Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Civitas.ru
16.05.2008
Вадим Белоцерковский

Рейдерская атака Кремля на Музей Сахарова К суду над директором музея Юрием Самодуровым

На мой взгляд, главная цель подготавливаемого суда над Юрием Самодуровым — захват музея и общественного центра имени академика Андрея Сахарова. Дополнительно власти желают, видимо, продемонстрировать «Who is mr. Medvedev». Почти год они не поднимали дело о выставке («Запрещенное искусство»), ждали, видимо, момента, когда можно будет это дело эффективнее использовать. И вот посчитали подходящим начать дело на другой день после инаугурации Медведева. И г-н Медведев не мог не знать об этом начинании и завизировал его. Музей имени Сахарова -- это не объект для рядового экономического рейдерства!

И нетрудно спрогнозировать, что планируют дальше делать власти. Тем или иным образом они хотят устранить Самодурова из музея и поставить на его место деятеля управляемого, исповедующего теорию «смягчающего конструктивного влияния» на власть, который превратит музей в объект при администрации Премьера и Президента. Вроде общественной палаты. И уже никаких сборищ оппозиционеров и правозащитников, никаких запрещенных выставок, никаких выступлений против войны в Чечне. Начали с НТВ — кончают музеем Сахарова. Они бы, конечно, с радостью и от самого его имени избавились. Сахаров с его идеологией и принципами совершенно неприемлем для кремлевских серийных гуманистов. Путин не раз заявлял, что готов иметь дело с противниками, но не с предателями. Сахаров, работавший на оборону, допущенный до всего самого святого и объявивший после этого «войну родному строю, родной стране» — предатель! По Путину. Да и «прозападное» мировоззрение Сахарова совершенно неприемлемо для Кремля. Он постоянно аппелировал к Западу и к главному противнику России — США, внушают кремлевские пропагандисты. Помнится как Путин, став премьером, прибыл на могилу Сахарова в какой-то из его памятных дней и возложил цветы -- и точка, больше Путин никогда о памятных сахаровских датах не вспоминал -- игнорировал. Но стереть имя Сахарова — на это у путинистов пороху не хватает. На Западе это произведет эффект, разрушительный для внешней политики и имиджа страны Путинии.

Так что суд над Самодуровым имеет главной целью вытравить дух Сахарова из России. Попутно — лишить оппозицию своего клуба, места для вредоносных выставок и для конференций.

Характерно, что уже второй раз власти не стесняются начинать судебное преследование Самодурова по жалобе реакционных православных группок, сама деятельность которых представляет собой возбуждение национальной и религиозной ненависти. Несколько лет назад 5000 подписей таких вот экстремистов собрала петиция, сочиненная группой думских нацпатриотов, в которой содержалось требование запрещения иудейских религиозных организаций в России, как антипатриотических и антирусских. В петиции говорилось даже о том, что иудеи «по-прежнему употребляют (в России) кровь христианских младенцев». И это не гипербола в искусстве, это фашистская пропаганда. Однако прокуратура отказывалась возбуждать расследование по поводу упомянутой петиции по требованию правозащитников. Не находила там состава преступления: «разжигания межрелигиозной и национальной ненависти».

А что касается организации выставки «Запрещенного искусства» в музее Сахарова, то находятся очень умные люди, которые, рассуждая глубокомысленно, приходят к выводу, что Самодуров все-таки не должен был проводить такую выставку, как и три года назад выставку «Осторожно, религия!» Что тут сказать? Сами эти умные господа про себя прекрасно понимают, что в цивилизованных демократических странах никто на подобные выставки не обращает прокурорского внимания. Не хочешь, не смотри! Тем более, никто из художников не пририсовывал бомбу к голове Христа, как пририсовал датский карикатурист бомбу к голове пророка Магомета. Но, между прочим, и за это ни художника, ни публикатора в Дании к суду не привлекали! Самодурову, на мой взгляд, не надо был только одного делать: завешивать стены с «запрещенными» картинами полотнищем с дырками, дабы кто пожелает картины видеть, смотрел на них через дырки. Это уже была ненужная уступка путинистам. Даже если бы никаких картин на стенах не висело, они нашли бы повод придраться к Самодурову. Оружие подкинули бы или наркотики или еще что-нибудь придумали.

Общественность страны, незараженная эпидемией холуйства и пофигизма, должна сделать все, что бы защитить Самодурова, музей и имя Сахарова. Тут сгодятся и петиции, и пикеты-митинги, и аппеляция к «вражескому» Западу. Медведев собирается в Германию? Значит нужно обратиться к демократической общественности этой страны с призывом встретить его соответствующим образом. В Германии высоко чтят имя Сахарова. И к органам ЕС нужно обращаться. И к американской общественности и политикам. Это будет тяжелейшим поражением российских демократов, если они допустят осуждение Самодурова и захват музея Сахарова. Это очень пагубно отзовется на судьбе всей страны. Постепенно это осознается! Я не могу себе представить Москву без музея Сахарова. Настоящего, под руководством Самодурова, а не муляжа под рукоприкладством какого-нибудь наглого приспособленца. Заодно надо ставить вопрос и о финансировании музея. Российские предприниматели и всяческие фонды едины в своем нежелании помогать сахаровскому музею. Все наложили в штаны от страха впасть в немилость у кремлевских карликов.

Руки прочь от Самодурова! Спасем музей Андрея Сахарова, самого светлого человека России!

16.05.2008
Источник:
Civitas.ru
16.05.2008



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




    Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/2007/forbidden-pollice/civitas0516.php