Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >> Отзывы. Российские СМИ >> >>    
 
Deutsche Welle
24.05.2008

Андрей Ерофеев: Цензура в искусстве отражает российский дух времени

Профессиональный искусствовед, куратор с мировым именем Андрей Ерофеев в интервью Deutsche Welle заявил, что выставка "Запретное искусство" была недобросовестно интерпретирована.

Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Еврофеев считает, что те, кто инициировал преследование организаторов выставки современного искусства, напоминают маргинальных отшельников. 

Deutsche Welle: Как вы расцениваете предъявленное обвинения в уголовном преступлении за организацию выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову, директору Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова?

Андрей Еврофеев: Дело в том, что не только против Самодурова возбуждено дело, но и против меня как куратора этой выставки. И мне предъявлено точно такое же обвинение, как и Юрию Самодурову.

- Напомните, в чем состояла суть организованной вами выставки? 

- У нас была задача провести мониторинг появившейся в России новой цензуры. Почти 20 лет мы прожили и привыкли к тому, что можно выставлять и показывать все, что угодно. И что выставки делаются по профессиональным критериям качества, отбираются наиболее характерные или качественные, лучшие материалы.

Но, начиная с 2006 года, в подготовку выставок стали снова вмешиваться начальники. Причем, это не звонок из Кремля или Государственной думы, а начальство низшего уровня, непосредственное руководство, которое приходит на выставку перед вернисажем, и говорит, это снять, это убрать, это висеть не может. Без всяких аргументов и каких-либо обсуждений, просто снять, и точка.

- А с чем связано, что до 2006 года не было этих проблем, а после 2006 они появились?

- Это веяние времени. Появилась вот такая самоцензура культурных институций, которая наблюдалась и в Третьяковской галерее, и во многих других музеях. И процесс пошел по нарастающей, то есть стали снимать все больше и больше, все большее количество художников попадали под эту самоцензуру. Причем не каких-то маргиналов, а известных художников, таких как Кабаков, Леонид Соков, Александр Косолапов, наши крупнейшие фигуры.

Поэтому я предложил Юрию Самодурову, когда в очередной раз у меня с выставки "Соцарт" сняли работы Бахчиняна, Сысоева и других, выставить эти работы в его маленьком центре, куда приходят люди посвященные, куда широкая публика не ходит. Выставить эти работы не для того, чтобы показать этот запрет, а чтобы обсудить, как поступать в этом случае с проблемными работами.

- Какие именно работы преимущественно снимались?

- Снимают те произведения, в которых есть мат, есть обнаженная натура, не говоря уже о сексе, если какой-нибудь политик изображен в неподобающем виде, или используются религиозные знаки и символы в неканонической форме. Эти темы закрыты, эти вещи снимаются, кто бы их ни написал, когда бы они ни были сделаны. Например, у меня с выставки снимали картины 70-х годов.

Так вот, я предложил Самодурову выставку-рефлексию по этому поводу, выставку-обсуждение, как действительно быть с проблемными работами. Может, их в больших музеях не показывать, а выставлять в других местах, может, сопровождать какими-то подписями, чтобы родители не показывали детям.

- И к какому выводу пришли?

- На этом обсуждении многие говорили, что вообще проблемы такой нет, что ее высосали из пальца, что сейчас все открыто, и каждый делает, что хочет. Но тут обиженные такими произведениями граждане стали писать очень активно в интернете, заваливать прокуратуру письмами с требованиями возбудить против нас уголовное дело, заяляя, что люди, придя на выставку, были оскорблены.

Был пикет, митинг Движения против нелегальной иммиграции. Это такая чернорубашечная организация, которая далека от православных христиан, но, тем не менее, тоже использует какие-то тезисы об обидах и оскорблениях. В общем, как я бы это определил, выставка была заведомо недобросовестно интерпретирована со стороны мелких групп политико-религиозного плана.

Самое неприятное в этом деле то, что к высказываниям и претензиям этих граждан прислушалась прокуратура, и дело было возбуждено по статье 282 "Разжигание национальной и межрелигиозной розни". Хотя, конечно, ни о каком разжигании, ни нами, ни художниками, речи быть не может.

И теперь мы получили обвинение от следователя, которое абсолютно солидаризируется с претензиями оскорбленных граждан. То есть, он написал на шести страницах такой текст с интерпретациями произведений, как будто они сделаны этаким маргинальным отшельником, пензенским сектантом. Это все написано человеком, который никогда не имел дело с продуктами современной культуры, который в этой области абсолютно ничего не понимает. Но это такая намеренная, игровая лукавая позиция, следователь прикидывается ничего не понимающим простаком.

- Какие возможные последствия уголовного дела?

- Это, во-первых, приведет к суду, дальше к какому-то приговору - штрафу, или более серьезному наказанию. Речь может идти и о заключении, потому что у Юрия Самодурова уже есть одна такая не закрытая судимость, в общем, ситуация очень серьезная.

И эта позиция намеренного наигранного непонимания, намеренной зловредной интерпретации, которое проявляет следствие, оно разрушительно и опасно и в нашем конкретном случае, и для социального мира в целом в стране. Мы профессионалы, мы готовы серьезно обсуждать и отвечать за свои действия, но перед нами встречная сторона разыгрывает дурака.

Беседовал Владимир Сергеев

Источник:
Deutsche Welle
24.05.2008



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.