Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Зарубежная пресса >> >>    
 
Independent (по inopressa.ru)
14.05.2008
Шон Уокер

Куратору выставки "запрещенного" искусства предъявили обвинения в разжигании розни

Российский суд выдвинул обвинения против директора галереи искусств, обвинив его в разжигании розни на прошлогодней выставке, осмеявшей Православную церковь и российскую армию. Это последний поворот в продолжительном противостоянии Юрия Самодурова, директора музея имени Сахарова в Москве, с православными группами и консервативными политиками. Столкновение привело к критическим высказываниям, что в России все больше притесняется свобода самовыражения.

На экспозиции "Запрещенное искусство", которая проводилась в музее Сахарова в прошлом году, были представлены несколько десятков работ, запрещенных к показу на других выставках.

Некоторые работы были просто непристойными, другие высмеивали религию. Например, вместо головы Христа на распятии был изображен орден Ленина. На другой работе, с подписью "Слава России!" генерал насиловал солдата. В знак протеста против усиления цензуры зрителей заставили разглядывать произведения искусства в глазок.

Представители Православной церкви раскритиковали выставку, назвав ее провокацией со стороны художников, оскорбляющих чувства верующих, чтобы добиться известности. "Сложно назвать это искусством, – заявил представитель Московского Патриархата отец Александр Волков. – Это не более чем провокация в адрес групп граждан, в данном случае православных верующих".

По словам Самодурова, обвинения были предъявлены в рамках продолжительного дела, которое, как он предполагает, будет направлено в суд в июле. Он также отметил, что музей Сахарова закроется в сентябре, если не найдет средства для оплаты труда своих сотрудников. Он опроверг высказывания, что выставка была провокацией. "Тем, кто говорит, что это так, я отвечаю: Боже, ты знаешь, что это не так".

Хотя в Москве существует процветающая сцена искусства с постоянно появляющимися новыми выставками и работы наиболее популярных художников оцениваются в тысячи долларов, есть также много запретных зон, вступление в которые чревато для художников личными и юридическими проблемами. В конце 2006 года люди в масках ворвались в галерею Марата Гельмана, испортили картины грузинского художника и избили владельца выставки. Гельман был причислен к "врагам России" на многих правых сайтах из-за своего еврейского происхождения и поддержки скандального искусства.

У Самодурова уже были неприятности до выставки "Запрещенное искусство". В 2003 году на выставке в музее Сахарова под названием "Осторожно, религия!" он представил модель церкви из бутылок водки и изображение Христа рядом с рекламой кока-колы. На Западе художники делали подобные вещи на протяжении десятилетий, но в России это вызвало бурю. Когда группа православных радикалов разгромила выставку после ее открытия, под суд пошли не они, а организаторы выставки, включая Самодурова, которых оштрафовали за разжигание розни.

Теперь в случае признания виновным по новым обвинениям ему грозит до пяти лет тюрьмы. Вчера он подписал документ, по которому был отпущен под залог и обязался не покидать Москву до начала процесса.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, заявила "Интерфаксу", что предъявление обвинения Юрию Самодурову – "это совершенно немыслимая глупость и позор, это нарушение прав и свобод". Она обещала призвать российские и международные организации к проведению акции в поддержку Самодурова.

Но отец Александр Волков приветствовал судебный процесс. Он признался, что сам не видел выставку, но заявил, что художник должен ответить за оскорбление религиозных чувств. "Хорошо, что дело дошло до развязки, это показывает, что государство уважает Церковь и верующих".

Источник:
Independent (по inopressa.ru)
14.05.2008



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




    Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/2007/forbidden-pollice/inopr0514.php