Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Акции >> >>    
 
Персональный сайт Андрея Ерофеева
02.06.2008

Андрей Ерофеев «Прошу прощения»

29 мая в галерее Айдан на Винзаводе состоялась дискуссия по поводу обвинений, предъявленных мне и Юрию Самодурову следователем Евгением Коробковым в следственном отделе Таганской прокуратуры. Выступали наши адвокаты, художники, кураторы, известные правозащитники и просто сочувствующие лица. Спасибо всем пришедшим на это обсуждение.

Огромная благодарность Айдан Салаховой — она проявила необычную по нынешним временам отзывчивость и солидарность. И выдержку. Ибо ситуация на этом обсуждении потребовала выдержки от всех, прежде всего — от гостеприимной хозяйки помещения.

Все началось с украшения зала живописным полотнищем Жоры Литичевского «Цензура – дура, творец – молодец!», принесенного кем-то с акции 22 мая у стен Таганской прокуратуры. Лубочная картина пришлась к месту. Она созвучна не только теме, но стилю наших с Самодуровым действий. На выставке «Запретное искусство – 2006», мы стремились к деликатной демонстрации острой проблемы. Мы не лезли на рожон, не оскорбляли и не издевались. Скажете, не получилось? Кто-то из верующих, быть может, действительно оскорбился, услышав в пересказе смысл едва доступных к обозрению экспонатов. Но мы не вынашивали желания унижать людей. В этом смысле обвинения, выдвинутые против нас, абсурдны.

Полным контрастом этим намерениям стала интервенция художников арт-группы «Война», устроенная в галерее Айдан почти сразу после начала дискуссии. Сначала «интервенты» разметали по стенам фотопортреты наших обвинителей — членов и руководителей национал-патриотических организаций «Народный союз», «Народный собор», «Народная защита» и проч., которые, собственно, инициировали уголовное дело. На собравшихся в зале со стен смотрели десятки неулыбчивых, жестких лиц. Некоторые персонажи были в военной форме, с мечами и саблями. Сторона обвинения обрела материальность и конкретность.

Но далее последовала выходка, которая буквально всех повергла в смятение. Обежав зал, члены арт-группы «Война» подклеили снизу к некоторым портретам грязные и пахабные высказывания. Что имелось в виду? Реплики из зала, обращенные к вождям этих группировок, или слова самих портретируемых? Потом уже нам объяснили, что всё это — скачанные из интернета комментарии анонимных лиц к сайтам национал-патриотических организаций. Возможно. Но будучи развешанными по стенам зала, они смотрелись слоганами, воззваниями нашего собрания. Это было неприлично, глупо и безобразно.

«Навесить оскорбления» — вот буквальный смысл этой выходки. Причем не только от себя, но как бы и от лица всех присутствующих. Одних заставили быть соучастниками оскорбления, других — унизили.

Господа, рискуя выглядеть резонером и моралистов, я скажу — «Это не искусство! Искусство может обидеть кого-то нечаянно. Но намеренной цели оскорбления у искусства не бывает. Не было в истории, нет прецедентов».

А тут оскорбленными вдруг оказались все. И сторона обвинения, которая в середине заседания вдруг ворвалась в зал, и сторона защиты, обличавшая «дискурс насилия», но далекая от мысли унижать его конкретных носителей.

Я виноват, что не смог удержать моих друзей из арт группы «Война» от этой хулиганской акции.

Прошу прощение за случившееся у Айдан, у всех присутствовавших, а также у наших оппонентов.

Источник:
Персональный сайт Андрея Ерофеева
02.06.2008



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.




    Адрес страницы: http://www.sakharov-center.ru/news/2007/forbidden-pollice/aerofeev.php