Здание Музея и Общественного центра им. А.Д. Сахарова
    ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
     АРХИВ
 НОВОСТИ   О НАС   АФИША   ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   ССЫЛКИ 
   НОВОСТИ >> Текущие новости   

Памяти Александра Любославского

       …Господи, как много нежданных смертей хороших и близких по духу людей: Александр Яковлев, Отто Лацис, теперь Александр Любославский! Я же его совсем недавно видел здоровым (так казалось?) на праздновании 15 летия "Демроссии" в Москве.
      ...Мы не были близки по-настоящему, но внутренне - он и я скорее единомыленники, хотя разномыслие было тоже. Он ведь неординарный человек и наверное поэтому, не будучи знаком близко с его мотивами, я часто удивлялся его поступкам: отчаянный и казалось бы бессмысленный марш мира из Чечни в Москву (почти в одиночку), затем (или одновременно?) жизнь в Пятигорске и создание там некоего правозащитного центра, затем (или одновременно?) переезд в Москву и продолжение издания очень неплохого правозащитного журнала (начатого им еще в Иркутске).
      ...Неординарный человек и самостоятельный. Очень самостоятельный. Казался мне немного временами упрямым. Но и решительным и знающим. Никогда не видел его раздраженным, сникшим. Но и веселым тоже не вспомню. Скорее чувствовал в нем ровное, выше среднего по уровню оптимизма настроение.
      А ведь жизнь была у него очень непростой. Страшно и горько думать, что его теперь нет. Больше нет...
      Спасибо его семье - я как-то всегда думал, что он дома находил понимание. А это тоже, наверное, непросто, с таким человеком, как Александр.
      Прощай Александр! Прощай Саша. Почему так рано?

      Юрий Самодуров,
      директор Музея и Общественного Центра имени А.Д. Сахарова