения с выставки «Запретное искусство-2006» оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.
13 мая 2008 года, в тот же день, когда было предъявлено обвинение, следователь следственного отдела при Таганской прокуратуре Москвы Евгений Коробков взял с Юрия Самодурова подписку о невыезде. Тут же, в прокуратуре, директор центра написал заявление, в котором сообщил, что считает предъявленные ему обвинения «непонятными, неконкретными и необоснованными». По этой причине он отказался от дачи следствию дальнейших показаний в качестве обвиняемого.
В основу выставки легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. «Предполагалось, - рассказывает Самодуров, - что каждый год вместе с искусствоведом Андреем Ерофеевым мы будем осуществлять мониторинг цензуры в сфере современного российского искусства. На выставке «Запретное искусство-2006» было 23 работы. Это работы известных художников – Кабакова, Сокова, Бахчаняна, Федорова-Рошаля. В обвинительном постановлении все эти лица перечислены как авторы работ, которые оскорбляют всех, кто считает себя верующими. Еще один анекдотический аспект - все работы, к которым есть претензии, были сделаны в советское время – в 70-80-е годы.
Например, подвергалась уголовному преследованию работа Кабакова, выставившего школьные прописи, на которых было написано: «Пошел ты…!». «Вот представьте, - объясняет Самодуров, - вы выходите из дома, видите песочницу, где дети и мамы. Подходит пьяная компания ребят с пивом, садятся в песочницу, ноги растопырят и мат как пошел… А детки рядом в песочнице. Вот художник Кабаков поймал момент какой-то парадоксальной боли за сегодняшнюю ситуацию, за наше общество, в котором дети сидят в этой песочнице. Этот мир, который мы узнаем, включает в себя и эту песочницу. Кабаков, чтобы передать это чувство, вместо песочницы взял школьные прописи и написал на них плохие слова. И это уголовное преступление!? В обвинительном постановлении про эту работу написано: «…Графическая композиция Кабакова «Пошел ты…!» несет в себе особо циничное, изощренное, деструктивное воздействие на сознание и подсознание зрителей…».
Примечательно, что у самого следствия этих работ нет: часть заграницей, часть – у владельцев, в деле только описания этих экспонатов.
«Есть люди, которые действительно, искренне полагают, что эти работы не должны выставляться, - все повторяет Юрий Самодуров. - Позиция суда, прокуратуры и православных активистов – «Художники! Вы это делайте, но показывать это в нашей стране нельзя». Я с этим согласиться не могу, и буду продолжать отказываться от дачи показаний, потому что на прошлом процессе по выставке «Осторожно, религия!», когда мы добросовестно пытались разъяснить свою позицию, подключая культурологов, религиоведов, искусствоведов, экспертов, в обвинительный приговор все равно ни один пункт наших доводов не вошел. Вошло переписанное от «А» до «Я» обвинительное заключение прокуратуры».
Добавим, что дело, связанное с выставкой «Осторожно, религия!», разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В деле были ссылки на заключения экспертов. В тот раз прокурор требовал для Самодурова «трех лет колонии с поселением» по той же 282-й статье, хотя статья предполагает лишь «до двух лет», однако дело ограничилось штрафом.
В Московском Патриархате нынешние действия следственных органов поддержали, заявив, что «героя и мученика» из Самодурова делать не стоит. Источник: Новая газета 15.05.2008 К началу
Публикации СМИ
Читайте также на сайте:
Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело? Документы и другие материалы об уголовном деле
О выставке «Запретное искусство - 2006». 7.03.2007 - 31.03.2007
Выставка «Запретное искусство - 2006»
Материалы к выставке на английском языке
Materials in English:
|