Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Civitas.ru
14.05.2008
Анвар Усманов

Защитим Юрия Самодурова

Позор! Интеллигентнейшему, умнейшему, воспитанному и милому, как будто сошедшему со страниц пьес Чехова, Юрию Владимировичу Самодурову, директору Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова, предъявлено обвинение в уголовном преступлении за организацию выставки "Запретное искусство".

Власти давно хотят засадить или, по меньшей мере, осадить Юрия Владимировича. Некоторое время назад он подвергался уголовному преследованию за выставку "Осторожно, религия". В обоих случаях выставки, якобы, затронули чьи-то религиозные чувства, возбуждали расовую, национальную и религиозную вражду и ненависть.

Суть дела, по моему глубочайшему убеждению, не в разжигании вражды и ненависти. Чью ненависть может разжечь, какую вражду возбудить фотография с целующимися милиционерами или изображение церквей с луковицами вместо куполов? Но я сейчас не хочу касаться искусствоведческих, теологических, эстетических и иных вопросов, относящихся к содержанию выставок. Сейчас я хочу высказаться о другом.

Музей Сахарова, расположенный в самом центре Москве, на берегу р. Яузы, рядом с Садовым кольцом, давно торчит как бельмо на глазу суверенной демократии по-путински.

Это единственное место в России, где долго время висел плакат, вопрошающий - до каких пор будет вестись война в Чечне?

Это единственное место в России, где собран уникальный материал о сталинских репрессиях и где работает постоянно действующая выставка, посвященная судьбах людей, умерщвленных сталинским террором, где проводится постоянная работа по восстановлению исторической памяти и справедливости в отношении невинно осужденных и убитых миллионов наших соотечественников.

Музей Сахарова - это такой колокольчик, который не дает спокойно спать людям, который будит и зовет, напоминает и не дает успокоиться.

Музей Сахарова не вписывается в нынешний мейнстрим, он выглядит белой вороной, звучит диссонансом в стройном ряду сталинских воспевателей.

Все шагают в ногу, один лишь Самодуров с кучкой отщепенцев позволяет себе не восхищаться достижениями советской эпохи, всё говорит о каких-то репрессиях, жертвах, репрессированных.

Я горд, что к таким отщепенцам могу отнести и себя.

Я горд, что вместе с Юрием Самодуровым и еще сотнями единомышленников провел прошедшей осенью целый день в Музее имени Сахарова, дожидаясь своей очереди, чтобы подписаться под выдвижением Владимира Буковского в президенты России.

Я горжусь и рассказываю это всем своим приятелям и знакомым, что в Москве есть такой музей, куда можно прийти и узнать правду о своей стране, ее истории, муках и страданиях нашего народа, получить прививку от государственной лжи и лицемерия, посмотреть на фотографии, полистать книги, всмотреться в реликвии.

Проезжая всякий раз по Садовому кольцу мимо Музея Сахарова, я испытываю смешанные чувства одновременной гордости и счастья от того, что такой музей есть вместе с горечью и болью от того, что такой музей один, что о нем мало кто знает и что власти предпринимают непрекращающиеся усилия, чтобы его закрыть, запугать его директора, отпугнуть тех, кто хотел бы его посетить, науськивают против него жадную до расплавы гопоту.

Не дадим расправиться над Юрием Самодуровым. Остановим репрессии против лучших людей страны.

Юрий Владимирович - мы с Вами, почувствуйте нашу поддержку.

Источник:
Civitas.ru
14.05.2008



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.