Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Уголовное дело о выставке «Запретное искусство - 2006» >>    
 

Зарубежные деятели искусств выступили в защиту организаторов выставки «Запретное искусство-2006»

«Мы абсолютно уверены в том, что бывший завотделом Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения», - говорится в открытом письме.

По мнению подписавших письмо художников, искусствоведов и журналистов, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ».

Письмо подписали 16 деятелей искусства из Великобритании, Германии, Ирана, России, США, Франции и ряда других стран. В их числе: Галя Акерман (Франция), Игорь Голмошток (Великобритания, искусствовед), Борис Гройс (Германия, профессор), Азар Нафиси (ученая из Ирана), Илья и Эмилия Кабаковы (США, художники), Людмила Улицкая (Россия, писатель), Юкка Маллинен (Финляндия, писатель), Петер Сиис (Чехия, художник), Энрике Хункоза (Ирландия, директор ирландского музея современного
искусства).

«Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными», - сказано в тексте письма.

Авторы документа считают, что «свобода творчества и свобода творца - неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом».

Напомним, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - «возбуждение ненависти либо вражды».

В итоге было предъявлено обвинение Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Обвиняемые своей вины не признают. Очередные слушания в суде назначены на 24 июля.

Новая газета
22/07/2009

 


Очередное заседание суда состоится  24 июля 2009 года в 12 часов в Таганском районном суде.

Адрес суда - Марксистский пер., д. 1/32. Станции метро «Таганская» или «Марксистская», идти по правой стороне ул. Таганской, (либо троллейбус 26, 27 от площади одну остановку), переулок с правой стороны, минут 10-15 пешком.

 


Обращение деятелей культуры к Президенту РФ в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство - 2006"

Господин Президент!

Обращаемся к Вам как иностранные художники и писатели для того, чтобы выразить глубокую озабоченность в связи с уголовным преследованием Андрея Ерофеева, художественного критика и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи, и Юрия Самодурова, бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова, в связи с организацией ими выставки «Запретное искусство 2006».

Как Вам, вероятно, известно, экспозиция объединила ряд художественных произведений, которые не были приняты к показу на других выставках в 2006 году. Однако некоторые экспонаты, в том числе работы ряда известных российских художников, а именно Ильи Кабакова, Александра Косолапова, Александра Савко и Михаила Рогинского, уже выставлялись как в Российской Федерации, так и за рубежом в рамках экспозиций современного искусства. Насколько мы понимаем, выставка предназначалась для того, чтобы вызвать общественную дискуссию по вопросам цензуры подобных работ.

Мы обеспокоены и встревожены тем, что уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации. Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными. Российская Федерация – светское государство, законодательство которого гарантирует всем своим гражданам свободу вероисповедания или отказа от исповедания религии, где любой человек вправе выбирать, исповедовать и распространять любые религиозные или атеистические взгляды. Международное право не допускает ограничений на свободу выражения мнений и убеждений, не совпадающих с религиозными убеждениями большинства населения или вероисповеданием, которому покровительствует государство.

Нам трудно поверить в то, что художественная выставка может разжигать вражду. Несмотря на то, что часть посетителей выставки могла посчитать некоторые экспонаты оскорбительными, данный факт не говорит о том, что эти произведения возбуждают ненависть или предназначены для того, чтобы оскорбить религиозные чувства определенной части верующих. Современное искусство – неотъемлемое проявление современной культуры, которое служит лучшему пониманию современного мира в целом.

Искусство обеспечивает платформу для свободного выражения самых разных мнений. Искусство, бесспорно, может носить провокационный характер. Свобода творчества и свобода творца – неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом.

Мы абсолютно уверены в том, что Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения.

С уважением,

 Галя Акерман (журналист, эссеист, Франция)
Игорь Голмошток (искусствовед, Великобритания)
Борис Гройс (профессор, искусствовед, Германия)
Арнон Грунберг (писатель, Нидерланды)
Роди Дойл (писатель, Ирландия)
Илья и Эмилия Кабаковы (российские художники, США)
Юлия Кисина (художница, Украина)
Юкка Маллинен (писатель, переводчик, Президент финского Пен-клуба (2006-2009), Финляндия)
Азар Нафиси (ученая, писатель, Иран)
Юсси К. Ниемела (главный редактор, философ, Финляндия)
Дейвид Полок (президент Европейской федерации гуманистов, Великобритания)
Петер Сиис (писатель, художник, иллюстратор, Чехия)
Том Стоппард (драматург, Великобритания)
Людмила Улицкая (писатель, Россия)
Энрике Хункоза (директор Ирландского музея современного искусства, Ирландия)



4 октября 2010 в 10-00  в Мосгорсуде состоится кассация (каб. 331).
Адрес суда — 107076, г. Москва, Богородский вал, д.8. Ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия".


Репортажи из зала суда >>>



Читайте также на сайте:

  • Выставка «Запретное искусство - 2006» - уголовное дело?
    Документы и другие материалы об уголовном деле


  • О выставке «Запретное искусство - 2006».
    7.03.2007 - 31.03.2007

    Выставка «Запретное искусство - 2006»

    Материалы к выставке на английском языке
    Materials in English:





    © 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.